Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4917
Título : Aprovechamiento de residuos biomásicos de la mandarina (Citrus reticulata), en la obtención de aceites esenciales, para la elaboración de productos agroindustriales en la provincia Bolívar
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Alba Lechon, Jimmy Bladimir
Quilo Catucuamba, Jenny Esmeralda
Palabras clave : RESIDUOS BIOMÁSICOS
MANDARINA
ACEITES ESENCIALES
APROVECHAMIENTO
Fecha de publicación : feb-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;160
Resumen : El objetivo de la investigación fue aprovechar los residuos biomásicos de la mandarina (Citrus reticulata), en la obtención de aceites esenciales, para la elaboración de productos agroindustriales en la provincia Bolívar. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de la materia prima (cáscara), los métodos de extracción del aceite esencial a través de la destilación simple y fraccionada, la maceración como método de ablandamiento de la cáscara, la cromatografía de gases para la determinación del porcentaje de los compuestos químicos constituyentes del aceite esencial y los modelos matemáticos que se pueden aplicar dentro del proceso de destilación. La materia prima se obtuvo de las zonas de Caluma, Las Naves, Echeandía y Guaranda. La parte experimental se realizó en el Laboratorio de Extractos del Complejo Agroindustrial de la Carrera de Agroindustria. Se empleó un diseño en arreglo factorial AxBxC (4x2x2), con tres repeticiones, donde los factores de estudio fueron variedades de mandarinas con cuatro niveles, maceración con dos niveles, método de extracción con dos niveles. Se aplicó la destilación simple y fraccionada, previo a un proceso de maceración de 8 y 12 horas de cáscara de mandarina, el tiempo de destilación fue de 120 minutos. Las variables de respuesta fueron, volumen, rendimiento, densidad y pH. Se obtuvo un volumen de 10,33 mL y un rendimiento de 2,719% en la mandarina cascaruda (T8), la densidad fue de 0,828 g/mL en la mandarina satsuma (T16) y un pH de 5,26 en la mandarina híbrida sin pepa (T12). Se identificaron los componentes mayoritarios en el aceite esencial como Limoneno, α-Pineno, β-Pineno, γ-Terpineno, Mirceno, o-Cimeno, Linalool, Sabineno y Octanal, donde resaltó el Limoneno como el compuesto con mayor abundancia en mandarina criolla 74,56%, mandarina cascaruda 92,98%, mandarina híbrida sin pepa 86,48% y mandarina satsuma 85,94%. Se modeló matemáticamente la cinética de extracción y el rendimiento del proceso de obtención de aceite esencial, el modelo de Von Bertalanffy fue el que más se ajustó a la cinética de extracción con un R2 = 0,997%; el modelo de Gompertz es el que mejor se ajustó al rendimiento con un R2 = 0,970%. Para la elaboración del champú se tomó el mejor tratamiento acorde a la densidad (T16). Como conclusión se menciona que los residuos biomásicos de la mandarina (Citrus reticulata), constituyen una abundante materia prima presente en el Ecuador para la obtención de productos agroindustriales de calidad, como es el caso del aceite esencial de mandarina, reportado en esta investigación.
Descripción : The objective of the research was to use the biomass residues of the mandarin (Citrus reticulata), to obtain essential oils for the production of agroindustrial products in the Bolivar province. A bibliographic review was carried out on the raw material (peel), the methods for extracting the essential oil through simple and fractional distillation, maceration as a method for softening the peel, gas chromatography to determine the percentage of chemical compounds that make up the essential oil, and the mathematical models that can be applied in the distillation process. The raw material was obtained from the areas of Caluma, Las Naves, Echeandía and Guaranda. The experimental part was carried out in the Extracts Laboratory of the Agroindustrial Complex of the Agroindustry Career. An AxBxC (4x2x2) factorial arrangement design was used, with three replications, where the study factors were mandarin varieties with four levels, maceration with two levels, and extraction method with two levels. Simple and fractional distillation was applied, prior to a maceration process of 8 and 12 hours of mandarin peel, the distillation time was 120 minutes. The response variables were volume, yield, density and pH. A volume of 10,33 mL and a yield of 2,719% were obtained in the mandarin cascaruda (T8), the density was 0,828 g/mL in the satsuma mandarin (T16) and a pH of 5,26 in the hybrid mandarin without seed (T12). The major components in the essential oil were identified as Limonene, α-Pinene, β-Pinene, γ-Terpinene, Myrcene, o-Cymene, Linalool, Sabinene and Octanal, where Limonene stood out as the compound with the highest abundance in Creole mandarin 74,56%, cascaruda mandarin 92,98%, seedless hybrid mandarin 86,48% and satsuma mandarin 85,94%. The extraction kinetics and the yield of the essential oil extraction process were mathematically modeled; the Von Bertalanffy model was the one that best adjusted to the extraction kinetics with an R2 = 0,997%; the Gompertz model was the one that best adjusted to the yield with an R2 = 0,970%. The best treatment according to the density (T16) was taken for the preparation of the shampoo. In conclusion, it is mentioned that the biomass residues of the mandarin (Citrus reticulata) constitute an abundant raw material present in Ecuador for obtaining quality agroindustrial products, as is the case of mandarin essential oil, reported in this research.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4917
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_ALBA_QUILO_2023.pdf8,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.