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Título : Caracterización molecular de aislados arcobacter spp. a partir de muestras de sueros lácteos procedentes de las queseras de la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Pungaña Tualombo, María Fernanda
Pungaña Azas, Luis Stalin
Palabras clave : MOLECULAR
ARCOBACTER SPP
SUEROS LÁCTEOS
QUESERAS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;152
Resumen : Las bacterias del género Arcobacter spp fueron observados por primera vez en 1881 por el investigador alemán Escherich, desde aquel entonces a este patógeno se le asocia con enfermedades intestinales, tanto en personas como en animales, también se le ha incluido al grupo causantes de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), ya que se encuentra con frecuencia en la cadena alimentaria. Por esta razón en nuestra investigación se planteó como objetivo, caracterizar molecularmente en los aislados Arcobacter spp a partir de muestras de sueros lácteos procedentes de las queseras de la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar, para lo cual se aisló la bacteria del género Arcobacter de muestras de suero lácteo en medio APT, luego se estudió las condiciones de desarrollo a 30 y 37°C en medio con y sin suplemento CAT (Cefoperazona-Amphotericina-B-Teicoplanina), se caracterizó al microorganismo mediante tinción de Gram y pruebas bioquímica de catalasa, ureasa y reducción de nitrato, posterior a ello se les extrajo el ADN y se amplificó mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), finalmente se realizó la actividad antimicrobiana frente a dos flouroquinolonas. Tras la aplicación de los métodos descritos, los resultados fueron: de las 50 nuestras de suero lácteo 28 muestras presentaron colonias translucidas y fueron incubadas a condiciones de microaerofilia, mediante tinción de Gram se determinó que la mayoría de aislados fueron Gram (-) y por pruebas bioquímicas se confirmó la existencia de Arcobacter spp. La concentración del ADN extraído fue de una media 12,1 ng/μL, tras la PCR, se confirmó que las 28 cepas pertenecían al género Arcobacter, en la actividad antimicrobiana, el microorganismo fue susceptible al antibiótico de control levofloxacina, mientras que para la ciprofloxacina algunas muestras presentaron resistencia al antibiótico.
Descripción : Bacteria of the genus Arcobacter spp were observed for the first time in 1881 by the German researcher Escherich, since then this pathogen has been associated with intestinal diseases, both in people and in animals, it has also been included in the group that causes diseases foodborne diseases (ETAs), as it is frequently found in the food chain. For this reason, in our research, the objective was to characterize molecularly in the Arcobacter spp isolates from samples of dairy serums from the cheese factories of the Salinas parish, Guaranda canton, Bolívar province, for which the bacterium of the Arcobacter genus was isolated. from whey samples in APT medium, then the growth conditions were studied at 30 and 37°C in medium with and without CAT supplement (Cefoperazone-Amphotericin-B-Teicoplanin), the microorganism was characterized by Gram stain and tests biochemistry of catalase, urease and nitrate reduction, after which the DNA was extracted and amplified by PCR (Polymerase Chain Reaction), finally the antimicrobial activity against two fluoroquinolones was performed. After the application of the methods described, the results were: of the 50 samples of whey, 28 samples presented translucent colonies and were incubated under microaerophilic conditions, by Gram staining it was determined that the majority of isolates were Gram (-) and by Biochemical tests confirmed the existence of Arcobacter spp. The concentration of the extracted DNA was of an average 12,1 ng/μL, after the PCR, it was confirmed that the 28 strains belonged to the Arcobacter genus, in the antimicrobial activity, the microorganism was susceptible to the control antibiotic levofloxacin, while for the Ciprofloxacin some samples showed resistance to the antibiotic.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4457
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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