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Título : Comparación de rendimiento en seis variedades de cebada (Hordeum vulgare), forrajera y maltera, con dos densidades de siembra, aplicado a la industria cervecera, en la localidad de Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Lucio Quintana, Araceli Beatriz
Manzano Baño, Carolina Jazmin
Palabras clave : RENDIMIENTO
CEBADA
FORRAJERA
INDUSTRIA CERVECERA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;279
Resumen : El cultivo de cebada a nivel mundial está entre los cinco alimentos más importantes junto al maíz, trigo, arroz y papa. La Cadena de Valor de la Cebada (CVC), está orientada principalmente a la producción de forraje y grano para la gran industria cervecera. En la Zona Andina y en la Sierra de Ecuador, la cebada forma parte importante de los sistemas de producción de los pequeños productores para contribuir a la seguridad alimentaria con varios subproductos como la elaboración de harina (máchica), arroz de cebada y forraje para la alimentación de bovinos y especies menores. En la provincia Bolívar hay un gran potencial para el cultivo de cebada particularmente en la zona alta en rotación después de la papa y en la zona media con leguminosas. Principales limitaciones del cultivo de cebada en Ecuador están la baja eficiencia de los sistemas de cultivo por el uso de variedades susceptibles al complejo de enfermedades foliares, semilla de deficiente calidad y deterioro de los recursos naturales como el suelo y el cambio climático. Esta investigación, se realizó en la Granja Experimental Laguacoto de la Universidad Estatal de Bolívar a una altitud de 2640 msnm y en un suelo franco arcilloso. Los objetivos planteados fueron: i) Validar las principales características agronómicas de seis variedades de cebada forrajera y maltera, ii) Medir el efecto de dos densidades de siembra sobre el rendimiento de cebada y iii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y Tasa Marginal de Retorno (TMR%). Para la implementación del ensayo se aplicó el modelo matemático de Diseño de bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial con tres repeticiones. El Factor “A” correspondió a seis variedades de cebada (Palmira, Alpha, Andreia, Guaranga, Cañicapa y Metcalfe) y el Factor B a dos densidades de siembra (100 y 135 kg/ha). Se evaluaron las principales variables agronómicas en campo, postcosecha y en laboratorio. Se efectuaron los correspondientes análisis estadísticos de varianza, prueba de Tukey al 5% para las variedades de cebada e interacción de factores, tendencia lineal y efecto principal para las densidades de siembra, análisis de correlación, regresión lineal, AEPP y TMR. Se determinaron diferencias estadísticas muy diferentes para la mayoría de variables agronómicas especialmente como efecto principal de las variedades. Los rendimientos promedios más altos se determinaron en las variedades INIAP Palmira y Alpha con 6358 y 5640 kg/ha respectivamente. Las densidades de siembra, no incidieron significativamente en los resultados, sin embrago con la densidad de siembra de 135 kg/ha, se incrementó el rendimiento en un 8.6%. En la interacción de factores las mejores opciones tecnológicas fueron los tratamientos T2: A1B2 (INIAP Palmira con 135 kg/ha) y T1: A1B1 (INIAP Palmira con 100 kg/ha) con 6419 y 6296 kg/ha al 13% de humedad. Sin embargo, económicamente fueron los tratamientos T3: A2B1 (Variedad Alpha con 100 kg/ha) y el T1: A1B1(INIAP Palmira con 100 kg/ha) con valores de la TMR muy similares de 498% y 497%. El efecto más importante fue el varietal especialmente por el mejor comportamiento agronómico en cuanto a ciclo de cultivo más precoz, tolerancia a las principales enfermedades foliares y mejor calidad del grano. Finalmente, esta investigación permitió seleccionar variedades con potencial agronómico y de calidad resilientes al cambio climático para la zona agroecológica de Laguacoto para contribuir a la diversificación de cultivos y a la seguridad alimentaria.
Descripción : Barley cultivation worldwide is among the five most important foods along with corn, wheat, rice and potatoes. The Barley Value Chain (CVC) is mainly oriented to the production of grain for the large brewing and forage industry. In the Andean Zone and in the highlands of Ecuador, barley is an important part of the production systems of small producers to contribute to food security with various sub products such as the production of flour (Máchica), rice of barley and fodder for feeding cattle and minor species. In the province of Bolívar there is great potential for barley cultivation, particularly in the high zone in rotation after the potato and in the middle zone with legumes. The main limitations of barley cultivation in Ecuador are the low efficiency of cultivation systems due to the use of varieties susceptible to the complex of foliar diseases, seed of poor quality and deterioration of natural resources such as soil and climate change. This research was carried out at the Laguacoto Experimental Farm of the State University of Bolívar at an altitude of 2640 m.s.n.m. and in a clay loam soil. The objectives were: i) Validate the main agronomic characteristics of six varieties of fodder and malt barley, ii) Measure the effect of two planting densities on barley yield and iii) Perform the Economic Analysis of Partial Budget (EAPB) and Marginal Rate of Return (MRT%). For the implementation of the trial, the mathematical model of Design of Random Complete Blocs (DRCB) was applied in a factorial arrangement and with three repetitions. Factor “A” corresponded to six varieties of barley (Palmira, Alpha, Andreia, Guaranga, Cañicapa and Metcalfe) and Factor “B" to two planting densities (100 and 135 kg/ha). The main agronomic variables were evaluated in the field, postharvest and in the laboratory. The corresponding statistical analysis of variance, 5% Tukey test for barley varieties and interaction of factors, linear trend and main effect for planting densities, correlation analysis, linear regression, EAPB and MRT were carried out. Very different statistical differences were determined for most agronomic variables, especially as the main effect of the varieties. The highest average yields were determined in the INIAP Palmira and Alpha accessions with 6358 and 5640 kg/ha respectively. The sowing densities did not significantly affect the results, however with the sowing density of 135 kg / ha, the yield was increased by 8.6%. In the interaction of variety factors by planting densities statistically the best technological options were the treatments T2: A1B2 (INIAP Palmira with 135 kg / ha) and T1: A1B1 (INIAP Palmira with 100 kg / ha) with 6419 and 6296 kg / ha at 13% humidity. However, economically and taking into account only the costs that varied in each treatment wereT3: A2B1 (Alpha Variety with 100 kg / ha) and T1: A1B1 (INIAP Palmira with 100 kg / ha) with very similar MRT values of 498% and 497%. The most important effect was the varietal especially for the better agronomic behavior in terms of earlier crop cycle, tolerance to the main foliar diseases and better grain quality. Finally, this research allowed to select varieties with agronomic potential, grain quality and resilient to climate change for the agroecological zone of Laguacoto and contribute to crop diversification and food security.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4227
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