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Título : Obtención de pasta tipo tallarín a partir de harina de trigo (Triticum vulgare L.) con sustitución de harina de camote (Ipomoea batata) y harina de soya (Glycine max) en la planta de procesamiento de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Sanaguano, Herminia
Güingla Taco, Silvia Noemí
Villacís Torres, Tatiana Estefanía
Palabras clave : TALLARÍN
HARINA DE TRIGO (TRITICUM VULGARE L.)
HARINA DE CAMOTE (IPOMOEA BATATA)
HARINA DE SOYA (GLYCINE MAX)
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;068
Resumen : This research was conducted in the Processing Plant Sciences, Faculty of Agriculture, Natural Resources and Environment of the State University of Bolívar. The objectives of this research were: Get noodle type pasta from flour of wheat (Triticumvulgare L.) with flour replacing potato (Ipomoea batatas) and soybean meal (Glycine max) Processing Plant at the University Bolivar State. The Physical - chemical raw material, it is subject to regulatory control. The experimental material used was wheat flour, sweet potato flour and soybean meal in three different percentages with a design of randomized complete block with factorial A x B (RCBD) with three replicates, the same would apply for the process of pulping, to determine the best treatment. Functional analysis was based on a Tukey test at 5% for comparing averages of treatments and simple regression analysis between logical variables. From the statistical analysis it is determined that the best replacement is 60% wheat flour, soy flour 10%, 30% sweet potato flour in a time of 4 hours, in the production of pasta noodle type for the treatment T8 (a3b2), being suitable for use thereof. At best treatment determined by sensory evaluation analyzes were performed microbiological analysis of finished products (molds and yeasts) and bromatológicos (Moisture, Ash, Protein), same as that found within the requirements of NTE INEN 1375 Standard for Pasta or Noodles. During the development of Pasta should take into account the standards of hygiene and aseptic handling both inputs, equipment, tools and materials, as this ensured that the product meets quality standards. The economic analysis on the cost-benefit of the best treatment in the production of pasta noodle with substitution type of sweet potato flour and soybean meal, you can see the analysis determined that the total cost of production for processing, representing a return of every $ 1.00 invested there is a gain of 0.20 cents of net income
Descripción : La presente investigación se realizó en la planta de procesamiento de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar. Los objetivos de esta investigación fueron: Obtener pasta tipo tallarín a partir de harina de trigo (Triticum vulgare L.), con sustitución de harina de camote (Ipomoea batatas) y harina de soya (Glycine max) en la planta de procesamiento de la Universidad Estatal de Bolívar. Se realizaron análisis físico - químicos a la materia prima, mismo que está sujeto en la normativa de control. El material experimental utilizado fue la harina de trigo, la harina de camote y harina de soya en tres diferentes porcentajes con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial A x B (DBCA) con tres replicas, el mismo que se lo aplico durante el proceso de la elaboración de la pasta, para determinar el mejor tratamiento. El análisis funcional se basó en una prueba de tukey al 5% para comparar promedios de tratamientos y un análisis de regresión simple entre las variables más lógicas. Del análisis estadístico se llega a determinar que la mejor sustitución es de harina de trigo 60%, harina soya 20%, harina camote 20% en un tiempo de 4 horas; en la elaboración de pasta tipo tallarín correspondiente al tratamiento T8 (A3B2), siendo apto para la utilización de la misma. En el mejor tratamiento determinado por la evaluación sensorial se realizaron los análisis del producto terminado análisis microbiológicos (mohos y levaduras) y bromatológicos (Humedad, ceniza, proteína), mismo que se encuentra dentro de los requisitos exigidos por la NTE INEN 1375, para pastas alimenticias o fideos. Durante la elaboración de la Pasta se debe tener en cuenta las normas de higiene y asepsia tanto en la manipulación de insumos, equipos, utensilios y materiales, ya que esto garantizó que el producto cumpla con normas de calidad. Resaltan los siguientes datos: bromatológico un aumento importante de proteína y ceniza que es indicio claro que el producto elevo su valor nutritivo encontrando ausencia de microorganismos por lo que el producto además de ser nutritivo reúne todos las normas (INEN 1375) exigidas para el consumo. Del análisis económico en la relación costo beneficio del mejor tratamiento en la elaboración de pasta tipo tallarín con sustitución de harina de camote y harina de soya, se puede observar el análisis que determinó que el costo total de producción para la elaboración, representa una rentabilidad por cada $1,00 invertido se obtendrá una ganancia de 0,20 centavos de utilidad
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/935
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