INVESTIGACIÓN
Permanent URI for this community
Browse
Browsing INVESTIGACIÓN by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 285
Results Per Page
Sort Options
- ItemElaboración de un complemento nutricional instantáneo a base de maíz, quinua (chenopodium quínoa) y amaranto (amaranthus cruentus) malteados para niños con problemas de desnutrición.(Universidad Estatal de Bolívar, 2012-12-31) Iza Iza, Sandra Patricia; Moreno Mejía, Carlos Roberto; Bayas Morejón, Isidro FaviánUn gran porcentaje de nuestro niños se encuentran desnutridos, como consecuencia de la insuficiente alimentación. Un concepto realmente novedoso desde el punto de vista de la nutrición es la utilización de proteínas de cereales.
- ItemEfecto del nixtamalizado de arroz (oyza sativa) y tres variedades de papa (solanum tuberosum) en el contenido de calcio y aminoácidos esenciales para productos procesados, en la provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar, 2012-12-31) Moreno Mejía, Carlos Roberto; Iza Iza, Sandra Patricia; Bayas Morejón, Isidro FaviánEn el Ecuador gran parte de los requerimientos proteicos y energéticos de la población proviene del consumo de alimentos de origen vegetal, como los granos de cereales, entre ellos los de maíz y arroz, tubérculos como la papa, estos productos tradicionales están presentes en nuestra cultura alimentaria.
- ItemManejo integrado de los recursos naturales para agricultura de pequeña escala con base a cuencas hidrográficas. El caso de la subcuencia del río Cristal y Chaguangoyo de las provincias Bolívar, y de los Ríos – Ecuador.(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-01-16) Monar, Nelson; Fierro, Sonia; Espinoza, KleverLa cuenca del rio Cristal, situado en los cantones de San Miguel ( Provincia de Bolívar) y Montalvo (provincia de los Ríos), compuesta por 1050 Ha. Con 17 Km de largo y 10 Km de ancho, con una capacidad en el Río el Salto de 2000 lt./s. y el Rio Cristal de 150 lt./s., no escapa a esta realidad y presenta condiciones socio económicas y medio ambientales que ponen en serio riesgo los recursos naturales existentes y las condiciones de vida de las personas que la habitan.
- ItemEstudio comparativo de metodologías para el desarrollo de software en la unidad de producción de software, de la Facultad de Ciencias Administrativas, año 2011.(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-01-31) Bonilla Manobanda, Mónica Elizabeth; Barreno Naranjo, Danilo Geovanny; Vallejo Ballesteros, Henry FernandoLas instituciones y empresas a nivel mundial han entrado en un proceso de competitividad , para mantenerse dentro del mercado, por que se han visto obligados a la automatización de sus proceso, que ha ocasionado que el desarrollo de estas aplicaciones se lo realicen sin la utilización de metodologías establecidas en la Ingeniería de Software, apareciendo productos con niveles bajos de calidad, traduciéndose en pérdidas de tiempo y dinero para los usuarios.
- ItemMejoramiento de los sistemas productivos de la provincia Bolívar Ecuador a través de la producción sostenible de semillas de calidad para mejorar la disponibilidad, el acceso y el uso por parte de los agricultores(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-02-01) Monar Benavides, Carlos Monar; Monar, Nelson; Donato Ortiz, WashingtonLa provincia de Bolívar es una zona eminentemente agrícola y posee un gran potencial productivo, sin embargo los agricultores cerca del 70% de la PEA atraviesan cada vez situaciones criticas ya que la baja productividad de sus campos y los elevados costos asociados al manejo de los cultivos no permiten un desarrollo integral, como consecuencia los índices de migración se han incrementado en los últimos años.
- ItemEstudio de sistemas de información geográfica (gis) en el desarrollo regional en la infraestructura de datos espaciales de la Universidad Estatal de Bolívar.(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-03-01) Barreno Naranjo, Danilo Geovanny; Espín Morejón, Maricela Aracely; Bonilla Manobanda, Mónica ElizabethUna infraestructura de datos espaciales (IDE) es un marco formado por políticas, disposiciones institucionales, tecnologías, datos y personal que hacen posible el compartir y utilizar la información Geográfica (IG) de modo eficaz, cómodo y sencillo.
