Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4461
Título : Valoración productiva de 44 accesiones de trigo (Triticum sp), provenientes de Canadá en su segundo año de evaluación en la localidad de Laguacoto III, provincia Bolívar
Autor : Donato Ortiz, Jorge Washington
Aguilar Aldas, Antonio Holegario
Aguilar Aldas, Adolfo Augusto
Palabras clave : VALORACIÓN
ACCESIONE
TRIGO
PRODUCTIVA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;291
Resumen : El trigo, a nivel mundial está entre los cuatro cereales más importantes junto al arroz, maíz y cebada, cobra gran importancia por su amplio rango de adaptación ecológica, crece y se desarrolla en ambientes muy diversos y puede sembrarse tanto en invierno como en verano lo que ha permitido que su cultivo se extienda ampliamente a muchas partes del mundo. El Ecuador anualmente importa el 98% de su demanda nacional principalmente para la elaboración de pan, galletas, pastas y solo el 2% abastece a nivel local. La provincia de Bolívar, es la mayor productora de trigo harinero en el país especialmente para la seguridad alimentaria en varios usos y es utilizado este cultivo para la rotación de cultivos después del maíz o leguminosas. Esta investigación se realizó en la granja Laguacoto III, ubicada a una altitud de 2663 msnm de la provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron: i) Determinar la accesión o las accesiones que tengan mayor resistencia a las plagas y a las enfermedades. ii) Identificar la accesión o las accesiones que tienen mayor productividad. iii) Generar una base de datos sobre el segundo periodo de validación de los materiales en la zona agro-ecológica de Laguacoto III. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con 44 tratamientos con dos repeticiones, se consideró como tratamiento a cada accesión de trigo. Se realizaron evaluaciones morfoagronómicas a nivel de campo y en postcosecha. Se efectuaron los análisis estadísticos de varianza (ADEVAS), prueba de Tukey al 5% para comprobar el promedio de las accesiones, análisis de correlación, regresión lineal. Los resultados fueron: Las accesiones de trigo presentaron variabilidad en los descriptores morfológicos; así como diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas en la zona agroecológica de Laguacoto III. Los mejores rendimientos de trigo se tuvieron en las accesiones T37 (S37) con 6831 Kg/Ha; T38 (S38) con 6255 Kg/Ha y el T42 (INIAP Vivar) con 6203 Kg/ha. Las variables que redujeron el rendimiento de trigo fueron la incidencia y severidad de enfermedades foliares causadas por: Puccinia striiformis y Número de Espigas por Metro Lineal. En tanto que las variables que incrementaron el rendimiento fueron Longitud de la Espiga, Número de Granos por Espiga y Peso Hectolítrico. Las 44 accesiones de trigo, presentaron una reacción de resistente a moderadamente resistentes (1 a 3: R – 4 a 6:M) para la incidencia y severidad de enfermedades foliares. Finalmente, este estudio permitió seleccionar germoplasma promisorio para liberar a corto plazo nuevas variedades de trigo que den respuestas apropiadas a los diferentes segmentos de la Cadena de Valor del Trigo.
Descripción : Wheat, worldwide is among the four most important cereals along with rice, corn and barley, is of great importance due to its wide range of ecological adaptation, grows and develops in very diverse environments and can be sown both in winter and summer. which has allowed its cultivation to spread widely to many parts of the world. Ecuador annually imports 98% of its national demand, mainly for the production of bread, cookies, and pasta, and only 2% is supplied locally. The province of Bolívar is the largest producer of bread wheat in the country, especially for food security in various uses, and this crop is used for crop rotation after corn or legumes. This research was carried out at the Laguacoto III farm, located at an altitude of 2,663 meters above sea level in Bolívar province. The stated objectives were: i) To determine the accession or accessions that have greater resistance to pests and diseases. ii) Identify the accession or accessions that have the highest productivity. iii) Generate a database on the second validation period of the materials in the agro-ecological zone of Laguacoto III. A Randomized Complete Block design was used with 44 treatments with two repetitions, each accession of wheat was considered as treatment. Morpho-agronomic evaluations were carried out at the field level and post-harvest. Statistical analysis of variance (ADEVAS), Tukey's test at 5% to check the average of the accessions, correlation analysis, linear regression were performed. The results were: The wheat accessions presented variability in the morphological descriptors; as well as significant differences in most of the variables evaluated in the agroecological zone of Laguacoto III. The best wheat yields were in the T37 (S37) accessions with 6831 Kg/Ha; T38 (S38) with 6255 Kg/Ha and T42 (INIAP Vivar) with 6203 Kg/ha. The variables that reduced wheat yield were the incidence and severity of foliar diseases caused by: Puccinia striiformis and Number of Spikes per Linear Meter. While the variables that increased yield were Spike Length, Number of Grains per Spike and Hectoliter Weight. The 44 wheat accessions presented a reaction from resistant to moderately resistant (1 to 3: R – 4 to 6:M) for the incidence and severity of foliar diseases. Finally, this study made it possible to select promising germplasm to release new wheat varieties in the short term that provide appropriate responses to the different segments of the Wheat Value Chain.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4461
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Antonio-Aguilar-Adolfo-Aguilar.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.