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Título : Evaluación de la floración y formación de frutos en el cultivo de cacao clonal (Teobroma cacao l) aplicando dos tipos de fertilizantes foliares con tres dosis, en el cantón Ventanas
Autor : Espinoza Mora, Kleber
Cunin Chimbo, Carmen Elena
García Aucatoma, Edwin Adrián
Palabras clave : FLORACIÓN
FORMACIÓN
CACAO CLONAL
FERTILIZANTES FOLIARES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;297
Resumen : El cacao es uno de los principales productos tradicionales de exportación ecuatoriana, el sector cacaotero contribuye con el 5% de la población económicamente activa nacional (PEA) y el 15% de la PEA rural, constituyendo una base fundamental de la economía familiar costera del país. Los pequeños productores de la Provincia de Los Ríos, comercializan su producto ya sea cacao en baba o semiseco por medios de intermediarios (mayoristas), en el análisis de la cadena realizada se determinó que el productor sigue siendo el que obtiene el menor porcentaje de ganancias. La situación actual que atraviesan los pequeños agricultores del Cantón Ventanas es la baja producción debido a un manejo inadecuado del cultivo, la falta de asesoramiento técnico específicamente de paquetes tecnológicos, y la aplicación de los fertilizantes foliares inapropiados para el cultivo, provocando una disminución significativa en el rendimiento del cacao, siendo el cacao un cultivo de mucha importancia económica. El objetivo de esta investigación fue evaluar el incremento de flores y frutos en cada de uno de los tratamientos aplicando dos tipos de fertilizantes foliares orgánicos con tres dosis como alta, media y baja. Se evaluó las variables: número de botones florales, números de flores abiertas, números de flores semi abiertos, número de frutos cuajados, número de mazorcas pequeñas, número de mazorcas medianas, número de mazorcas grandes, número de mazorcas por plantas, diámetro de la mazorca, y longitud de la mazorca antes de la aplicación y a los tres y seis meses después de la aplicación de los fertilizantes foliares. Los tratamientos en estudio fueron, T1 Ferti-organ 162 ml/L, T2 Ferti-organ 141 ml/L, T3 Ferti-organ 121 ml/L, T4 81ml/L, T5 mulnutripowerfull 60ml/L,T6 multinutripowerfull 40ml/L,T7 testigo absoluto, el tipo de análisis que se realizo fue prueba de Fisher al 5%, prueba de Tuckey al 5% y análisis de correlación y regresión lineal simple. Los resultados que se obtuvieron en cada uno de los tratamientos en estudio, no presentaron diferencias estadísticas significativas, pero si diferencias numéricas siendo el T4 multinutripowerfull 81 ml/L el que destaco en la variable número de botones florales con 349 a los 3 meses y 197 a seis meses, número de flores abiertas con 57 a los tres meses y 35 a los seis meses, numero de flores semi abiertas con 48 a los tres meses y 34 a los 6 meses, número de frutos cuajados con 3 a los tres meses y 16 a los seis meses, número de mazorcas pequeñas con 22 mazorcas pequeñas, seguido de los T2 Ferti-organ 141 ml/L con 15 mazorcas pequeñas, número de mazorcas medianas se obtuvo una similitud entre los tratamientos que va de 1 a 2 mazorcas antes de la aplicación y a los 3 y seis meses, número de mazorcas grandes destacando el T4 con 6 mazorcas, número de mazorcas por plantas T4 con mayor promedio de 24 mazorcas, diámetro de la mazorca con 11,5cm y la longitud de la mazorca siendo el T1 Ferti-organ 162 ml/L el que registro mayor promedio de longitud con 27,8cm.
Descripción : Cocoa is one of the main traditional Ecuadorian export products, the cocoa sector contributes with 5% of the national economically active population (PEA) and 15% of the rural PEA, constituting a fundamental base of the country's coastal family economy. The small producers of the Province of Los Ríos, commercialize their product either in slime or semi-dry cocoa through intermediaries (wholesalers), in the analysis of the chain carried out it was determined that the producer continues to be the one that obtains the lowest percentage of profits. The current situation that the small farmers of the Canton Ventanas are going through is low production due to inadequate management of the crop, the lack of technical advice specifically of technological packages, and the application of inappropriate foliar fertilizers for the crop, causing a significant decrease in cocoa yield, cocoa being a crop of great economic importance. The objective of this research was to evaluate the increase of flowers and fruits in each of the treatments applying two types of organic foliar fertilizers with three doses such as high, medium and low. The variables were evaluated: number of flower buds, number of open flowers, number of semi-open flowers, number of fruit set, number of small ears, number of medium ears, number of large ears, number of ears per plant, diameter of the ear, and length of the ear before application and at three and six months after the application of foliar fertilizers. The treatments under study were T1 Ferti-organ 162 ml/L,T2 Ferti-organ 141ml/L,T3,121ml/L,T4multinutripowerfull 81ml/L,T5mulnutripowerfull 60ml/L, T6 multinutripowerfull 40ml/L, T7 absolute control, the type of analysis that was performed was Fisher's test at 5%, Tuckey's test at 5% and correlation analysis and simple linear regression. The results obtained in each of the treatments under study, did not present significant statistical differences, but numerical differences, being the T4 multinutripowerfull 81 ml/L the one that stood out in the variable number of flower buds with 349 at 3 months and 197 at six months, number of open flowers with 57 at three months and 35 at six months, number of semi-open flowers with 48 at three months and 34 at 6 months, number of fruit set with 3 at three months and 16 at six months, number of small ears with 22 small ears, followed by T2 Ferti-organ 141 ml/L with 15 small ears, number of medium ears, a similarity was obtained between the treatments ranging from 1 to 2 years before of application and at 3 and 6 months, number of large ears, highlighting T4 with 6 ears, number of ears per T4 plant with a higher average of 24 ears, diameter of the ear with 11.5cm and the length of the ear being the T1 Ferti-organ 162 ml/L, the one with the highest average length with 27.8 cm.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4545
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