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Título : Eficiencia agronómica de tres variedades de maíz (Zea mays l), producidos con semilla de tres secciones diferentes de la mazorca, en Laguacoto III, provincia Bolívar
Autor : Rojas Arellano, Marcelo Remigio
Borja Ulloa, Mirian Janeth
Palabras clave : EFICIENCIA
MAÍZ
SEMILLA
SECCIONES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;290
Resumen : El cultivo de maíz suave en la zona sierra de la Provincia Bolívar, que comprende los cantones de Guaranda, Chimbo, San Miguel, y Chillanes es de gran importancia en los componentes de la economía familiar. En la provincia Bolívar el desconocimiento es uno de los principales factores que hace, que los agricultores no utilicen todas las partes de la mazorca del maíz, al momento de realizar la siembra, excluyendo la parte del ápice de la mazorca, para el consumo animal. Uno de los principales inconvenientes, al momento de adquirir el maíz por parte de los consumidores, ya que estos deben presentar ciertas características, como grano grueso y suave, con la finalidad de obtener un rendimiento más alto y de mejor calidad. Por lo cual enfocaremos esta investigación en los siguientes objetivos: Evaluar los principales componentes del rendimiento en las variedades de maíz suave INIAP -103, INIAP -111 Y CHAZO. Determinar la sección de la mazorca que genera mayor rendimiento en el cultivo de las tres variedades de maíz. Realizar un análisis económico relación B/C. el presenté ensayo se realizó en la Granja Experimental Laguacoto III. Se utilizó variedades de maíz; INIAP-111; INIAP-103 y CHAZO; con semillas obtenidas de la parte de mazorca; Ápice; Medio y Base. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial de 3 x 3 x 3 repeticiones. (DBCA). Se realizaron Pruebas de Tukey al 5%para comparar los promedios de los factores A; B e interacciones A x B. Análisis de correlación y regresión lineal. Análisis económico relación beneficio costo B/Clos principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: La respuesta agronómica de las tres variedades de maíz fue muy diferente, siendo el de mayor rendimiento INIAP-103 (A2), misma que presentó un rendimiento promedio de grano al 13% de humedad con 5.750 kg/ha. Se determinó un efecto altamente significativo de las tres diferentes secciones de la mazorca utilizadas para semilla, presentando el mayor rendimiento el B2 (sección media) con 4.975,81 kg/ha de maíz seco al 13% de humedad. La dependencia de factores (variedades por secciones de mazorca) más importante se presentó en la variable rendimiento de maíz en seco y el promedio más alto correspondió al tratamiento T4 (A2B1): con 5.980,33 kg/ha al XXIV 13% de humedad. Los componentes del rendimiento que incrementaron significativamente el rendimiento de maíz fueron: Porcentaje de emergencia en el campo (PEC), Altura de planta (AP), Días a la cosecha en seco (DCS), Porcentaje de Sobrevivencia (PS), Porcentaje de # de plantas con dos mazorcas (PNPCDM), Rendimiento por parcela (R*P), Diámetro de la mazorca (DM) y Longitud de mazorca (LM). Las variables independientes que disminuyeron el rendimiento fueron; porcentaje de acame de tallo (PAT) y porcentaje de acame de raíz (PAR), esto quiere decir que a mayor acame de tallo y raíz menor será el rendimiento. Los beneficios netos totales ($/ha) más altos en maíz seco; lo presentó el T4 (A2B1) con $914,18 USD; y la relación beneficio/costo más elevado: RB/C de 1,38; con una RI/C de 0,38 USD. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,38.
Descripción : The cultivation of soft corn in the highlands of Bolívar Province, which includes the cantons of Guaranda, Chimbo, San Miguel, and Chillanes, is of great importance in the components of the family economy. In Bolívar province, ignorance is one of the main factors that makes farmers not use all parts of the corn cob at the time of planting, excluding the part of the apex of the cob, for animal consumption. One of the main drawbacks, when consumers purchase corn, since they must have certain characteristics, such as thick and soft grain, in order to obtain a higher yield and better quality. Therefore, we will focus this research on the following objectives: Evaluate the main components of yield in the soft corn varieties INIAP -103, INIAP -111 and CHAZO. Determine the section of the cob that generates the highest yield in the cultivation of the three varieties of corn. Carry out an economic analysis of the B/C ratio. The present essay was carried out at the Laguacoto III Experimental Farm. Corn varieties were used; INIAP-111; INIAP-103 and CHAZO; with seeds obtained from the cob part; Apex; Medium and Base. A randomized complete block design was used in a factorial arrangement of 3 x 3 x 3 repetitions. (DBCA). Tukey tests at 5% were performed to compare the means of factors A; B and A x B interactions. Correlation analysis and linear regression. Economic analysis B/C cost-benefit ratio The main results obtained in this research were: The agronomic response of the three maize varieties was very different, with the highest yield being INIAP-103 (A2), which presented an average grain yield at 13% humidity with 5.750 kg/ha. A highly significant effect of the three different sections of the cob used for seed was determined, with the highest yield being B2 (middle section) with 4.975,81 kg/ha of dry corn at 13% moisture. The most important dependence of factors (varieties by sections of cob) was presented in the dry corn yield variable and the highest average corresponded to treatment T4 (A2B1): with 5.980,33 kg/ha at 13% humidity. The yield components that significantly increased corn yield were: Percentage of emergence in the field (PEC), Plant height (AP), Days to dry harvest (DCS), Survival percentage (PS), Percentage of # of plants with two ears (PNPCDM), yield per plot (R*P), ear diameter (DM) and ear length (LM). The independent variables that decreased performance were; stem lodging percentage (PAT) and root lodging percentage (PAR), this means that XXVI the higher the stem and root lodging, the lower the yield. Total net benefits ($/ha) highest in dry corn; it was presented by Q4 (A2B1) with $914,18 USD; and the highest benefit/cost ratio: RB/C of 1,38; with an RI/C of $0,38. This means that the producer, for every dollar invested, has a profit of $0,38.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4459
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