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Título : Respuesta agronomica de tres variedades de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo dos tipos de control fitosanitario en Laguacoto, provincia Bolivar
Autor : Donato Ortiz, Washington
Sislema Cujilema, Gloria Maria
Zurita Leon, Carmen Rocio
Palabras clave : RESPUESTA AGRONOMICA
CEBADA CERVECERA
FITOSANITARIO
ROYA AMARILLA
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;371
Resumen : La cebada es uno de los cereales más antiguos y ampliamente cultivados en todo el mundo. El presente trabajo de investigación se estableció para evaluar la “Respuesta agronómica de tres variedades de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo dos tipos de control fitosanitario en Laguacoto, Provincia Bolívar.” Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar la respuesta agronómica de las variedades de cebada cervecera, según las condiciones agroecológicas de la zona en estudio. ii) Identificar el tipo de control fitosanitario con mayor eficiencia en el cultivo de cebada cervecera. iii) Determinar la calidad y rendimiento del grano de cebada cervecera. Los tratamientos en estudio fueron para el FA (Controles fitosanitarios), para el FB tres (Variedades de cebada cervecera). Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial 2x3x3 repeticiones en parcelas divididas. El tipo de análisis que se realizó fue, prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de tratamientos, análisis de correlación y regresión lineal simple. Las variables agronómicas que se evaluó fueron: Porcentaje de emergencia (PE), Días al espigamiento (DE), Altura de planta (AP), Número de espigas por metro cuadrado (NEMC), Tamaño de espiga (TE), Número de granos por espiga (NGE), Incidencia de mancha foliar (IMF), Incidencia de roya amarilla (IRA), Peso de mil granos (PMG), Peso hectolítrico (kg hL-1), Rendimiento de grano (kg), Rendimiento (kg ha-1), Vigor de planta (VP), Hábito de crecimiento (HC), Tipo de paja (TP) y Tipo de grano (TG). Los resultados estadísticos demostraron que los controles fitosanitarios fueron significativos y altamente significativos dependiendo de las variedades, el tratamiento que registró el mayor promedio de rendimiento fue: A1B3 (Propiconazole + INIAP- Cañicapa 2003) con 4797 kgha-1. En las variables cualitativas, se observaron resultados homogéneos en vigor de planta (VP) y habito de crecimiento (HC).
Descripción : Barley is one of the oldest and most widely cultivated cereals in the world. The present research work was established to evaluate the “Agronomic response of three varieties of brewing barley (Hordeum vulgare L.) under two types of phytosanitary control in Laguacoto, Bolívar Province.” The objectives set were: i) Evaluate the agronomic response of brewing barley varieties, according to the agroecological conditions of the study area. ii) Identify the type of phytosanitary control with greater efficiency in the cultivation of brewing barley. iii) Determine the quality and yield of brewing barley grain. The treatments under study were for FA (Phytosanitary Controls) for FB three (Merking Barley Varieties). The Randomized Complete Block Design (DBCA) was used in a factorial arrangement of 2x3x3 repetitions in divided plots. The type of analysis that was performed was Tukey's test at 5% for treatment averages, correlation analysis and simple linear regression. The agronomic variables that were evaluated were: Percentage of emergence (PE), Days to heading (DE), Plant height (AP), Number of spikes per square meter (NEMC), Spike size (TE), Number of grains per spike (NGE), Leaf spot incidence (IMF), Yellow rust incidence (IRA), Thousand grain weight (PMG), Test weight (kg hL-1), Grain yield (kg), Yield (kg ha-1), Plant Vigor (PV), Growth Habit (HC), Straw Type (TP) and Grain Type (TG). The statistical results demonstrated that the phytosanitary controls were significant and highly significant depending on the varieties, the treatment that recorded the highest average yield was: A1B3 (Propiconazole + INIAP- Cañicapa 2003) with 4797 kg ha-1. In the qualitative variables, homogeneous results were observed in plant vigor (PV) and growth habit (HC).
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6899
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