Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3533
Título : Evaluación agronómica y morfológica de tres variedades de col (Brassica oleracea) a dos sistemas de fertilización en el sector Negroyaco cantón, Guaranda provincia Bolívar
Autor : Zapata Illanez, Olmedo
Escobar Barragán, Luis Gustavo
Palabras clave : COL
FERTILIZACIÓN
HORTALIZA
DOSIS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;233
Resumen : En nuestro país las provincias de Tungurahua, Chimborazo, Pichincha, Azuay y Cotopaxi son las principales productoras de Col, en la provincia Bolívar su producción se encuentra de forma transitoria principalmente en huertos familiares. Esta investigación se realizó en el sector de Negroyaco del Cantón Guaranda provincia Bolívar. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Caracterizar agronómica y morfológicamente las tres variedades de col. ii) Evaluar la respuesta de las tres variedades de col a la fertilización química y orgánica. iii) Establecer un Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y la Tasa Marginal de Retorno (TMR). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un arreglo factorial 3x3 con 3 repeticiones obteniendo 9 tratamientos. El factor A correspondió a las variedades (Milán, Fresco, Tokita) y el factor B los tipos de fertilización. Se utilizó un análisis de varianza combinado para determinar las pruebas de Tukey al 5% para comparar promedios de factor A e interacción de los factores A x B cuando el Fisher fue significativo, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico de presupuesto parcial y cálculo de la Tasa Marginal de Retorno. Las variables más importantes que contribuyeron para incrementar el rendimiento fueron: Ancho de Hoja, Altura de Planta, Diámetro del Repollo y Longitud de Hoja. Existió un efecto altamente significativo sobre el rendimiento, esto se debe a las diferentes características genéticas de las variedades, y las condiciones edafoclimáticas del sector. El mejor rendimiento fue el del T5: A2B2 (Variedad Fresco con fertilización orgánica) con un promedio de 19206 Kg/Ha. Finalmente esta investigación nos brindó una nueva alternativa para la producción agrícola de la zona, mejorando así la matriz productiva en la provincia Bolívar.  
Descripción : In our country, the provinces of Tungurahua, Chimborazo, Pichincha, Azuay and Cotopaxi are the main producers of Col, in the Bolívar province its production is transiently mainly in family gardens. This investigation was carried out in the sector of Negroyaco, Cantón Guaranda province Bolívar. The objectives set were: i) Agronomically and morphologically characterize the three varieties of cabbage. ii) Evaluate the response of the three varieties of cabbage to chemical and organic fertilization. iii) Establish an Economic Analysis of Partial Budget (AEPP) and Marginal Rate of Return (TMR). A randomized complete block design (DBCA) was analyzed in a 3x3 factorial arrangement with 3 repetitions obtaining 9 treatments. Factor A corresponds to the varieties (Milan, Fresco, Tokita) and factor B the types of fertilization. A combined variance analysis will be considered to determine the 5% Tukey tests to compare promises of factor A and interaction of factors A x B when the Fisher is significant, correlation analysis and linear regression, economic analysis of partial budget and calculation of the Marginal Rate of Return. The most important variables that contribute to increase the yield were: Leaf width, Plant height, Cabbage diameter and Leaf length. There was a highly significant effect on yield, this is due to the different genetic characteristics of the varieties, and the soil and climate conditions of the sector. The best yield was from T5: A2B2 (Fresh Variety with organic fertilization) with an average of 19206 Kg / Ha. Finally this research gave us a new alternative for agricultural production in the area, thus improving the productive matrix in the Bolívar province.  
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3533
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
proyecto final.docx11,94 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.