- ItemManejo integrado de los recursos naturales con base a cuencas hidrográficas: el caso de la microcuenca del Rio Osoloma de la provincia Bolívar – Ecuador.(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-09-13) Espinoza, Klever; Cordero, FrancoLa vegetación de rivera juega un papel importante en la integridad del ecosistema acuático. Se ha demostrado que la deforestación de las orillas de los ríos cambian los parámetros físicos del agua como Ph, temperatura, oxígeno , porcentaje de materia orgánica así como las comunidades de macro-invertebrados acuáticos.
- ItemProtección de los humedales del páramo del cantón Guaranda conservando la biodiversidad para la producción hídrica, con niveles de pureza, calidad óptima, en el desarrollo de buen vivir.(Universidad Estatal de Bolívar, 2013-12-17) Gavilanes Bentancourt, Eva Enriqueta; Martínez, Mauricio; Merino Peñafiel, Clemencia Oderay; García, AdolfoEl agua es un elemento vital, un derecho humano así esta consagrado en la Constitución Política del Estado Ecuatoriano: "Capitulo segundo derechos del buen vivir sección primera agua y alimentación".
- ItemMetodología para el análisis de riesgos (sismos, deslizamientos e inundaciones) para la ciudad de Guaranda.(Universidad Estatal de Bolívar, 2014-01-10) Paucar Camacho, Abelardo; Pilco, Verónica; Ocampo, Carlos; Martínez, Mauricio; Gavilanes, Eva; García, Adolfo; Barreno, DaniloEl cantón y la ciudad de Guaranda un territorio expuesto a riesgos de desastres, que registra antecedentes de eventos adversos como sismos, deslizamientos, afectación por proceso eruptivo del volcán Tungurahua, entre otros, que han afectado a los procesos de desarrollo local.
- ItemTratamiento de efluentes generados por la planta de lácteos el salinerito en la parroquia Salinas cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar, 2014-05-22) Gaibor Chávez, Juan Alberto; Dominguez Narvaez, Vicente Fabricio; Garcia García, Marx IvanLos principales procesos de la industria láctea producen residuos contaminantes en especial aguas residuales que se desprende de la fabricación de los diferentes tipos de queso, este desecho difícilmente es industrializado y termina siendo vertido en las cuencas hidrográficas anexas a las industrias.
- ItemSistemas jurídicos en las culturas no occidentales en el territorio, lugares y comunidades de la región cinco del Ecuador.(Universidad Estatal de Bolívar, 2014-09-24) Barragán, Ulises; Pazmiño Villafuerte, María Eugenia; Noboa, Patricia; Martínez Hernández, Mario; Estruells, Jordi; Calero, EduardoLa presente investigación busca generar conocimientos aplicados a la construcción del pluralismo jurídico, conforme al mandato de la Constitución, que reconoce al Ecuador como Estado Plurinacional Constitucional de Derechos, donde existe una diversidad de sistemas jurídicos sujetos a la autoridad de los pueblos y nacionalidades, y cuya implementación exige reformas institucionales.
- ItemIdentificación de fuentes de agua que incluye la vegetación forestal nativa en el sector Payacacao del cantón Echeandía y propuesta de acciones de protección.(Universidad Estatal de Bolívar, 2014-11-28) Vásquez Coloma, Hugo Fabián; Zapata, Olmedo; Ortega, Leidi; Silva, EdwinEn el Ecuador están experimentado una falta creciente de agua potable, debido al rápido crecimiento de la población y a la deforestación y deterioro de sus fuentes de agua; este problema se vuelve más critico en el cambio del clima a nivel global, lo que hace a la población mas vulnerable.
