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Título : Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma (Curcuma longa) en pollos broiler para mejorar la salud productiva
Autor : Guillin Nuñez, Fredy Rodrigo
Quincha de Mora, Cristian Alexander
Palabras clave : NIVELES DE CÚRCUMA
POLLOS BROILER
SALUD PRODUCTIVA
MORTALIDAD
Fecha de publicación : ene-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;270
Resumen : El aumento en la demanda de carne de pollo por razones consumistas por parte de la población, ha conllevado a un aumento conjunto e intensificación de la producción avícola, por este antecedente es fundamental establecer sistemas de producción con un mínimo impacto negativo, fundamentándose en lo mencionado, la presente investigación tiene como objetivo; la evaluación de diferentes niveles de concentración de cúrcuma en pollos Broiler para mejorar su salud productiva, la investigación se desarrolló en la cuidad de Guaranda específicamente en la granja de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente, para su efecto, se consideró la distribución de tres tratamientos dependientes de los niveles de concentración en la dieta alimenticia, T0 (testigo), T1 (15% de cúrcuma), T2 (30% cúrcuma) y T3 (45% de cúrcuma), cada tratamiento con cuatro repeticiones a las cuales se les asignaron 12 pollos, los cuales fueron evaluados mediante el registro del peso vivo, la ganancia de peso, el consumo alimenticio, la conversión alimenticia, la mortalidad y un análisis económico mediante el cálculo del beneficio/costo. Como resultados se obtuvo que existió diferencias estadísticas (p<0.05) altamente significativas (**) entre los tratamientos, considerando que los mejores pesos los obtuvo el T3, T2 y T1 comparado con el T0, también se observó una ganancia neta de 3011.33 g, 2743.19 g, 2523.33 g y 2311.81 g en promedio respectivamente, así mismo se obtuvo un consumo alimenticio de 4832.50 g, 4790.75g, 4727.50 g y 4646.75 g en promedio en cada tratamiento respectivamente, se observaron índices de conversión alimenticia en promedio de 2.25, 2,13, 2,05 y 1.97 para el T0, T1, T2 y T3 correspondientemente, también se observó un 1% de mortalidad, ya que dos unidades experimentales del T0 murieron, finalmente se calculó que el mayor beneficio costos lo obtuvo el T3 con un índice de 1.33. se concluye que la aplicación de la cúrcuma mejora los índices productivos en pollos Broiler, lo que se evidenció mediante una mejora significativa de la conversión alimenticia, una buena ganancia de peso, lo que se tradujo a un menor costo de producción de un libra de carne, obteniendo mayor utilidad neta en relación al testigo.
Descripción : The increase in the demand for chicken meat for consumerist reasons by the population, has led to a joint increase and intensification of poultry production, by this background it is essential to establish production systems with minimal negative impact, based on the above, this research aims; The evaluation of different levels of turmeric concentration in broiler chickens to improve their productive health, the research was developed in the city of Guaranda specifically in the farm of the Faculty of Agricultural Sciences, Natural Resources and Environment, for its effect, the distribution of three treatments was considered depending on the levels of concentration in the feed diet, T0 (control), T1 (15% turmeric), T2 (30% turmeric) and T3 (45% turmeric), each treatment with four replicates to which 12 chickens were assigned, which were evaluated by recording live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality and an economic analysis by calculating the benefit/cost. As results it was obtained that there were highly significant statistical differences (p<0.05) (**) among treatments, considering that the best weights were exhibited by T3, T2 and T1 versus T0, also a net gain of 3011.33 g, 2743.19 g, 2523.33 g and 2311.81 g was observed in average respectively, likewise a feed intake of 4832.50 g, 4790.75g, 4727. 50 g and 4646.75 g on average in each treatment respectively, feed conversion indexes of 2.25, 2.13, 2.05 and 1.97 were observed on average for T0, T1, T2 and T3 correspondingly, also 1% mortality was observed, since two experimental units of T0 died, finally it was calculated that the highest cost benefit was obtained by T3 with an index of 1.33. It was concluded that the application of turmeric improves the productive indexes in broiler chickens, which was evidenced by a significant improvement in feed conversion, a good weight gain, which resulted in a lower production cost to produce a pound of meat, obtaining a higher net profit in relation to the control.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6669
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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