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Título : Caracterizaciòn morfo-agronòmica de germoplasma de frèjol arbustivo (Phaseolus vulgaris l.) en la Granja Laguacoto III, cantòn Guaranda, provincia Bolìvar
Autor : Zapata Illanes, Olmedo
Chimbolema Mullo, Roxana
Palabras clave : ACCESIONES
CARACTERIZACIÒN
FENOTIPO
GENOTIPO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;239
Resumen : Dentro del grupo de las leguminosas comestibles, el fréjol es una de las más importantes debido a su amplia distribución en los cinco continentes y por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. En el Ecuador el cultivo de fréjol sea voluble o arbustivo, forma parte de los sistemas de producción especialmente de los pequeños productores y es clave para la sostenibilidad de la Unidad de Producción Agrícola (UPA). En la sierra de la provincia Bolívar, el fréjol es el segundo rubro más importante después del maíz suave por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria, ingresos económicos y además es clave para la rotación de cultivos por la Fijación Biológica del Nitrógeno (FBN). Esta investigación, se realizó en la Granja Experimental Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar a una altitud de 2640 m, con un tipo de suelo Franco Arcilloso. Los objetivos fueron: i) Evaluar las principales características morfo agronómicas de 20 accesiones de fréjol arbustivo. ii) Seleccionar las mejores accesiones en base a su adaptación agronómica y iii) Generar una base de datos de germoplasma promisorio para la zona agroecológica de Laguacoto. Se aplicó el Diseño de Boques Completos al Azar con 20 accesiones de fréjol y con tres repeticiones. Se caracterizaron los principales descriptores morfológicos (cualitativos) y los componentes agronómicos (cuantitativos) a través del análisis de varianza, prueba de Tukey al 5%, correlación y regresión lineal. La respuesta morfológica del germoplasma de fréjol, fue diferente especialmente en los atributos del color principal, secundario, forma, tamaño, brillo y sanidad del grano. Dentro de los componentes agronómicos se determinaron diferencias significativas en cuanto al ciclo de cultivo, reacción a las enfermedades foliares, número de ramas y vainas por planta, peso de cien granos tiernos y secos y el rendimiento del grano en tierno y en seco. Para el segmento de grano tierno, se seleccionaron los cultivares de grano grande con color primario Rojo y secundario Moteado y Blanco Sólido. Para grano seco especialmente en menestras los mejores cultivares fueron los colores Amarillos (Canarios), Crema (Bayo) y Blanco. Para el consumo en moros con el arroz, las accesiones de grano negro y marrón tipo Panamitos. Finalmente esta investigación, permitió seleccionar accesiones resilientes al cambio climático por los atributos de color, forma, tamaño y brillo del grano, tolerancia a las enfermedades foliares, sequía, calor, precocidad, rendimiento y con excelente calidad nutricional.
Descripción : Within the group of eatable legumes, beans are one of the most important because of its wide distribution in the five continents and its contribution to food security and sovereignty. In Ecuador, the cultivation of beans climbs or shrub is part of the production systems especially of small producers and is key to the sustainability of the Agricultural Production Unit (APU). In the high lands of the Bolivar province, the beans is the second most important item after soft maize for its contribution to food security and sovereignty, economic income and is also key to the rotation of crops by the Biological Fixation of Nitrogen ( BFN). This research was carried in the Laguacoto III Experimental Farm of the Bolivar State University at an altitude of 2640 m, with a type of soil clay loam. The objectives were: (i) to evaluate the main morph agronomic characteristics of 20 shrub accessions. (ii) To select the best accessions based on their agronomic adaptation and (iii) to generate a promising germplasm database for the agro ecological zone of Laguacoto. The Random Complete Blocks Design was applied with 20 bean accessions and three repetitions. The main morphological descriptors (qualitative) and agronomic (quantitative) components were characterized through analysis of variance, Tukey test at 5%, correlation and linear regression. The morphological response of the bean germplasm was different especially in the attributes of the main color, secondary, shape, size, brightness and health of the grain. Within the agronomic components, significant differences were determined in terms of the growing cycle, reaction to foliar diseases, number of branches and pods per plant, weight of one hundred tender and dry grains and grain yield in tender and dry. For the tender grain segment, large grain cultivars with primary color Red, Secondary Mottled, and Solid White were selected. For dry grain especially in bean stew the best cultivars were the colors Yellow (Canaries), Cream and White. For consumption in rice with bean, black grain and brown accessions type “Panamitos”. Finally this research, allowed selecting climate change resilient accesses because of the attributes of color, shape, size and shiny bean of the grain, tolerance to foliar diseases, drought, heat, precocity, performance and with excellent quality Nutritional.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3599
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