Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6457
Título : | Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda |
Otros títulos : | Isolation and molecular identification of Salmonella spp., from pork, beef and chicken meat collected from markets in Guaranda |
Autor : | Bayas Morejón, Favian Salazar Ramos, Sonia Beltrán, Katherin Verdezoto, Luis |
Palabras clave : | SALMONELLA SPP. CARACTERIZACIÓN CARNES |
Fecha de publicación : | 31-dic-2021 |
Editorial : | Universidad Estatal de Bolívar |
Citación : | Bayas-Morejón, F. ., Salazar-Ramos, S., Beltrán, K. ., & Verdezoto, L. . (2021). Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 73–76. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.505 |
Citación : | PCR-UEB;21-084 |
Resumen : | El objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en sesenta y una muestras de carne (19 de pollo, 22 de cerdo y 20 de res), recolectadas en los mercados centrales de Guaranda, provincia de Bolívar, Ecuador. Todas las muestras fueron analizadas por cultivo utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por cultivo, 25 muestras con 35 aislamientos resultaron positivos para Salmonella spp. Por PCR, 23 muestras (37.70%) fueron identificadas como Salmonella spp. La mayor tasa de prevalencia de Salmonella se detectó en la carne de cerdo, seguida de la carne de res. Este estudio destaca la importancia de este patógeno y la necesidad de realizar más estudios sobre su prevalencia y distribución en diferentes tipos de alimentos. |
Descripción : | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/505 |
URI : | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6457 |
ISSN : | 1390-4051 |
Aparece en las colecciones: | Producción Científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PCR-21-084 BAYAS FAVIÁN, Aislamiento e identificación molecular....pdf | ISSN: 1390-4051 | 490,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.