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Título : Determinación de Escherichia Coli en carne y piel de cerdo en expendios del Mercado 10 de Noviembre de Guaranda
Autor : Yánez Silva, Danilo
Carvajal Barragán, Darío Wladimir
Palabras clave : CARNE
CERDO
COLI
MORTIS
Fecha de publicación : 10-ene-2016
Editorial : Universadad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias , Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;114
Resumen : La investigación se realizó en la cuidad de Guaranda, en la parroquia Gabriel Ignacio Veintimilla, con el tema “Determinación de Escherichia coli en carne y piel de cerdo en expendios del mercado 10 de noviembre de Guaranda” cuyos objetivos fueron; Identificar la calidad higiénica de carne y piel de cerdo atreves de la procedencia y la observación de la manipulación, establecer el grado de contaminación de Escherichia coli en carne y piel de cerdo en base al número de colonias, especificar las principales causas de contaminación durante el expendio de la carne y piel de cerdo en el Mercado 10 de Noviembre en la cuidad de Guaranda. Se procedió a obtener información a través de encuestas dirigidas a los expendedores para identificar problemas en la manipulación y a su vez la procedencia de la carne y piel de cerdo. Mediante la obtención de 68 muestras de carne de cerdo y 68 muestras de piel, obtuvimos un 100% de contaminación con E. coli, por lo cual realizamos una clasificación del grado de contaminación de esta bacteria para identificar el porcentaje de muestras inadmisibles para el consumo humano, hallando un 71% en carne y un 72% en piel, evidenciando así, la excesiva contaminación presente en la carne y piel de cerdo, debido a la incorrecta manipulación y el desconocimiento de la procedencia de la carne que se expende en el mercado 10 de Noviembre de la cuidad de Guaranda. Los valores de unidades formadoras de colias de E. coli encontradas en las muestras de carne y piel de cerdo fueron elevadas, sobrepasando el limite aceptable por el INEN, lo que demostró una evidente contaminación en todas las muestras de carne y piel obtenidas.
Descripción : The research was conducted in the city of Guaranda, in the parish Gabriel Ignacio Veintimilla, with the theme "Determination of Escherichia coli in meat and pork skin market outlets November 10, Guaranda" whose objectives were; Identify the hygienic quality of meat and pigskin dare the source and the observation of manipulation, establish the degree of contamination of Escherichia coli in meat and pigskin based on the number of colonies, specify the main causes of contamination during sale of meat and pigskin on the market on November 10 in the city of Guaranda. We proceeded to get information through surveys of the dealers to identify problems in handling and in turn the origin of the meat and pigskin. By obtaining 68 samples of pork and 68 skin samples, we obtained 100% contamination with E. coli, so we make a classification of the degree of contamination of the bacteria to identify the percentage of unacceptable samples for consumption human, finding 71% meat and 72% in skin, thus showing, excessive contamination in meat and pigskin, due to improper handling and ignorance of the origin of the meat sold in the market November 10 the city of Guaranda. Values colias forming units E. coli found in meat samples and pigskin were high, exceeding the acceptable limit for the INEN, which showed an obvious contamination in all meat and skin samples obtained.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1682
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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