Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7323
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintana, María Fernanda-
dc.contributor.authorAlvarado Macias, Karla Fiorela-
dc.date.accessioned2024-07-17T15:37:43Z-
dc.date.available2024-07-17T15:37:43Z-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7323-
dc.descriptionThe main objective of this research project was the creation of a Good Manufacturing Practices Manual to improve higiene and food handling processes at the Rico Pollo roastery, located in the Montalvo cantón. This approach directly seeks to guarantee food safety for the establishment´s customers. The methodology used was based on a qualitative approach, with methodological background that includes the deductive method and extensive descriptive, exploratory reearch, both field and bibliographic. During the development of the Project, it was observed that the roastery was not adequately applying the necessary measures in food handling, which resulted in a lack of food higiene and por conservation. This was due, in part, to incorrect mana gement of solid waste, which generated contamination for producers and increased the risk of illness for consumers. It is important to highlight that the implementation of a Good Manufacturing Practices Manual in food hygiene and and handling processes is essential to guarantee food safety and producto quality. Therefore, it is strongly recommended that rigorous monitoring be established in the sanitation and control procedures for raw materials in the establishment.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo principal en este proyecto de investigación fue la creación de un manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el asadero “Rico Pollo”, situado en el cantón Montalvo. Este enfoque busca directamente garantizar la seguridad alimentaria para los clientes del establecimiento. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo, con antecedentes metodológicos que incluyen el método deductivo y una gran investigación descriptiva, exploratoria, tanto de campo como bibliográfica. Durante el desarrollo del proyecto, se observó que el asadero no estaba aplicando adecuadamente las medidas necesarias en la manipulación de alimentos, lo que resultaba una falta de higiene alimentaria y una mala conservación. Esto se debía, en parte al incorrecto manejo de los desechos sólidos, lo que generaba contaminación en los productores y aumentaba el riesgo de enfermedades en los consumidores. Es importante destacar que la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos es esencial para garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente que se establezca un seguimiento riguroso en los procedimientos de saneamiento y control de la materia prima en el establecimiento.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismoes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCA.TU;45-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_MX
dc.subjectPROCESO DE HIGIENEes_MX
dc.subjectMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_MX
dc.subjectCALIDAD, INOCUIDADes_MX
dc.titlePropuesta de aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el asadero “Rico Pollo” ubicado en el cantón Montalvo provincia de Los Ríos, Ecuador. Año 2024.es_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.