Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6277
Título : Desarrollo de un producto nutraceútico con base de harina de chocho (Lupinus mutabilis sweet), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus) en la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Sanaguano, Herminia
Quishpe Collay, Sofia Tatiana
Villalta Gómez, Diego Fernando
Palabras clave : NUTRACEÚTICO
HARINA DE CHOCHO
AVENA
AMARANTO
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;179
Resumen : La investigación práctica se realizó en la Fundación Familia Salesiana de la parroquia Salinas y los análisis en el Laboratorio de Investigación y Vinculación de la Universidad Estatal de Bolívar, el objetivo fue: Desarrollar un producto nutracéutico con base de harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus). Para lo cual se analizó las características físico químico de la harina de chocho, avena y amaranto, donde la harina de chocho se destacó por tener altos contenidos de fibra 24,16 %, grasa 10,79 % y proteína 53, 77 %, mientras que la harina de avena se destacó en carbohidratos 56,57% y antioxidantes 9,8937 μmol ET/g, finalmente la harina de amaranto presentó mayor humedad 10,85 % y mayor en contenido de ceniza 2,53 %. Para determinar las propiedades nutraceúticas se realizó a todos los tratamientos el análisis de proteína y fibra, resultando en proteína como mejor tratamiento el T7 con un promedio de 11,23 %, mientras que en fibra el tratamiento T6 adquirió un promedio de 12,21 %, estos dos tratamientos en su formulación tienen el 30 % de harina de chocho, demostrando así que estas combinaciones de materias primas tienen excelentes propiedades nutricionales para la elaboración del pan libre de gluten, además, mediante el análisis sensorial se identificó que los tratamientos T6 y T7 fueron los más aceptables. Finalmente se realizó el análisis físico químico al producto final de los mejores tratamientos T6 y T7, donde se determinó que el producto es alto en fibra, grasa, carbohidratos, proteína y antioxidantes. En síntesis, el producto final presenta propiedades nutracéutico para las personas célicas y para quienes deseen consumirlo.
Descripción : The practical research was carried out at the Salesian Family Foundation of the Salinas parish and the analyses at the Research and Linkage Laboratory of the State University of Bolivar, the objective was: To develop a nutraceutical product based on chocho flour (Lupinus mutabilis Sweet), oats (Avena sativa) and amaranth (Amaranthus). For which the physical-chemical characteristics of chocho, oat and amaranth flour were analyzed, where chocho flour stood out for having high contents of fiber 24,16%, fat 10,79% and protein 53,77%, while oat flour stood out in carbohydrates 56,57% and antioxidants 9.8937 μmol ET/g, finally amaranth flour presented higher humidity 10,85% and higher ash content 2,53%. To determine the nutraceutical properties, all treatments were analyzed for protein and fiber, resulting in T7 as the best treatment in protein with an average of 11,23%, while in fiber the T6 treatment acquired an average of 12,21%, these two treatments in their formulation have 30% of chocho flour, thus demonstrating that these combinations of raw materials have excellent nutritional properties for the preparation of gluten-free bread, in addition, through sensory analysis it was identified that the T6 and T7 treatments were the most acceptable. Finally, the physical-chemical analysis of the final product of the best treatments T6 and T7 was carried out, where it was determined that the product is high in fiber, fat, carbohydrates, protein and antioxidants. In summary, the final product presents nutraceutical properties for celiac people and for those who wish to consume it.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6277
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Desarrollo de una producto nutraceutico Villalta - Quishpe.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.