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Título : Determinación de la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
Autor : Bayas Morejón . Favian
Molina Penagos, Melanie Dayanna
Ramírez Vera, Tarciso Jeancarlo
Palabras clave : CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
IN VITRO
FRÉJOL
PHASEOLUS VULGARIS L
Fecha de publicación : 6-jun-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;199
Resumen : La presente investigación titulada: “Determinación de la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de fréjol (Phaseolus Vulgaris L.)”, tuvo como finalidad la evaluación de cuatro variedades de fréjol con el fin de seleccionar el mejor tratamiento. Los fréjoles comunes (Phaseolus vulgaris L.) corresponden a la tercera leguminosa alimentaria más importante, es un cultivo tradicional que forma parte de la dieta básica alimenticia al ser una alta fuente de proteína de bajo costo. Cabe mencionar que en Ecuador la superficie sembrada de fréjol había crecido un 6% aproximadamente, a su vez en la provincia de Bolívar en el cantón Guaranda cuenta con altos niveles de siembra del 10% al 50% en su gran variedad de fréjol, no obstante, la producción de fréjol se destina en su mayoría para consumo humano en forma directa. Aun así, su estudio es limitado es decir no consta con un análisis de sus propiedades nutricionales y funcionales de las variedades que se dan en la zona. Por lo tanto, se ha creado una oportunidad para elaborar un análisis de las diferentes variedades de fréjol, ya que presentan características distintas, como físicas en sus granos, tamaño, dureza y contenido de humedad, incluso establecer un análisis de actividad antioxidante. De tal manera que los resultados obtenidos de los análisis realizados los tratamientos T3 (Fréjol marrón + acetonitrilo) y T12 (Fréjol UEB-Bombolín + Acetonitrilo) fueron mejores en el contenido de polifenoles. En el caso de flavonoides se destacaron los tratamientos T8 (Fréjol panamito + Etanol) y T2 (Fréjol marrón + Etanol), y en antocianinas el tratamiento más alto fue el T6 (Fréjol negro + Acetonitrilo). Los resultados revelan que la variedad de fréjol marrón demostró poseer propiedades antioxidantes, destacando una cuantificación de 73,49 μmol ET/g muestra. Como consecuencia de esta investigación, se decidió llevar a cabo un experimento adicional para aprovechar las propiedades destacadas de la variedad de fréjol marrón, creando así un suplemento proteico, en el cual el contenido fue 70,81% de proteína, consolidando la posición de la variedad de fréjol marrón como una principal opción de proteína vegetal. Este estudio proporciona una base sólida para futuras investigaciones en el campo de la alimentación y la nutrición, abriéndole las puertas a nuevas posibilidades para mejorar la salud a través de la incorporación de alimentos con propiedades antioxidantes excepcionales, como la variedad de fréjol marrón.
Descripción : The purpose of this research entitled: “Determination of the in vitro antioxidant capacity of four varieties of beans (Phaseolus Vulgaris L.)” was the evaluation of four varieties of beans in order to select the best treatment. Common beans (Phaseolus vulgaris L.) correspond to the third most important dietary legume; it is a traditional crop that is part of the basic diet as it is a high source of low-cost protein. It is worth mentioning that in Ecuador the area planted with beans had grown by approximately 6%, in turn in the province of Bolívar in the Guaranda canton it has high planting levels of 10% to 50% in its great variety of beans, however , bean production is mostly intended for direct human consumption. Even so, its study is limited, that is, it does not include an analysis of the nutritional and functional properties of the varieties that grow in the area. Therefore, an opportunity has been created to carry out an analysis of the different varieties of beans, since they present different characteristics, such as physical characteristics of their grains, size, hardness and moisture content, including establishing an analysis of antioxidant activity. In such a way that the results obtained from the analyzes carried out on treatments T3 (Brown Bean + Acetonitrile) and T12 (UEB-Bombolín Bean + Acetonitrile) were better in the polyphenol content. In the case of flavonoids, the treatments T8 (Panamita Bean + Ethanol) and T2 (Brown Bean + Ethanol) stood out, and in anthocyanins the highest treatment was T6 (Black Bean + Acetonitrile). The results reveal that the brown bean variety demonstrated to have antioxidant properties, highlighting a quantification of 73.49 μmol ET/g sample. As a consequence of this research, it was decided to carry out an additional experiment to take advantage of the outstanding properties of the brown bean variety, thus creating a protein supplement, in which the content was 70.81% protein, consolidating the position of the variety of brown beans as a main vegetable protein option. This study provides a solid foundation for future research in the field of food and nutrition, opening the doors to new possibilities to improve health through the incorporation of foods with exceptional antioxidant properties, such as the variety of brown beans.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7170
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