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Título : Evaluación del lactosuero producido en la asociación Producoop de Salinas de Guaranda, para la elaboración de bebidas con características nutricionales
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Guamingo Sanabria, Anderson Alexander
Medina Rosero, Vanessa Elizabeth
Palabras clave : LACTOSUERO
SUERO DULCE
LACTOSA
PROTEÍNA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolivar. Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del mAmbiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCA.IAI;122
Resumen : En la investigación realizada se evaluó el lactosuero producido en la Cooperativa de Producción Agropecuaria el “Salinerito”, el cual es utilizado como alimento para animales o vertido directamente hacia el desagüe desaprovechando así sus propiedades principales, a nivel de laboratorio se caracterizó mediante análisis físicos-químicos bajo la norma INEN 2594:2011, el lactosuero dulce presento resultados de lactosa 3.75%, proteína láctea 2.50%, grasa láctea 0.72%, ceniza 0.58%, acidez titulable 0.14%, pH 6.58 y los análisis microbiológicos se encuentran en los requisitos solicitados por la norma INEN 2594:2011, los resultados del suero ácido en los análisis físicos-químicos son: lactosa 4.25%, proteína láctea 2.84%, grasa láctea 0.12%, ceniza 0.53%, acidez titulable 0.62%, pH 4.95, en los análisis microbiológicos se encuentran en los requisitos solicitados por la norma INEN 2594:2011. Contribuyendo con el cambio de la matriz productiva, con el desarrollo de nuevos productos y reduciendo el grado de contaminación ambiental que produce el lactosuero, se elaboró 3 bebidas: láctea fermentada, láctea saborizada, láctea con ingredientes, mediante la evaluación sensorial se obtuvo el tratamiento más aceptado de cada bebida láctea y se evaluó a nivel de laboratorio realizando análisis físicos-químicos de la bebida láctea fermentada, dándonos resultados promedios de 1.03% de grasa, 5.72% de proteína, 0.82% de lactosa, y en los resultados microbiológicos presentaron ausencia de acuerdo a los requisitos solicitados por la norma INEN 2608:2012; para la bebida láctea saborizada se realizaron análisis físicos - químicos obteniendo como resultados promedios de 5.43% de proteína, 0.86% de lactosa, de igual manera para la bebida láctea con ingredientes se realizaron análisis físicos-químicos obteniendo como resultados promedios de 7.56% de proteína, 0.84% de lactosa y en los análisis microbiológicos de las bebidas lácteas se detectó ausencia de acuerdo a los requisitos solicitados por la norma INEN 2609: 2012 de bebidas de suero.
Descripción : In the research carried out, the whey produced in the Agricultural Production Cooperative was evaluated the "Salinerito", which is used as feed for animals or dumped directly into the drain thus wasting its main properties, at the laboratory level it was characterized by physical analysis- Chemicals under the INEN 2594: 2011 standard, sweet whey presents results of lactose 3.75%, milk protein 2.50%, milk fat 0.72%, ash 0.58%, titratable acidity 0.14%, pH 6.58 and microbiological analyzes are in the requested requirements according to the INEN 2594: 2011 standard, the results of acid whey in chemical physical analyzes are: lactose 4.25%, milk protein 2.84%, milk fat 0.12%, ash 0.53%, titratable acidity 0.62%, pH 4.95, in microbiological analyzes They are found in the requirements requested by the INEN 2594: 2011 standard. Contributing to the change of the productive matrix, with the development of new products and reducing the degree of environmental pollution produced by the whey, 3 drinks were made: fermented milk, flavored milk, dairy with ingredients, through sensory evaluation the treatment was obtained Most accepted of each dairy beverage and was evaluated at the laboratory level by performing physical-chemical analyzes of the fermented dairy beverage, giving us average results of 1.03% fat, 5.72% protein, 0.82% lactose, and in the microbiological results they presented absence according to the requirements requested by the INEN 2608: 2012 standard; for the flavored milk beverage, physical-chemical analyzes were performed, obtaining as average results of 5.43% protein, 0.86% lactose, in the same way for the dairy beverage with ingredients, physical-chemical analyzes were obtained, obtaining average results of 7.56% protein. , 0.84% of lactose and in the microbiological analysis of dairy beverages, absence was detected according to the requirements requested by the INEN 2609: 2012 norm of whey beverages
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3133
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