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Título : Elaboración de turrón evaluando tres niveles de chocolate en polvo y en tableta, con la adición de semillas de sambo en la Planta de Frutas y Hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Domínguez, Vicente
Delgado Salazar, Carlos Alfredo
Pillisa de la Cruz, Wilber Efraín
Palabras clave : ELABORACIÓN DE TURRÓN
CHOCOLATE EN POLVO Y EN TABLETA
SEMILLAS DE SAMBO
PLANTA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;067
Resumen : In the Plant of Fruits and Vegetables of the Faculty of Agriculture, Natural Resources and Environment of the State University of Bolivar, two factors were studied. Factor A, two types of chocolate (in tablet and powder), and the factor B, levels of chocolate (5%, 10%, 15%) in order to improve the organoleptic characteristics of turun. The physico-chemical analysis of the raw material was done in an attempt to get a finished product in very good conditions, procedure that was subject to regulatory control. The research was conducted under a completely randomized design with three replicates per treatment, and the study variables that allowed the research. The Organoleptic characteristics (color, flavor, texture, acceptability) compositional analysis (pH moisture and total sugars), microbiological testing (Coliformes totals, molds and yeasts) and economic evaluation by cost / benefit. The functional analysis was based on a Tukey test at 5% for comparing averages of treatments, so it was evident that all treatments were well received by the tasters, determining the best treatment to T5 (A2B2) to have higher scores on the acceptability attribute. In relation to the results of the microbiological and bromatológics analysis based on the rule established in INEN 2217 -2012 the best treatment was evident that there is no pollution, being within the margins allowed by the mentioned rule. In the same way, the highest benefit was observed in the turron is made of chocolate powder with a cost / benefit total of 1.47, this basically for being cheaper compared to chocolate tablet
Descripción : En la planta de frutas y hortalizas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar, se estudió dos factores, El factor A, dos tipos de chocolate (en tableta y en polvo); y el factor B, niveles de chocolate (5%,10%, 15%) con el objetivo de mejorar las características organolépticas del turrón. Se realizaron análisis físico- químicos a la materia prima, en procura de conseguir un producto terminado de muy buenas condiciones, procedimiento que estuvo sujeto a la normativa de control. Investigación que se realizó bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por cada tratamiento, y las variables de estudio que permitieron investigar. Las características organolépticas, (Color, sabor, textura, aceptabilidad) análisis bromatológico (pH. humedad y azucares totales), análisis microbiológico (Coliformes totales, mohos y levaduras) y evaluación económica según costo/beneficio. El análisis funcional se basó en una prueba de tukey al 5% para comparar promedios de tratamientos, por lo que se pudo evidenciar que todos los tratamientos tuvieron una buena acogida por parte de los catadores, determinándose como el mejor tratamiento al T5 (A2B2), por tener mayor puntaje en el atributo aceptabilidad. Con relación a los resultados de los análisis microbiológicos y bromatológicos basados en la norma INEN 2217 -2012 del mejor tratamiento se pudo evidenciar que no existe contaminación alguna encontrándose dentro de los márgenes permitidos por dicha norma, de la misma manera la mayor rentabilidad se observaron en los turrones que fueron elaborados con chocolate en polvo con un costo/beneficio total de 1.47, esto básicamente por ser más económico en comparación con el chocolate en tableta
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/934
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