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Título : Valoración productiva del cultivo de maíz (Zea mays l.), variedad INIAP-111, a la aplicación de franjas ricas de nitrógeno en la localidad de Laguacoto III, provincia Bolívar
Autor : Fierro Borja, Sonia
Méjico Camacho, Mayra Elizabeth
Caluña Agualongo, Ángel German
Palabras clave : PRODUCTIVA
MAÍZ
NITRÓGENO
LIXIVIACIÒN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;280
Resumen : El maíz ocupa el tercer lugar en la producción mundial, después del trigo y del arroz, con una superficie de 106 millones de ha, y un promedio de rendimiento de 2 T/ha. En la zona andina de Ecuador, ubicada entre los 2000 y 3000 msnm, los rendimientos son de aproximadamente 0,68 T/ha, abarcando una superficie estimada de 148233 ha. La provincia de Bolívar, ocupa gran parte de su territorio en el cultivo de maíz suave y aporta con el 26% de la producción total de dicho cereal a nivel nacional. Se cultivan aproximadamente 38.000 ha. La obtención de cosechas de un nivel de rendimiento alto, está relacionada con la utilización eficiente de fertilizantes. La fertilización nitrogenada es fundamental en los rendimientos de las poáceas, considerándose, además, la relación costo-beneficio y los problemas ambientales que implica contaminar las aguas con nitratos. El N aumenta la tasa de crecimiento del cultivo, fortalece la floración y fecundación, asociándose directamente con el número de granos por mazorca. El nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales que limita el rendimiento del maíz. La presente investigación se realizó en la zona agroecológica de Laguacoto III a 2622 msnm. Los objetivos planteados fueron: i) Compilar datos de las características agronómicas del cultivo de maíz, identificadas en la Plataforma de Investigación de la UEB 2020 -2021 ii) Determinar la eficiencia química y productiva en el cultivo de maíz para esta zona agroecológica iii) Establecer el análisis económico costo-beneficio a los diferentes tratamientos. Se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar simple con tres repeticiones. El Factor en estudio fue dosis de fertilización nitrogenada aplicadas al suelo el cual correspondió a seis tratamientos: T1: Urea: 93 kg N/ha; T2: Urea: 147 kg N/ha; T3: Urea: 195 kg N/ha; T4: Urea: 244 kg N/ha; T5: Ecoabonaza: 110 kg N/ha y T6: Testigo: 0 kg N/ha. Se evaluaron los principales componentes del rendimiento y se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey al 5%, correlación, regresión, análisis económico. Existió un efecto diferente de los niveles de fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de maíz suave, es decir que a mayor dosis de N fue mayor el rendimiento. Los rendimientos promedios más altos se determinaron en los tratamientos T4 y T2 con 5189,40 y 5142,50 kg/ha respectivamente. Los componentes que incrementaron el rendimiento del maíz fueron: longitud de mazorca, diámetro de tallo, rendimiento en choclo en sacos por hectárea, rendimiento en kilogramo por parcela y porcentaje de plantas con dos mazorcas. Sin embargo, económicamente el T2 reportó un beneficio neto de $ 1634,74 lo que significa en relación benéfico costo el productor por cada dólar invertido gana $ 0,90. Finalmente, esta investigación, permitió validar niveles de fertilización nitrogenada como una alternativa para incrementar el potencial productivo de cultivo de maíz suave. Se recomienda como alternativa para incrementar rendimientos, la incorporación de Urea con la adición de 244 kg/ha de N para mejorar los componentes agronómicos de maíz suave INIAP-111, de acuerdo a la zona agroecológica en la que se va a cultivar para contribuir a la seguridad alimentaria.
Descripción : Corn ranks third in world production, after wheat and rice, with an area of 106 million ha, and an average yield of 2 T/ha. In the Andean zone of Ecuador, located between 2000 and 3000 meters above sea level, yields are approximately 0.68 T/ha, covering an estimated area of 148233 ha. The province of Bolívar occupies a large part of its territory in the cultivation of soft corn and contributes 26% of the total production of this cereal at the national level. Approximately 38,000 ha are cultivated. Obtaining high-yielding crops is related to the efficient use of fertilizers. Nitrogen fertilization is essential for crop yields, considering also the cost-benefit ratio and the environmental problems involved in contaminating water with nitrates. N increases the growth rate of the crop, strengthens flowering and fertilization, and is directly associated with the number of grains per ear. Nitrogen is one of the essential nutrients that limits corn yield. This research was carried out in the agroecological zone of Laguacoto III at 2622 meters above sea level. The objectives were: i) Compile data on the agronomic characteristics of the corn crop, identified in the UEB Research Platform 2020 -2021 ii) Determine the chemical and productive efficiency in the corn crop for this agroecological zone iii) Establish the economic cost-benefit analysis of the different treatments. A simple Randomized Complete Block Design with three replications was applied. The factor under study was the dose of nitrogen fertilization applied to the soil, which corresponded to six treatments: T1: Urea: 93 kg N/ha; T2: Urea: 147 kg N/ha; T3: Urea: 195 kg N/ha; T4: Urea: 244 kg N/ha; T5: Ecoabonaza: 110 kg N/ha and T6: Control: 0 kg N/ha. The main yield components were evaluated and analysis of variance, Tukey's test at 5%, correlation, regression and economic analysis were performed. There was a different effect of nitrogen fertilization levels on the yield of soft corn, i.e. the higher the N dose, the higher the yield. The highest average yields were determined in treatments T4 and T2 with 5189.40 and 5142.50 kg/ha, respectively. The components that increased corn yield were: ear length, stalk diameter, corn yield in bags per hectare, yield in kilograms per plot and percentage of plants with two ears. However, economically, T2 reported a net benefit of $ 1634.74, which means that for each dollar invested, the producer earns $ 0.90. Finally, this research allowed validating nitrogen fertilization levels as an alternative to increase the productive potential of the soft corn crop. It is recommended as an alternative to increase yields, the incorporation of Urea with the addition of 244 kg/ha of N to improve the agronomic components of soft corn INIAP-111, according to the agroecological zone in which it will be grown to contribute to food security.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4240
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