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Título : Valoración nutricional en adultos mayores hipertensos. Dispensario Marcopamba seguro social campesino de Bolívar. Octubre 2021-enero 2022.
Autor : Taco Vega, Janine Maribel
Rivera Garofalo, Andrea Mishel
Rodríguez Carrillo, María José
Palabras clave : VALORACIÓN NUTRICIONAL
ADULTOS MAYORES
HIPERTENSOS
DISPENSARIO MARCOPAMBA
SEGURO SOCIAL CAMPESINO DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;396
Resumen : El estudio “VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADULTOS MAYORES HIPERTENSOS. DISPENSARIO MARCOPAMBA SEGURO SOCIAL CAMPESINO DE BOLÍVAR.OCTUBRE 2021-ENERO 2022”, con el objetivo de valorar nutricionalmente a los adultos mayores hipertensos, para lo cual se formula un estudio de tipo descriptivo buscando conocer la condición nutricional de los pacientes al igual que los hábitos alimenticios de los mismos, para lo cual se considera indispensable el estudio bibliográfico mismo que permite sustentar teóricamente el fenómeno en estudio a fin de establecer adecuadamente el enfoque de la investigación y, por medio del estudio de campo obtener los datos necesarios para la demostración de los diferentes objetivos planteados, dicha recolección de información es realizada en un momento determinado por lo cual al estudio se lo establece con un diseño transversal, el cual trabaja con una muestra de 173 adultos mayores de los cuales se determina que en su mayoría presentan un nivel de instrucción básico, con problemas de sobrepeso, obesidad, riesgo metabólico, presión arterial elevada, alta tipo uno y dos, con un gran consumo de alimentos altos en sodio que tienden a modificar los niveles de la presión arterial, por lo cual es indispensable se establezcan proceso de control y educación sobre la importancia de una nutrición adecuada, control de la hipertensión y modificación de estilos de vida. Palabras clave: adultos mayores, valoración nutricional, hipertensión.
Descripción : The study “NUTRITIONAL ASSESSMENT IN HYPERTENSIVE ELDERLY ADULTS. DISPENSARIO MARCOPAMBA SEGURO SOCIAL CAMPESINO DE BOLÍVAR. OCTOBER 2021-JANUARY 2022 ", with the objective of nutritionally assessing hypertensive older adults, for which a descriptive study is formulated seeking to know the nutritional condition of patients as well as the habits of the same, for which the bibliographical study is considered indispensable, which allows theoretically supporting the phenomenon under study in order to adequately establish the research approach and, through the field study, obtain the necessary data for the demonstration of the different stated objectives, said collection of information is carried out at a certain time, for which the study is established with a cross-sectional design, which works with a sample of 173 older adults, of whom it is determined that most of them have a level of basic instruction, with problems of overweight, obesity, metabolic risk, arterial pressure l high, high type one and two, with a large consumption of foods high in sodium that tend to modify blood pressure levels, for which it is essential to establish a control process and education on the importance of adequate nutrition, control of hypertension and modification of lifestyles. Keywords: older adults, nutritional assessment, hypertensión
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4167
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