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Título : Valoración agronómica y sanitaria de tres variedades de cebada maltera (Hordeum vulgare L.), con la aplicación de fungicidas, en la localidad de San Simón, provincia de Bolívar
Autor : Silva García, David Rodrigo
Ulloa Borja, Darwin Cristoba
Palabras clave : VALORACIÓN AGRONÓMICA
CEBADA MALTERA
FUNGICIDAS
SANITARIA
Fecha de publicación : 6-jun-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;376
Resumen : La cebada ocupa actualmente la quinta posición entre los cereales más cultivados a nivel mundial. En la región interandina ecuatoriana, los campesinos de esta zona y en áreas marginales de producción, situadas a más de 3300 metros de altitud, se dedican al cultivo de cebada. Este estudio fue desarrollado para la valoración agronómica y sanitaria de tres variedades de cebada maltera con la aplicación de fungicidas, el mismo fue realizado en la zona agroecológica de San Simón, en el cual se evaluaron seis tratamientos con dos factores: el manejo fitosanitario y tres variedades de cebada maltera. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Caracterizar los componentes agronómicos de tres variedades de cebada maltera. ii) Evaluar el comportamiento fitosanitario del cultivo de la cebada maltera. iii) Seleccionar la variedad con mejor respuesta productiva y sanitaria para la zona de San Simón. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza más la prueba de comparación de medias Tukey al 5%. En la variable peso hectolítrico (PH), se determinó mayor porcentaje en el T1: Manejo fitosanitario con funguicida + Voyaber con 65.90 kg/hL-1, seguido de T2: Manejo fitosanitario con funguicida + Iniap Alfa con 65.78 kg/hL-1. En relación al rendimiento, se observa un incremento al incluir el uso de fungicida, con rendimientos promedios superiores a 4652.2 kg/ha-1. Además, se encontró que las variables morfológicas, como el vigor de la planta, el hábito de crecimiento y el tipo de paja, influyeron en la adaptación de las variedades al entorno. Además, se encontró que las variables morfológicas, como el vigor de la planta, el hábito de crecimiento y el tipo de paja, se observa según las establecidas en las fichas técnicas del uso de fungicida mejoró significativamente el rendimiento del cultivo, lo que puede ser una valiosa consideración para los agricultores y seleccionadores de variedades en la región. Los resultados también resaltan la importancia de considerar factores morfológicos en la producción de cebada maltera, ya que pueden afectar la adaptación de las variedades a las condiciones locales de San Simón, lo que contribuye a mejorar la productividad y calidad de los cultivos de cebada maltera en esta región.
Descripción : Barley currently occupies the fifth position among the most cultivated cereals worldwide. In the Ecuadorian inter-Andean region, farmers in this area and in marginal production areas, located at more than 3,300 meters of altitude, are dedicated to growing barley. This study was developed for the agronomic and health assessment of three varieties of malting barley with the application of fungicides. It was carried out in the agroecological zone of San Simón, in which six treatments were evaluated with two factors: phytosanitary management and three varieties of malting barley. The objectives set in this research were: i) Characterize the agronomic components of three varieties of malting barley. ii) Evaluate the phytosanitary behavior of the malting barley crop. iii) Select the variety with the best productive and health response for the San Simón area. A randomized complete block experimental design (DBCA) was applied, with three repetitions. Analysis of variance plus the Tukey mean comparison test at 5% was performed. In the variable hectoliter weight (PH), a higher percentage was determined in T1: Phytosanitary management with fungicide + Voyaber with 65.90 kg/hL-1, followed by T2: Phytosanitary management with fungicide + Iniap Alfa with 65.78 kg/hL-1. In relation to yield, an increase is observed when including the use of fungicide, with average yields greater than 4652.2 kg/ha-1. In addition, it was found that morphological variables, such as plant vigor, growth habit and type of straw, influenced the adaptation of the varieties to the environment. In addition, it was found that the morphological variables, such as plant vigor, growth habit and type of straw, are observed according to those established in the technical sheets of the use of fungicide significantly improved the crop yield, which can be a valuable consideration for farmers and variety selectors in the region. The results also highlight the importance of considering morphological factors in the production of malting barley, since they can affect the adaptation of the varieties to the local conditions of San Simón, which contributes to improving the productivity and quality of malting barley crops in This region.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7185
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