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Título : Caracterización de las propiedades físico-químicas de dos variedades de jack fruit, (Artocarpus heterophyllus lam y artocarpus integer) y su aplicación en la agroindustrial
Autor : Sanaguano Salguero, Herminia del Rosario
Ortiz Chacha, Silvia Mercedes
Quinatoa Quinatoa, Angel Gustavo
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
JACK FRUIT
APLICACIÓN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;151
Resumen : El presente proyecto de titulación se desarrolló en el Laboratorio General y en la Planta de Procesamiento de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, la materia prima en estudio fue la cascara y semilla del jackfruit, dichos residuos no son aprovechados debido al desconocimiento de sus bondades como el compuesto Squalene, que se encuentra en la corteza de Artocarpus heterophyllus Lam, posee propiedades emolientes que contribuyen a suavizar la dureza de la piel, que pueden ser utilizados en la industria cosmética para la fabricación de distintos productos, por tal motivo en la presente investigación el objetivo fue: Caracterizar las propiedades físico-químicas de dos variedades de jackfruit, (Artocarpus heterophyllus Lam y Artocarpus integer) y sus aplicaciones a la Agroindustria, debido a que no existe empresas que elaboran productos cosméticos a base del aceite extraído de la corteza de jackfruit, ya que la fruta es poco conocido en el Ecuador y desconocen de las bondades que este aceite ofrece. En el análisis físico, la variedad Artocarpus heterophyllus Lam posee mayor tamaño y masa mientras que en el análisis realizado de humedad, ceniza, grasa, fibra y proteína, se encuentra dentro del rango de la norma INEN 615, al extraer el aceite por el método Soxhlet se obtuvo un volumen de 2,4 mL de aceite de la cáscara de la variedad Artocarpus heterophyllus Lam valor más representativo y la extracción por el método arrastre de vapor los resultados no fueron satisfactorios. El análisis cromatográfico realizado a los aceites extraído por Soxhlet se identificó; a los compuestos Squalene con 4,20%, 13,27-Cycloursan-3-one con 28,27%, 9,19-Cyclolanost-7-en-3-ol con 15,83%, 9,19-Cyclolanost-24-en-3-ol, (-β)- con 10,84% y el compuesto Lanosterol con un área de 11,33%, de este aceite se elaboró una crema hidratante.
Descripción : The present degree project was developed in the general laboratory, in the Processing Plant of the Agroindustrial Engineering Career of the State University of Bolivar, the raw material under study was the shell and seed of the jackfruit, these residues are not used due to lack of knowledge of its benefits as the compound Squalene, has emollient properties that contribute to soften the hardness of the skin, which can be used in the cosmetic industry for the manufacture of various products, for this reason in this research the objective was: to characterize the physicochemical properties of two varieties of jackfruit (Artocarpus heterophyllus lam. and Artocarpus integer) and its application in the Agroindustry, because there are no companies that produce cosmetic products based on the oil extracted from the bark of jackfruit, since the fruit is little known in Ecuador and are unaware of the benefits that this oil offers. In the physical analysis, the variety Artocarpus heterophyllus lam has greater size and weight while in the analysis of moisture, ash, fat, fiber and protein, is within the range of the INEN 615 standard, to extract the oil by the Soxhlet method was obtained a volume of 2,4 mL of oil from the peel of the variety Artocarpus heterophyllus lam more representative value and extraction by the method steam drag the results were not representative. The chromatographic analysis performed on the oils extracted by Soxhlet identified; Squalene compounds with 4,20%, 13,27-Cycloursan-3-one with 28,27%, 9,19- Cyclolanost-7-en-3-ol with 15.83%, 9,19-Cyclolanost-24-en-3-ol, (-β)- with 10,84% and the compound Lanosterol with an area of 11,33%, from which Squalene compound was elaborated a moisturizing cream.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4456
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