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Título : Respuesta agronómica y productiva de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), en asociación con espinaca (Spinacia oleracea), utilizando tres tipos de abonos orgánicos en la localidad de San Juan de Llullundongo, provincia Bolívar
Autor : Fierro Borja, Sonia del Carmen
Malca Lema, Vilma Yolanda
Tandapilco Tandapilco, Dubal Alfredo
Palabras clave : RESPUESTA AGRONÓMICA
PRODUCTIVA
ABONOS ORGÁNICOS
ESPINACA
Fecha de publicación : jun-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;345
Resumen : El presente trabajo de investigación se estableció para evaluar la “Respuesta agronómica y productiva de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), en asociación con espinaca (Spinacia oleracea), utilizando tres tipos de abonos orgánicos en la localidad de San Juan de Llullundongo, provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron: i) Identificar las características agronómicas de las variedades evaluadas. ii) Determinar la eficiencia química de la aplicación de los tres tipos de abonos. iii) Evaluar la respuesta de las variedades bajo la aplicación de los abonos. iv) Establecer la relación beneficio –costo de los diferentes tratamientos. Los tratamientos en estudio fueron para el FA dos (variedades de lechuga) para el FB tres (abonos orgánicos) y un testigo (Sin fertilización). Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un sistema factorial 2 x 4 y 3 repeticiones. El tipo de análisis que se realizó fue, Prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de factor A y factor B e interacción de los factores A x B cuando el Fisher sea significativo, correlación y regresión lineal Simple y análisis de la relación beneficio – costo. Se evaluó las variables: Porcentaje de prendimiento (PP), Altura de la planta (AP), Número de hojas por planta (NHP), Días a la formación del repollo (DFR), Días a la cosecha (DC), Número de plantas cosechadas (NPC), Incidencia de plagas y enfermedades (IPE), Rendimiento por parcela (RP), Peso de las hojas (PH), Rendimiento por hectárea (RH).Los resultados estadísticos demuestran que las variedades de lechuga en cuanto al rendimiento, dependieron significativamente de los abonos orgánicos, los tratamientos que obtuvieron el mayor promedio de rendimiento fueron: A1B3 (Iceberg + Gallinaza) con 24864,8 kg/ha y A1B2 (Iceberg + Humus de lombriz) con 20620,3 kg/ha, mientras que el promedio de rendimiento más bajo se registró en los testigos (Sin fertilización) Las variables: Porcentaje de prendimiento (PP), Número de plantas cosechadas (NPC) y Rendimiento por parcela (RP) fueron los componentes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de las variedades de lechuga. Los tratamientos que generaron mayor ingreso económico fueron: A1B3 (Iceberg + Gallinaza) con $ 6216,20 y una ganancia de $0,49 y A2B3 (Batavia + Gallinaza) con $4854,28, con una relación beneficio/costo de $0,16.
Descripción : The present research work was established to evaluate the "Agronomic and productive response of two varieties of lettuce (Lactuca sativa L.), in association with spinach (Spinacia oleracea), using three types of organic fertilizers in the town of San Juan de Llullundongo, Bolivar province. The proposed objectives were: i) Identify the agronomic characteristics of the evaluated varieties. ii) Determine the chemical efficiency of the application of the three types of fertilizers. iii) Evaluate the response of the varieties under the application of fertilizers. iv) Establish the benefit-cost relationship of the different treatments. The treatments under study were for the FA two (lettuce varieties) for the FB three (organic fertilizers) and a control (without fertilization). The Randomized Complete Block Design (DBCA) was used with a 2 x 4 factorial system and 3 repetitions. The type of analysis that was carried out was Tukey's test at 5% to compare means of factor A and factor B and interaction of factors A x B when the Fisher is significant, correlation and Simple linear regression and analysis of the benefit relationship - cost. The variables were evaluated: Percentage of taking (PP), Plant height (AP), Number of leaves per plant (NHP), Days to cabbage formation (DFR), Days to harvest (DC), Number of plants harvested (NPC), Incidence of pests and diseases (IPE), Yield per plot (RP), Leaf weight (PH), Yield per hectare (RH). The statistical results show that the lettuce varieties in terms of yield, significantly depended on organic fertilizers, the treatments that obtained the highest yield average were: A1B3 (Iceberg + Gallinaza) with 24864.8 kg/ha and A1B2 (Iceberg + Worm humus) with 20620.3 kg/ha, while the lowest yield average was recorded in the controls (without fertilization) The variables: Engagement percentage (PP), Number of plants harvested (NPC) and Yield per plot (RP) were the components that contributed to increasing the yield of the lettuce varieties. The treatments that generated the highest economic income were: A1B3 (Iceberg + Gallinaza) with $6,216.20 and a profit of $0.49 and A2B3 (Batavia + Gallinaza) with $4,854.28, with a benefit/cost ratio of $0.16.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5586
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