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Título : Alimentación complementaria asociada al estado nutricional en los niños de 6 - 12 meses de edad en el Subcentro de Salud los Trigales, durante el período marzo-julio 2022
Autor : Taco Vega, Janine Maribel
Patín Pimboza, Odilia Magdalena
Guano Guano, Neyva Margarita
Palabras clave : ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
ESTADO NUTRICIONAL
NIÑOS DE 6 - 12 MESES
SUBCENTRO DE SALUD LOS TRIGALES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;421
Resumen : La alimentación en los primeros meses de vida de un niño es muy importante para su desarrollo físico y mental, pues un niño mal nutrido va a presentar retrasos en las habilidades motoras y cognitivas. La alimentación complementaria debe iniciarse a partir de los 6 meses de forma progresiva, por lo que es importante alcanzar el objetivo de “Analizar la alimentación complementaria asociada al estado nutricional en los niños de 6 - 12 meses de edad en el Subcentro de Salud Los Trigales, durante el período marzo-julio 2022”. La presente investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, alcance aplicado y diseño no experimental. La muestra se conformó con 41 niños de 6 a 12 meses atendidos en el Subcentro de Salud Los Trigales y 41 madres, a quienes se les observó con guía de valoración antropométrica y se encuestaron respectivamente. Los resultados indicaron que; el 44% de las madres tenían 2 hijos; el 78% una edad entre 20 y 30 años; el 71% era ama de casa; el 56% había estudiado secundaria; el 49% de los niños tenía entre 6 y 8 meses; el 81% tenía un peso normal; el 46% una talla normal; el 85% un IMC normal; el 39% inicio la alimentación complementaria a los 6 meses; el lácteo más consumido a diario por los niños es el yogurt; el 12% consumen pollo a diario; el 34% guineo; el 20% papa. Conclusión: la mayoría de los alimentos complementarios suministrados a los niños, presentando un IMC acorde con la edad.
Descripción : Feeding in the first months of a child's life is very important for his physical and mental development, since a poorly nourished child will present delays in motor and cognitive skills. Complementary feeding should be started from 6 months of age in a progressive manner, so it is important to achieve the objective of "Analyzing complementary feeding associated with nutritional status in children 6 - 12 months of age at the Los Trigales Health Sub-center, during the period March- July 2022". The present research was conducted with a quantitative approach, descriptive level, applied scope and non-experimental design. The sample consisted of 41 children aged 6 to 12 months attended at the Los Trigales Health Sub-center and 41 mothers, who were observed with an anthropometric assessment guide and surveyed respectively. The results indicated that 44% of the mothers had 2 children; 78% were between 20 and 30 years old; 71% were housewives; 56% had studied high school; 49% of the children were between 6 and 8 months old; 81% had a normal weight; 46% had a normal height; 85% had a normal BMI; 39% started complementary feeding at 6 months; the most consumed dairy product daily by the children was yogurt; 12% consumed chicken daily; 34% consumed banana; 20% consumed potato. Conclusion: most of the complementary foods provided to the children, presenting a BMI according to age.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4497
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