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Título : Desarrollo de un producto probiótico liofilizado a base de leche de cabra, en la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Llumiquinga Galeas, Kerly Vanessa
Palabras clave : PROBIÓTICO
LIOFILIZADO
LECHE DE CABRA
VIABILIDAD
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;176
Resumen : Para el desarrollo de esta investigación se percibió un problema ¿porque no existe este producto en Ecuador? Para ello lo titulamos a este proyecto como “Desarrollo de un producto probiótico liofilizado a base de leche de cabra, en la Universidad Estatal de Bolívar” , Se plantearon los siguientes objetivos Caracterizar físico químicamente la materia prima, Establecer un diagrama de proceso para la elaboración de una bebida probiótica (yogurt), Determinar el tiempo y temperatura de liofilización, Evaluar sensorialmente el producto liofilizado para determinar el mejor tratamiento , Analizar bromatológicamente el mejor tratamiento, Se ejecuto un diseño factorial AxB donde se obtuvo 6 tratamientos cada una con una réplica donde a cada tratamiento se le ingreso al liofilizador a diferente temperatura y tiempo así logramos obtener al mejor tratamiento, luego se realizó un análisis físico químico a la materia prima obteniendo un resultado eficaz según la normativa INEN 2623-2624, seguidamente se cumplió con el diagrama de proceso para poder elaborar el yogurt para luego ser sometido al siguiente proceso, Además determinamos el tiempo y la temperatura que es -56,4°C por 120 horas a lo que fue sometido para la liofilización, Rápidamente se realizó un análisis sensorial para determinar al mejor tratamiento mediante una hoja de catacion para ello se indicó que el tratamiento 12 fue el mejor en todas sus características organolépticas, finalmente se ejecutó un análisis bromatológico al tratamiento 12 donde se consiguió un valor de 6,02% de Humedad, 14,17% en Proteína, 14,97% en Grasa, 3,16% en Ceniza, 0,00% en Fibra bruta, 61,08% en Carbohidratos, 435,73% en Calorías, 58,99% en Azucares totales, 730,97%en Calcio, 778,54% en Potasio, 149,33% en Sodio, para alcanzar con estos resultados se siguió paso a paso según las normativas establecidas como fue INEN 522:2013, 1334-2:2011.
Descripción : For the development of this research, a problem was perceived: why does this product not exist in Ecuador? For this we titled this project as "Development of a lyophilized probiotic product based on goat's milk, at the State University of Bolívar". of a probiotic drink (yogurt), Determine the time and temperature of lyophilization, Sensorially evaluate the lyophilized product to determine the best treatment, Bromatologically analyze the best treatment, An AxB factorial design was executed where 6 treatments were obtained each with a replica where Each treatment was entered into the lyophilizer at different temperatures and times, so we were able to obtain the best treatment, then a physical-chemical analysis was carried out on the raw material, obtaining an effective result according to INEN 2623-2624 regulations, followed by compliance with the process to be able to elaborate the yogurt and then be s ubjected to the following process, We also determined the time and temperature that is -56.4 ° C for 120 hours to which it was subjected for freeze-drying, A sensory analysis was quickly carried out to determine the best treatment by means of a tasting sheet for this it was indicated that treatment 12 was the best in all its organoleptic characteristics, finally a bromatological analysis was carried out on treatment 12 where a value of 6.02% humidity was achieved, 14.17% in Protein, 14.97% in Fat, 3.16% in Ash, 0.00% in Crude Fiber, 61.08% in Carbohydrates, 435.73% in Calories, 58.99% in Total Sugars, 730.97 % in Calcium, 778.54% in Potassium, 149.33% in Sodium, to achieve these results, we followed step by step according to the established regulations such as INEN 522:2013, 1334-2:2011.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6181
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