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Browsing Forestal by Subject "CANTÓN GUARANDA"
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- ItemEvaluación del sistema de producción de cebada (Hordeum vulgare l.) con prácticas agroforestales de conservación del suelo en la microcuenca del río Illangama, cantón Guaranda, provincia Bolívar-Ecuador(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2013) Suárez Cando, Lucia Maricruz; Suárez Cando, Ruth Marlene; Monar, CarlosA nivel mundial es evidente el cambio climático debido a deficientes prácticas de producción, mismas que dependen de insumos externosaltamente contaminantes. La provincia Bolívar aporta entre un 30 y 40% de agua a la cuenca baja del río Guayas, sin embargo al no existir un manejo sustentable de la sub-cuencas y micro-cuencas de la parte media y alta de la cuenca del río Guayas, hay un deterioro constante de los capitales natural, social, cultural, económico y ambiental. Esta investigación se realizó en la micro cuenca del río Illangama a una altitud de 3000 m. El objetivo central fue iniciar un proceso de agricultura de conservación (AC) y medir los cambios en la física, química y biológica del suelo y su efecto en la producción de cebada y calidad del suelo. Los componentes de la AC fueron la construcción de zanjas, labranza reducida con restos vegetales sin remoción y una dosis óptima de nitrógeno. Los resultados más relevantes de éste proceso fueron cambios iníciales positivos en los indicadores de física de suelos como densidad aparente (Da), humedad volumétrica (HV), reducción de la erosión y compactación. En química de suelos hay cambios iníciales con un mayor contenido de NO-; NH+; MO, NTotal e incremento del rendimiento de cebada en un 23%. Finalmente este estudio permitió generar información de física, química y biológica del suelo que servirá de base para comparar con los resultados a mediano y largo plazo del proceso de agricultura de conservación en la microcuenca del río Illangama en relación a la salud, calidad, conservación y productividad del suelo, para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria