Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2223
Título : Estrategias pedagógicas y los hábitos de alimentación nutritiva en los niños y niñas de 4to año de educación básica, de la escuela “Alberto Dávila López” del reciento Santa Rosa de Totoras, parroquia Santiago, cantón San Miguel provincia Bolívar en el periodo lectivo 2017-2018.
Autor : López Quincha, Martha
Del Pozo Monar, Mirian Beatriz
Verdezoto Zuñiga, Mary Nathaly
Palabras clave : EDUCACION BASICA
ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
EDUCACIÓN BÁSICA
ESCUELA ALBERTO DÁVILA LÓPEZ
RECIENTO SANTA ROSA DE TOTORAS
PARROQUIA SANTIAGO
CANTÓN SAN MIGUEL
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas. Carrera Educación Básica
Citación : FCCE.EB;356
Resumen : El presente proyecto con el tema ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS Y LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN NUTRITIVA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 4TO AÑO DE EDUCACIÓN surge de una necesidad inminente de crear en los niños y niñas objeto de este estudio, hábitos de alimentación saludable, relacionados con la higiene personal y la selección de alimentos que contribuyan a un desarrollo integral. La labor del docente frente a esta realidad deja mucho que desear ya que dentro del aula no se aplica estrategias pedagógicas para alcanzar el propósito de esta investigación. Los padres de familia han delegado esta función a la escuela, lo que ha permitido que los pequeños consuman comida chatarra antes que una saludable, pues ellos con su criterio infantil han decidido priorizar este tipo de alimentación de consumo diario. Como plan de intervención para mejorar el problema se puso en práctica planificaciones con destrezas con criterio de desempeño del área de ciencias naturales, lo que permitió que con paso firme logremos que los niños/as visualicen un desarrollo integral de su persona. Así se trabajó con los padres de familia en la elaboración de recetas fáciles de preparar para que realicen en sus hogares. Al iniciar el consumo de alimentos nutritivos con una higiene adecuada se utilizó recursos variados, metodologías interactivas en las cuales el niño lograra un hábito de alimentación correcta e higiene personal. Los resultados alcanzados fueron satisfactorios en la medida en que la docente siga con las actividades rutinarias de higiene personal y motivando el consumo de alimentos saludables. La principal conclusión que se llego es que mientras más temprano se empiece a crear hábitos de higiene y alimentación nutritiva más rápido se convertirá en costumbres lo que es difícil de romper o cambiar.
Descripción : The present project with the theme PEDAGOGICAL STRATEGIES AND NUTRITIVE FOOD HABITS IN CHILDREN OF THE 4TH YEAR OF EDUCATION arises from an imminent need to create in the children of this study, healthy eating habits, related to hygiene personnel and the selection of foods that contribute to an integral development The work of the teacher in the face of this reality leaves much to be desired since within the classroom pedagogical strategies are not applied to achieve the purpose of this research. The parents have delegated this function to the school, which has allowed the children to consume junk food before a healthy one, because they, with their children's criteria, have decided to prioritize this type of food for daily consumption. As an intervention plan to improve the problem, we implemented planning with skills based on performance criteria in the area of natural sciences, which allowed us to make sure that the children visualize an integral development of their person. This is how the parents worked in the preparation of recipes that are easy to prepare for them to carry out in their homes. When starting the consumption of nutritious foods with a proper hygiene, varied resources were used, interactive methodologies in which the child achieved a habit of correct feeding and personal hygiene. The results achieved were satisfactory to the extent that the teacher continues with the routine activities of personal hygiene and motivating the consumption of healthy foods. The main conclusion reached is that the earlier you begin to create habits of hygiene and nutritious food, the faster it will become habits that are difficult to break or change.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2223
Aparece en las colecciones: Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INFORME FINAL.pdfArchivo PDF6,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.