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Título : Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda
Otros títulos : Isolation and molecular identification of Salmonella spp., from pork, beef and chicken meat collected from markets in Guaranda
Autor : Bayas Morejón, Favian
Salazar Ramos, Sonia
Beltrán, Katherin
Verdezoto, Luis
Palabras clave : SALMONELLA SPP.
CARACTERIZACIÓN
CARNES
Fecha de publicación : 31-dic-2021
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar
Citación : Bayas-Morejón, F. ., Salazar-Ramos, S., Beltrán, K. ., & Verdezoto, L. . (2021). Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 73–76. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.505
Citación : PCR-UEB;21-084
Resumen : El objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en sesenta y una muestras de carne (19 de pollo, 22 de cerdo y 20 de res), recolectadas en los mercados centrales de Guaranda, provincia de Bolívar, Ecuador. Todas las muestras fueron analizadas por cultivo utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por cultivo, 25 muestras con 35 aislamientos resultaron positivos para Salmonella spp. Por PCR, 23 muestras (37.70%) fueron identificadas como Salmonella spp. La mayor tasa de prevalencia de Salmonella se detectó en la carne de cerdo, seguida de la carne de res. Este estudio destaca la importancia de este patógeno y la necesidad de realizar más estudios sobre su prevalencia y distribución en diferentes tipos de alimentos.
Descripción : https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/505
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6457
ISSN : 1390-4051
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