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https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7245
Título : | Conocimientos, actitudes y prácticas asociados al estado nutricional en niños de 1 a 3 años del CDI San Juan de Llullundongo y Cochapamba periodo octubre 2023 – febrero 2024. |
Autor : | Taco, Janine Carvajal Pasto, Ligia Elena Yazuma Yauqui, Alejandra Elizabeth |
Palabras clave : | CONOCIMIENTO ACTITUD PRÁCTICA ALIMENTARIA STADO NUTRICIONAL NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS |
Fecha de publicación : | 1-jul-2024 |
Editorial : | Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria |
Citación : | FCCS.EF;552 |
Resumen : | En las comunidades de San Juan de Llullundongo y Cochapamba, se ha identificado la existencia de problemas nutricionales significativos en la población infantil. Los (CDI) "Aprendiendo Juntos" en Cochapamba y "Pachamama" en San Juan de Llullundongo, se han convertido en focos de estudio para abordar estos problemas. Objetivo: Determinar conocimientos, actitudes y prácticas asociados al estado nutricional en niños de 1 a 3 años del CDI San Juan de Llullundongo y Cochapamba. Metodología: descriptiva, cuali-cuantitativa, de campo, población de 49 niños/as del CDI Cochapamba y San Juan de Llullundongo. El instrumento utilizado para la recolección de información fue una encuesta de conocimientos, actitudes, prácticas alimentarias y valoración nutricional, previamente validada. Para el análisis de la información se utilizó el software estadístico SPSS y Who Antro Plus, como, Resultados: con respecto a los conocimientos sobre el consumo de embutidos el 59,3% considera que si es necesario que el niño consuma estos alimentos, En lo que respecta al estado nutricional el 14,3% presenta un rango normal (Longitud/talla para la edad), 79,6% de los niños presentan desnutrición aguda para su edad (P/E), el 63,3% de los niños presentan un IMC normal para la edad, (IMC/E), el 65% presentan desnutrición aguda moderada con respecto al Perímetro Braquial; identificando más del 50% de niños con problemas nutricionales dentro de ello tenemos alteraciones como Desnutrición aguda, severa, sobrepeso y emaciado.Conclusión: se realizó la identificación conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias, donde la mayoría de padres/tutores tienen un conocimiento errado sobre la temática empleada en el estudio |
Descripción : | In the communities of San Juan de Llullundongo and Cochapamba, the existence of significant nutritional problems in the child population has been identified. The (CDI) "Learning Together" in Cochapamba and "Pachamama" in San Juan de Llullundongo, have become study focuses to address these problems. Objective: Determine knowledge, attitudes and practices associated with nutritional status in children from 1 to 3 years of age at CDI San Juan de Llullundongo and Cochapamba. Methodology: descriptive, qualitative-quantitative, field, population of 49 children from CDI Cochapamba and San Juan de Llullundongo. The instrument used to collect information was a previously validated survey of knowledge, attitudes, eating practices and nutritional assessment. For the analysis of the information, the statistical software SPSS and Who Antro Plus were used, as, Results: with respect to knowledge about the consumption of sausages, 59.3% consider that it is necessary for the child to consume these foods. Regarding nutritional status, 14.3% present a normal range (Length/height for age), 79.6% of children present acute malnutrition for their age (P/E), 63.3% of children They have a normal BMI for age (BMI/E), 65% have moderate acute malnutrition with respect to Upper Arm Perimeter; identifying more than 50% of children with nutritional problems, within this we have alterations such as acute, severe malnutrition, overweight and emaciation. Conclusion: the identification of knowledge, attitudes and eating practices was carried out, where the majority of parents/guardians have erroneous knowledge about the theme used in the study Keywords: KNOWLEDGE, ATTITUDE, FEEDING PRACTICE, NUTRITIONAL STATUS |
URI : | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7245 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
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