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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres, Juan Pablo-
dc.contributor.authorCarrillo Bedón, Lililibeth Brigette-
dc.contributor.authorGaleas Alegría, Joseline Estefanía-
dc.date.accessioned2023-10-03T19:43:54Z-
dc.date.available2023-10-03T19:43:54Z-
dc.date.issued2023-10-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5836-
dc.descriptionThe objective of the research project was the elaboration of a manual of good manufacturing practices in the hygiene and food handling processes in the dining room of the State University of Bolívar, therefore this application process significantly affects food safety for consumers. students, teachers, workers and employees. The analytical and inductive method was used as a methodological background, together with a descriptive and exploratory investigation, the project had a mixed approach since qualitative and quantitative approaches were used. On the other hand, it was discovered that in the university canteen they are not applying the tools in the handling of food and in turn present a poor conservation of food hygiene due to the misuse of solid waste, generating contamination in the products that are offered and illnesses in diners. It should be noted that the good use of the manual of good manufacturing practices in hygiene and food handling processes is a driving force for correct food safety, for good hygiene procedures and quality products, therefore it is recommended that they need to maintain monitoring of sanitation procedures and control of raw materials. Keywords: good manufacturing practices, hygiene processes, food handling, food safety, quality, habitses_MX
dc.description.abstractEl proyecto de investigación tuvo por objetivo la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el comedor de la Universidad Estatal de Bolívar, por ende, este proceso de aplicación incide significativamente en la seguridad alimentaria para los estudiantes, docentes, trabajadores y empleados. Se utilizó como antecedentes metodológicos al método analítico e inductivo, junto con una investigación descriptiva y exploratoria, el proyecto usó métodos cualitativos y cuantitativos. Por otra parte, se descubrió que en el comedor universitario no están aplicando las herramientas en la manipulación de los alimentos y a su vez presentan una mala conservación de la higiene alimentaria debido al mal uso de los desechos sólidos, generando contaminación en los productos que se ofrecen y enfermedades en los comensales. Cabe destacar que el buen uso del manual de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos es un ente impulsador para la correcta seguridad alimentaria, para los buenos procedimientos de higiene y productos de calidad, por ello es recomendable que necesitan mantener un seguimiento en los procedimientos de saneamiento y control de materia prima. Palabras clave: buenas prácticas de manufactura, procesos de higiene, manipulación de alimentos, seguridad alimentaria, calidad, hábitos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Turismoes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCA.TU;24-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectMANUFACTURAes_MX
dc.subjectHIGIENEes_MX
dc.subjectALIMENTOSes_MX
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_MX
dc.subjectCALIDADes_MX
dc.subjectHÁBITOSes_MX
dc.titlePropuesta de aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el comedor universitario de la Universidad Estatal de Bolívar, año 2023es_MX
dc.typebachelorThesises_MX
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