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Título : Desarrollo de un champú con principios bioactivos a partir del fruto de atuksara (Phytolacca bogotensis)
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Espín Ledesma, Jhoana Estefanía
Verdezoto Bayas, Leidy Marlene
Palabras clave : DESARROLLO
CHAMPÚ
PRINCIPIOS BIOACTIVOS
FRUTO DE ATUKSARA
Fecha de publicación : ene-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;161
Resumen : La presente investigación denominada desarrollo de un Champú con principios bioactivos a partir del fruto de Atuksara (Phytolacca bogotensis), nace con la finalidad diseñar un producto de calidad enriquecido con los compuestos extraídos de las bayas, debido a que este producto brinda ciertos indicios de poseer características bioactivos y presencia de Saponinas triterpenoides. En este sentido para lograr el desarrollo de un champú con principios bioactivos obtenidos a partir del fruto de atuksara (Phytolacca bogotensis), se realizó una caracterización de la materia prima (fruto), (humedad, cenizas totales y grados brix), de la misma forma la extracción de los principios bioactivos del fruto de atuksara mediante la técnica de maceración alcohólica y arrastre con vapor, asimismo la aplicación de Cromatografía liquida (HPLC) para identificar los compuestos activos, todo con la finalidad de formular el champú Zhud Alelí enriqueciéndolo con los principios activos obtenidos a partir del fruto atuksara, para tal finalidad se aplicó un experimento en base a dos factores como: porcentaje de extracto factor A y Niveles de temperatura factor B, con un total de nueve tratamientos con la combinación de los factores indicados bajo tres replicas con un total de 27 unidades experimentales, para analizar las variables experimentales de respuesta relacionadas a la densidad relativa, pH y viscosidad que permita evaluar la calidad del champú. Los resultados obtenidos indican que el fruto de Atuksara, muestra una humedad de 92,10%, cenizas con porcentajes de 0,30% y ºBrix con 9,5%, estos resultados se encuentran dentro de los rangos idóneos del producto, asimismo el análisis de cromatografía liquida para identificar las saponinas presenta valores de 2,5 que demuestra un contenido bajo sin embargo se puede utilizar para el estudio. Se observa que una menor concentración de extracto A1 combinada con una mayor temperatura B3 brinda niveles menores de densidad dentro del Champú experimental, lo que brinda indicios que esta es la mejor combinación de los factores analizados. En referencia al pH se obtiene que la combinación de A2 concentración del 15% frente a B3 temperatura de 55ºC, logran el nivel de pH menor con un 6,98, lo que indica la mejor combinación para el pH, finalmente en la viscosidad se observa que la mejor combinación es A3 concentración del 20% * B3 temperatura de 55ºC con un valor de viscosidad de 5,68, ya que mientras más alta es la viscosidad de un champú mejor aceptación tiene dentro del mercado.
Descripción : The present research called development of a shampoo with bioactive principles from the fruit of Atuksara (Phytolacca bogotensis), was born with the purpose of designing a quality product enriched with compounds extracted from the berries, because this product provides certain indications of having bioactive characteristics and the presence of triterpenoid saponins. In this sense, to achieve the development of a shampoo with bioactive principles obtained from the atuksara fruit (Phytolacca bogotensis), a characterization of the raw material (fruit) was carried out (humidity, total ash and brix degrees), as well as the extraction of the bioactive principles from the atuksara fruit by means of the alcoholic maceration technique and steam dragging, Also the application of liquid chromatography (HPLC) to identify the active compounds, all with the purpose of formulating the shampoo Zhud Alelí enriching it with the active principles obtained from the fruit atuksara, for this purpose an experiment was applied based on two factors such as: Percentage of extract factor A and temperature levels factor B, with a total of nine treatments with the combination of the indicated factors under three replicates with a total of 27 experimental units, to analyze the experimental response variables related to the relative density, pH and viscosity to evaluate the quality of the shampoo. The results obtained indicate that the fruit of Atuksara, shows a humidity of 92.10%, ashes with percentages of 0.30% and ºBrix with 9.5%, these results are within the ideal ranges of the product, also the liquid chromatography analysis to identify the saponins presents values of 2.5 which shows a low content but can be used for the study. It is observed that a lower concentration of extract A1 combined with a higher temperature B3 provides lower levels of density in the experimental shampoo, which indicates that this is the best combination of the factors analyzed. In reference to pH, the combination of A2 concentration of 15% and B3 temperature of 55ºC achieved the lowest pH level of 6.98, which indicates the best combination for pH. Finally, in terms of viscosity, the best combination is A3 concentration of 20% * B3 temperature of 55ºC with a viscosity value of 5.68, since the higher the viscosity of a shampoo, the better acceptance it has in the market.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5005
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