- ItemObtención de etanol a partir de variedades nativas de caña de azúcar (saccharu officinarum) en la parroquia Facundo Vela-provincia Bolívar.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-02-02) Gaibor Chávez, Juan Alberto; Wilcaso, Paola; Dominguez, Vicente FabricioLa Universidad Estatal de Bolívar a través del Instituto de Investigación, en conjunto con el Programa del Buen Vivir adjunto al Ministerio de Agricultura y principalmente con la participación de la Asociación de cañicultores de la parroquia Facundo Vela, han planteado en conjunto la necesidad de abordar el estudio del proceso de etanol con el fin de mejorarlo; el proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso de obtención de etanol a partir de las variedades nativas de la caña de azúcar.
- ItemElaboración de productos nutritivos para desayuno escolar como galletas, compotas y extruido. Preparados a base de chocho.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-03-05) Sanaguano Salguero, Herminia; Salazar, Sonia Maria; Calles, EduardoEl problema nutricional más significativo en el Ecuador es la desnutrición crónica en niñas u niños menores de 5 años, a escala nacional 22 de cada 100 niños en estas edades sufren desnutrición crónica.
- ItemAprovechamiento de aceites comestibles residuales del cantón Guaranda, en la elaboración de productos de limpieza como: jabón y shampoo, para reducir la contaminación ambiental.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-03-05) Sanaguano Salguero, Herminia; Salazar, Sonia Maria; Taco Taco, Carlos WilfridoLa industrial de alimentos emplea desde hace años. Aceites vegetales para procesos de cocción o frituras. Terminando el proceso, el aceite quemado se desecha a drenajes sin recibir un tratamiento previo.
- ItemEvaluación del comportamiento agro morfólogico de dos variedades de café arábiga (coffea arábiga) mediante tres densidades poblacionales, tres fertilizaciones básicas, tres asociaciones de cultivos y tres controles de malezas en, tres localidades del cantón Caluma, como componente de reactivación de la caficultura.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-03-14) Zapata, Olmedo; Espinoza, Klever; Silva García, David Rodrigo; Donato, WashingtonEn el Ecuador, el sector cafetalero tiene relevante importancia en los órdenes social, ecológico y económico.
- ItemAplicación agro-morfológica de nueve variedades de café arábigo (coffeaarábiga) como componente de reactivación de la caficultura en el cantón caluma, provincia Bolívar-Ecuador.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-03-25) Zapata, Olmeado; Espinoza, Klever; Silva García, Nelson Leonel; Silva Garcia, David RodrigoLa provincia Bolívar tiene una alta potencialidad para la producción de café en las estribaciones y la parte baja, hacia el litoral, estimándose una superficie de café arábigo de 3.410 hectáreas y 3.780 hectáreas de café tobusta.
- ItemAplicación de las tecnologías de información geográfica para mejorar la gestión del sistema de riego Santa Fé.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-04-10) Espin, Maricela; Barreno, Danilo; Bonilla, MonicaEn el Ecuador los sistemas de riego como producto de las transferencias de su administración a las juntas de usuarios, sufren de problemas en diferentes ámbitos, uno de ellos "la gestión", la poca disponibilidad de recursos económicos ha hecho que algunos de ellos no puedan solventar adecuadamente los gastos de operación y mantenimiento de los mismos.
- ItemLa concepción filosófica del Estado Ecuatoriano en la Constitución del Buen Vivir.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-05-05) Calero Jaramillo, Eduardo Efraín; Noboa Flores, Doris Patricia; Barragán Vinueza, Ulices Eduardo; Pazmiño Villafuerte, Maria Eugenia; Martínez Hernández, MarioLa Constitución es un pacto social y político que permite la construcción de las relaciones sobre las que se levanta el Estado Ecuatoriano.
- ItemDeterminación de residuos en vegetales de consumo y los riesgos a la salud humana y medio ambiente asociados al uso y manejo de plaguicidas en los cantones Guaranda y Chillanes.(Universidad Estatal de Bolívar, 2015-06-05) Donato Ortiz, Washington; Lucio Quintana, Araceli; Alban Lucio, ManuelEl mercado demandante a nivel mundial es de una producción ecológica u orgánica y no de producción de agricultura convencional; mientras que en el Ecuador aún no hay muchos específicos para producción orgánica.