Maestría en Gerencia de Proyectos Educativos y Sociales
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Browsing Maestría en Gerencia de Proyectos Educativos y Sociales by Subject "BARES"
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- ItemGestión de las políticas del acuerdo ministerial, 004-10 del proceso de implementación de bares, en la administración y control sanitario-nutricional de los alimentos, en el rendimiento escolar de los alumnos y alumnas del instituto Superior Guaranda, de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, en el primer semestre del año 2011(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas. Maestría en Gerencia de Proyectos Educativos y Sociales, 2011) Borja Naranjo, Luis Gualberto; Lucio Quintana, AmarilisEl tema expuesto para esta tesis está revestido de varias fases muy importantes que permiten identificar con claridad la manera como se ha realizado la investigación para el logro de los objetivos y propósitos descritos. Es así que una vez establecido el diagnóstico, el problema identificado es la inexistencia de una política de gestión conforme con el acuerdo Ministerial 004-10, el cual promueve la implementación de bares bajo un proceso de control sanitario-nutricional de los alimentos. Este problema ha afectado el rendimiento escolar de los alumnos y alumnas del Instituto Superior Guaranda. En el capítulo I partimos por conocer los conceptos y definiciones de la terminología usada en esta investigación; así como la información científica que se requiere para aclarar y fortalecer las variables que permitan efectuar un estudio intelectivo. Por consiguiente, en su orden consta referencias relacionadas la gerencia o administración definida como la disciplina que guía e integra los procesos de planificar, captar, dinamizar, organizar talentos y administrar recursos con el fin de desarrollar el proyecto y cumplir con los objetivos propuestos, dentro de un tiempo y costo establecidos. También, se puntualizan las fases de control de las políticas de gestión, tomando en cuenta los criterios efectivos de destacados investigadores del área, como: Menguzzato, A. (1998), Amat, J (2002), González, M., Taylor, F., Gantt, H., Gilbreth, F., Fayol, H., Weber M., entre otros; quienes aseguran que el proceso administrativo es el resultado de la interacción de sus elementos tales como: planeación, organización, ejecución y control; se hace mención a temas relacionados con la nutrición, alimentación, control sanitario y rendimiento escolar entre otros aspectos importantes. En el capítulo II, figura la Metodología con los diferentes tipos de investigación intelectiva, los métodos, técnicas, procesos y procedimientos utilizados en el desarrollo de la presente indagación científica. Se presenta la población universo de la institución indagada y la aplicación de los instrumentos de investigación utilizados. A partir de la problemática identificada durante la fase de diagnóstico, se plantean las estrategias y acciones a tomar que permitan dar solución a inconsistencias relacionadas a la deficiente infraestructura de los bares, indiferencia de autoridades, deficiencia intelectiva de estudiantes, malos hábitos alimenticios, falta de higiene del personal que brinda el servicio, exigua administración, inexistencia de estudios nutricionales, intransigencia ante las políticas de implementación de medidas no costumbristas en los bares y desconocimiento de medidas sanitarias y nutricionales por parte de los responsables de la venta de alimentos. Nos muestra también el reconocimiento del Acuerdo Ministerial 004-10, e incluye una variedad de productos nutricionales con alimentos y comidas ancestrales mostrando una lista de nutrientes e indicadores de exceso, lo que permite exponer los métodos de conservación de alimentos y los productos adecuados para el consumo. En el capítulo III, se realiza el análisis e interpretación de resultados, iniciando con una encuesta enfocada en los maestros del establecimiento educativo. Este proceso nos demuestra que el 100% de los profesores está de acuerdo en que los productos vendidos en el bar no poseen sellos de calidad, ni mucho menos estándares de salubridad; por lo tanto, un alto número de estudiantes sufre de obesidad, acné y fatiga. Estos factores han afectado directamente el proceso de aprendizaje de los estudiantes y consecuentemente su rendimiento académico. Por otra parte, la encuesta realizada demuestra que los maestros de esta institución educativa conocen perfectamente que los productos que se venden en el bar no tienen compuestos nutritivos y que son dañinos para la salud de los estudiantes; por lo tanto manifiestan que es necesario promover una campaña masiva en los planteles educativos con el fin de cambiar los hábitos alimenticios de los estudiantes, reemplazando la comida chatarra por alimentos de origen orgánico, autóctonos de la zona, ricos en vitaminas y proteínas y otras sustancias indispensables para el adecuado desarrollo físico y mental de los estudiantes. Con respecto a los estudiantes encuestados, los resultados obtenidos revelan que el 100% de ellos conocen la situación de insalubridad que caracteriza a los espacios de expendio de los alimentos, señala -que conocen- que los productos que consumen no son nutritivos y que deterioran su salud, además su inconformidad con respecto a los productos que se venden ya que consideran que es uno de los factores que puede ocasionar múltiples trastornos en su salud, debido a la deficiente alimentación que reciben. Consideran necesario que las autoridades de la institución educativa promuevan normas sanitarias y de nutrición encaminadas al desarrollo de una cultura sana de alimentación y al crecimiento intelectual de los estudiantes, cuyos resultados se vean reflejados en el rendimiento escolar. Por su parte, es lamentable manifestar que los administradores de los bares desconocen totalmente las normas y políticas de gestión, regulación, medición y control de sus actividades. El desconocimiento de los elementos del proceso administrativo, así como del manejo de estándares de salubridad, higiene y calidad en la preparación de alimentos y su posterior organización para la venta, evidencia una vez más la necesidad de organizar cursos, seminarios y talleres que permitan capacitar a los estudiantes, administradores de bares y autoridades acerca de la importancia de un adecuada nutrición durante el proceso educativo. De igual manera, las autoridades del Insttituto Superior Guaranda, coinciden en que es fudamental tomar las acciones pertinentes que ayuden a reducir los riesgos desencadenados por las falencias de los bares de los colegios. De igual manera, manifiestan la necesidad de erradicar el problema, a través de la intervención directa de todos quienes forman parte de la comunidad educativa con el propósito de mejorar la infraestructura, implementar estandares de higiene y una adecuada selección de los alimentos que deben ser expendidos por los administradores de los bares.