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Título : Evaluación agronómica del cultivo de maíz suave en choclo (Zea Mays Amylacea)variedad mishca con la utilización de tres abonos orgánicos en tres dosis en la zona de Pifo provincia de Pichincha
Autor : Barberán, César
Anchapaxi Cuti, Roberto José
Palabras clave : CHOCLO (ZEA MAYS AMYLACEA)
ZONA DE PIFO PROVINCIA DE PICHINCHA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;084
Resumen : During 2012 and 2013 in the neighborhood of Parish Chaupimolino Pifo, Canton Quito, Pichincha Province at an altitude of 2616 msnm was conducted testing “Agronomic evaluation of maize corn soft (Zea mays amycelacia) using organic fertilizers between three doses. The area has an average annual temperature of 16.8 ° C and annual rainfall of 960 mm year, the following objectives: Evaluate agronomically soft corn cultivation in corn using three organic fertilizers in three doses. Evaluate yield components with each of organic fertilizers. Determine which of the three doses of organic fertilizers yields a higher performance. Perform an economic analysis on the cost-benefit. The test was conducted on a clay loam soil with a pH of 6.67 almost neutral, with a low content of MO, high in phosphorus (P) in potassium (K) and micronutrients. Design was a randomized complete block (DBCA) with a factorial arrangement of 3 x 3 + 1 x 3 with three blocks or replicates. Were used for this purpose 30 experimental units owned 4m wide by 4m long, the distance was 0.5 cm by 0.8 cm between rows. The factors studied were: Factor A: Organic fertilizers A1 (manure Slurry cuy), A2 (Payment of fruit), A3 (Liquid Humus) Factor B: Dose: B1 (10cc/l), B2 (20cc/l), B3 (20cc/l) We performed four applications of manure at 28, 70, 100 and 121 days from sowing. It made the work culture and cultural pre, phytosanitary controls, harvesting along the crop cycle. Study variables were taken at 90 days after sowing and harvesting of the crop. We performed the following calculations, Tukey test at 5% for comparing averages of the treatment of Factor A and Factor B, correlation and regression analysis simple, economic analysis on cost benefit. With the application of the treatment T8 (liquid Humus 20cc/l) achieves the best performance of 9.86 Tm / ha and 1.6 produces corn per plant 84 Finally this research contributed to increase performance in soft corn cultivation possible to improve the nutritional management, taking an alternative environment friendly
Descripción : Durante el año 2012 y 2013 en el Barrio Chaupimolino de la Parroquia de Pifo, Cantón Quito, Provincia de Pichincha a una altura de 2616 msnm se llevó a cabo el ensayo “Evaluación agronómica del cultivo de maíz suave en choclo (Zea mays amycelacia) utilizando tres abonos orgánicos entres dosis. La zona tiene una temperatura promedio anual de 16,8°C y una precipitación anual de 960 mm/año; se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar agronómicamente el cultivo de maíz suave en choclo utilizando tres abonos orgánicos en tres dosis. Evaluar los componentes del rendimiento con cada uno de los abonos orgánicos. Determinar con cuál de las tres dosis de los abonos orgánicos se obtiene un mayor rendimiento. Realizar un análisis económico en la relación beneficio costo. El ensayo se realizó en un suelo franco arcilloso con un pH de 6,67 prácticamente neutro, con un contenido bajo de M.O, alto en fosforo (P), en potasio (K) y en micronutrientes. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3 x 3 + 1 x 3 es decir con 9 interacciones más un testigo, con tres bloques o repeticiones. Se utilizaron para el efecto 30 unidades experimentales que poseían 4m de ancho por 4m de largo; la distancia de siembra fue de 0,5cm por 0,8 cm entre hileras. Los factores en estudio fueron: Factor A: abonos orgánicos A1 (Purín de estiércol de cuy), A2 (Abono de frutas), A3 (Humus líquido) Factor B: Dosis: B1 (10cc/l), B2 (20cc/l), B3 (20cc/l) Se realizó cuatro aplicaciones de los abonos orgánicos a los 28, 70, 100 y 121 días desde su siembra. Se efectuaron las labores pre cultural y cultural, controles fitosanitarios, cosecha a lo largo del ciclo del cultivo. Las variables en estudio se tomaron a los 90 días después de su siembra y a la cosecha del cultivo. 82 Se realizaron los siguientes cálculos, prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de los tratamiento, del factor A y del Factor B, análisis de correlación y regresión simple, análisis económico en la relación costo beneficio. Con la aplicación del tratamiento T8 (Humus líquido a 20cc/l) se consigue el mejor rendimiento de 9,86 Tm/ha y se produce 1,6 choclos por planta Finalmente esta investigación contribuyo a aumentar el rendimiento en el cultivo de maíz suave permitiendo mejorar el manejo nutricional, teniendo una alternativa amistosa con el medio ambiente
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1053
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