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Título : Desarrollo de una bebida hidratante a partir de lactosuero y pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) endulzada con azúcares stevia y panela (Saccharum officinarum)
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Mora Morejón, Alexandra Nataly
Matavaca Santillán, José Samuel
Palabras clave : BEBIDA HIDRATANTE
LACTOSUERO
PULPA DE ARÁNDANO
STEVIA
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;173
Resumen : El lactosuero es un desecho orgánico altamente contaminante proveniente de la producción de queso, por ello, se desarrolló una bebida hidratante para aprovechar las propiedades nutritivas y funcionales que conserva este producto. El objetivo general fue: Desarrollar de una bebida hidratante a partir del lactosuero y pulpa de arándano endulzada con azúcares stevia y panela granulada. Los objetivos específicos fueron: 1) Caracterizar las materias primas utilizadas (suero, arándano, panela granulado y stevia) para la elaboración de la bebida hidratante. 2) Evaluar sensorialmente la bebida hidratante elaborada para definir el mejor tratamiento. 3) Realizar el análisis físico-químico y sensorial del mejor tratamiento de la bebida hidratante elaborada, y 4) Desarrollar la imagen comercial de la bebida hidratante. Se planteó un diseño completamente al azar (DCA) para el análisis de las mezclas y un Diseño de Bloques Completamente al Azar para la evaluación del análisis sensorial. Se plantearon 3 factores en estudio con sus correspondientes niveles, (A) lactosuero (B) pulpa de arándano y (C) edulcorante, obteniendo como resultado 18 tratamientos y 3 réplicas. Se obtuvo una bebida hidratante a partir de lactosuero, pulpa de arándano y panela granulada, que cumplió con las características físicas, químicas y microbiológicas (según normas INEN) así como la aceptación sensorial de los consumidores. Mediante un ADEVA se determinó que el tratamiento T4 (60% de suero + 30% de pulpa + 10% de panela) fue el mejor. El contenido de sodio (404.8 mg/L), cloruro (414.4 mg/L), potasio (168,1 mg/L), calcio (114,2 mg/L) y magnesio (21,9 mg/L) cumplen con la normativa colombiana (NTC 3837) lo cual garantiza la obtención de una bebida hidratante. La imagen comercial de la bebida hidratante permitió identificar la marca del producto como arándano “Hidrate” y se incluyó las propiedades nutricionales que caracterizan a este tipo de productos.
Descripción : Whey is a highly polluting organic waste from cheese production, therefore, a hydrating drink was developed to take advantage of the nutritional and functional properties that this product preserves. The general objective was: Develop a hydrating drink from whey and blueberry pulp sweetened with stevia sugars and granulated panela. The specific objectives were: 1) Characterize the raw materials used (whey, blueberry, granulated panela and stevia) for the preparation of the hydrating drink. 2) Sensorially evaluate the elaborated hydrating drink to define the best treatment. 3) Carry out the physical-chemical and sensory analysis of the best treatment of the elaborated hydrating drink, and 4) Develop the commercial image of the hydrating drink. A completely randomized design (DCA) was proposed for the analysis of the mixtures and a Completely Random Block Design for the evaluation of the sensory analysis. Three factors were considered under study with their corresponding levels, (A) whey (B) blueberry pulp and (C) sweetener, obtaining as a result 18 treatments and 3 replicates. A hydrating drink was obtained from whey, blueberry pulp and granulated panela, which met the physical, chemical and microbiological characteristics (according to INEN standards) as well as the sensory acceptance of consumers. Through an ADEVA it was determined that the T4 treatment (60% whey + 30% pulp + 10% panela) was the best. The content of sodium (401,8 m/L), chloride (414.8 mg/L), potassium (168,1 mg/L), calcium (114,2 mg/L) and magnesium (21,9 mg/L) comply with Colombian regulations (NTC 3837) which guarantees obtaining a hydrating drink. The commercial image of the hydrating drink allowed us to identify the brand of the product as blueberry "Hidrate" and included the nutritional properties that characterize this type of product.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6177
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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