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Título : Valoración agronómica y sanitaria de dieciocho accesiones de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con el uso de fungicida en la granja experimental Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia de Bolívar
Autor : Silva García, David Rodrigo
Campoverde Moyon, Lorena Alexandra
Ciza Moposita, Gina Elizabeth
Palabras clave : VALORACIÓN AGRONÓMICA
SANITARIA
CEBADA MALTERA
FUNGICIDA
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;348
Resumen : El presente trabajo de investigación constituye un aporte significativo para la liberación de una variedad de cebada maltera óptima para la industria cervecera del Ecuador con la “Valoración agronómica y sanitaria de dieciocho accesiones de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con el uso de fungicida en la granja experimental Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia de Bolívar”. Los objetivos de esta investigación se desarrollaron entorno a la caracterización agronómica, el comportamiento fitosanitario y la determinación del rendimiento de las dieciocho accesiones de cebada maltera en estudio. Los factores empleados los conforman el Manejo fitosanitario y las dieciocho accesiones de cebada maltera, el material vegetativo fue otorgado por la Cervecería Nacional, a razón de 40 g/parcela constituyendo un área de 4 m2 por cada unidad experimental, para esto se implementó un DBCA con un arreglo factorial, con 36 tratamientos y 3 repeticiones, resultando así 108 unidades experimentales; los resultados fueron estadísticamente valorados por un ABEVA, Tukey y correlación. La evaluación de las variables agronómicas cualitativa infirió que todas las accesiones de cebada maltera establecidas presentaron un habito de crecimiento totalmente erecto, un buen vigor de la planta con un 90.74%, no existió volcamiento, se presentaron en iguales proporciones tallos fuertes y tallos intermedios, en cuanto al tipo y color del grano las muestras de las unidades experimentales que tuvieron manejo fitosanitario fueron las que produjeron granos grandes, medianos, gruesos, redondos y alargados mientras que los granos que provenían de las parcelas sin aplicación del fungicida presentaron en mayor cantidad granos medianos, pequeños, redondos, alargados y manchados. El análisis de varianza determinó que las dieciocho accesiones de cebada maltera se comportaron de diferente manera de acuerdo a las variables de días al espigamiento, altura de planta, número de espigas por metro cuadrado, longitud de espiga, número de granos por espiga, tamaño del grano, porcentaje de humedad del grano, peso hectolítrico y peso de mil granos. Mientras que, en las variables de porcentaje de emergencia, días a la emergencia, días al macollamiento, días a la cosecha, número de plantas por metro cuadrado, número de macollos por planta y el rendimiento total en Kg/parcela no mostraron significancia comportándose de manera similar. Los tratamientos T4 y T2 demostraron mediana resistencia (MR) a H. teres, así como T15 Y T2 fueron MR a S. tritici y T18 a P. striiformis a diferencia de que todos los tratamientos mostraron resistencia a U. nuda.
Descripción : This research job constitutes a significant contribution to the release of a variety of malting barley optimal for the brewing industry in Ecuador with the "Agronomic and phytosanitary assessment of eighteen accessions of malting barley (Hordeum vulgare L.) with the use of fungicide in Laguacoto III experimental farm, Guaranda town, Bolívar province”. The objectives of this research were developed around the agronomic characterization, the phytosanitary behavior and the determination of the yield of the eighteen malting barley accessions under study. The factors used are made up of phytosanitary management and eighteen accessions of malting barley, the vegetative material was granted by the Cerveceria Nacional, at a rate of 40 g/plot, constituting an area of 4 m2 for each experimental unit, was implemented in a DBCA with a factorial arrangement, with 36 treatments and 3 repetitions, thus resulting in 108 experimental units; the results were statistically valued according to ADEVA, Tukey and correlation. The evaluation of the qualitative agronomic variables inferred that all the established malting barley accessions presented a totally erect growth habit, a good plant vigor, there was no overturning, strong stems and intermediate stems were presented in equal proportions, regarding the type and color of the grain, the samples that came from the experimental units of phytosanitary management ones that produced large, medium, thick, round and elongated grains, while the grains that came from the plots without fungicide application presented a greater quantity medium, small, round, elongated and spotted grains. The analysis of variance determined that the eighteen accessions of malting barley behaved differently according to the variables of days to heading, plant height, number of heads per square meter, length of head, number of grains per head, size of grain, hectoliter weight and thousand grain weight, in the variables of emergence percentage, days to emergence, days to tillering, days to harvest, number of plants per square meter, number of tillers per plant and total yield in Kg/plot did not show significance, behaving accordingly. Similarly. Treatments T4 and T2 showed medium resistance (MR) to H. teres, as well as T15 and T2 were MR to S. tritici and T18 to P. striiformis, unlike all treatments showed resistance to U. nuda.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6141
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