Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4572
Título : Utilización de heno de residuos de quinua, frente al heno de cebada en sistemas de cebamiento de ovinos
Autor : Montalvo Silva, Vinicio
Yambombo Arellano, Luis Washington
Palabras clave : UTILIZACIÓN DE HENO
RESIDUOS
CEBADA
CEBADA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;218
Resumen : Esta investigación se realizó en la comunidad Las Queseras perteneciente a la ciudad de Guaranda los objetivos planteados fueron: evaluar la efectividad de la utilización de heno de residuos de quinua, frente al heno de cebada en sistemas de cebamiento en 12 ovinos machos enteros, de raza doble propósito F1 (Rambouiller x Merino), con una edad de seis meses. Fueron estudiado tres niveles de inclusión (25%, 50% y 75%) heno de residuos de quinua y heno cebada, con una suplementación del 2.5 % - 4.5% de materia seca, donde los alimentos brindados “heno de residuos de quinua y heno de cebada”, presentaron valores de materia seca del 95.68 % y 95.88%, proteína del 5.18 % y 4.32 %, FDN 50% y 64%, Carbohidratos 27.50 % y 25.40 % y Energía 1167 Kcal/kg y 2146 Kcal/kg respectivamente, por ende, el heno de residuos de quinua presentó mayor valor nutricional al respecto con el heno de cebada. Se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones para evaluar la efectividad de dichos forrajes. La ganancia de peso desde el período de adaptación y los primeros 15 días, se registró una pérdida de peso, dicha pérdida se asume que ocurrió a la poca suplementación del 2.5 % de Materia seca, mientras al 4.5 % a los 30 y 45 días exhibió diferencias significativas (P<0.05), donde los mejores tratamientos fueron; el T3 (75% heno de residuos de quinua) y T2 (50 % heno de residuos de quinua), con ganancias de 56.88 g/d y 47.77 g/d respectivamente a los 30 días, mientras que a los 45 días T2 (50% heno de residuos de quinua) presentaron ganancias de 53.11 g/d y T3 (75 % heno de residuos de quinua) ganancias de 52 g/d, finalmente a los 60 días no expresaron diferencias significativas (P>0.05 ), ya que dichos tratamientos presentaron ganancias de 49.11 g/d. La conversión alimenticia se mostró a razón de 10.55:1 para el T3 y 9.13:1 para el T2. De igual manera para las variables altura de cruz y longitud, dichos tratamientos presentaron los mejores aumentos. El beneficio costos para el T2 es de $0.82 y para el T3 con 0.80 siendo menores a 1, con costos de producción de $5.60 y $5.99 respectivamente
Descripción : This research was carried out in the Las Queseras community belonging to the city of Guaranda, the objectives were: to evaluate the effectiveness of the use of hay from quinoa residues, compared to barley hay in fattening systems in 12 entire male sheep, dual purpose breed F1 (Rambouiller x Merino), with an age of six months. Three levels of inclusion (25%, 50% and 75%) of quinoa and barley hay were studied, with a supplementation of 2.5% - 4.5% of dry matter, where the foods provided "quinoa hay and barley hay", presented values of Dry Matter of 95.68% and 95.88%, protein of 5.18% and 4.32%, NDF 50% and 64%, Carbohydrates 27.50% and 25.40% and Energy 1167 Kcal/kg and 2146 Kcal/kg respectively, therefore, the Quinoa hay presented higher nutritional value in this respect with Barley Hay. A completely randomized design (DCA) with three replications was used to evaluate the effectiveness of these forages. Weight gain from the adaptation period and the first 15 days, a weight loss was recorded, this loss is assumed to have occurred with little supplementation of 2.5% dry matter, while 4.5% at 30 and 45 days exhibited significant differences (P<0.05), where the best treatments were; T3 (75% Quinoa Hay) and T2 (50% Quinoa Hay), with gains of 56.88 g/d and 47.77 g/d respectively at 30 days, while at 45 days T2 (50% Quinoa Hay) presented gains of 53.11 g/d and T3 (75 % Quinoa Hay) gains of 52 g/d, finally at 60 days they did not express significant differences (P>0.05), since these treatments presented gains of 49.11 g/d. Feed conversion was shown at a ratio of 10.55:1 for T3 and 9.13:1 for T2. In the same way for the variables cross height and length, these treatments presented the best increases. The cost benefit for T2 is $0.82 and for T3 with 0.80 being less than 1, with production costs of $5.60 and $5.99 respectively.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4572
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Luis Washington Yambombo Arellano.pdf5,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.