Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4208
Título : Comparación productiva de maíz iniap-111, en dos sistemas de labranza y manejo de residuos con enfoque de agricultura de conservación en la granja Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar Gavilanez, Nelson
Guastay Muñoz, Evelin Jhomayra
Chochos Chimbo, Walter Darío
Palabras clave : COMPARACIÓN PRODUCTIVA
MAÍZ
LABRANZA
RESIDUOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;273
Resumen : El maíz (Zea mays L.) es considerado uno de los 3 cereales más consumidos en todo el mundo junto con el trigo y el arroz. En la sierra del Ecuador el cultivo, es uno de los principales gracias al área sembrada y el papel que cumple en la estabilidad y autonomía alimentaria. La provincia Bolívar es la primordial productora de maíz suave, la siembra de maíz se hace principalmente en terrenos de topografía irregular, donde prevalece el minifundio y en un 86% el sistema de producción en el maíz generalmente es en monocultivo. La agricultura de conservación es un sistema de cultivo que fomenta la variación mecánica del suelo (como puede ser los cultivos sin laboreo), ante este escenario universal, regional y local, se demostró que los rendimientos tienen la posibilidad de aumentar apreciablemente con la utilización de una correcta tecnología que integre técnicas de agricultura de conservación (AC), donde se practique la diversificación vegetal, labranza mínima y la conservación de los residuos vegetales de cosechas anteriores para de esta forma contribuir al incremento del rendimiento. Esta investigación se realizó en la Granja Experimental Laguacoto III, donde presentó una altitud de 2622 msnm, los objetivos plateados fueron: Identificar el sistema de labranza que genera mayor rendimiento en el cultivo de maíz, Establecer la cantidad adecuada de residuos de cosecha, que se deben mantener para elevar la productividad, Generar una base de datos con componentes del cultivo de maíz, basados en labranza de conservación y manejo de residuos de cosecha, en su quinto año de manejo. Se evaluaron los 6 tratamientos que incluyeron tipos de labranza como es reducida y convencional, y el manejo de los restos vegetales a un 0%, 50% y 100%. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se realizó la prueba de Tukey al 5%. Al finalizar el quinto año de estudio del proceso de Agricultura de Conservación, se presentaron diferencias significativas para el rendimiento del maíz variedad INIAP-111, teniendo como fuente de cambio, variables agronómicas como : días a floración masculina, días a la cosecha en seco, longitud de mazorca y rendimiento en kg/parcela, incidiendo positivamente en la productividad, registrando los siguientes valores: el T8 correspondiente a labranza reducida y 50% de residuos vegetales, con 3782,1 kg/ha, T3 con labranza reducida y 100% de residuos vegetales, con 3779,9 kg/ha; y, a su vez en el otro escenario, el T4 con labranza reducida y 50% de los residuos vegetales, con 2681,6 kg/ha fue el promedio más bajo, con una media general de 3146,19 kg/ha y un coeficiente de variación de 0,41%, mientras que la eficiencia económica con mayores resultados, se presentó en T8 con labranza reducida y 50% de restos vegetales.
Descripción : Corn (Zea mays L.) is considered one of the 3 most consumed cereals in the world along with wheat and rice. In the mountains of Ecuador, cultivation is one of the main ones thanks to the planted area and the role it plays in food stability and autonomy. The province of Bolívar is the primary producer of soft corn. Corn is planted mainly on land with irregular topography, where smallholdings prevail and 86% of the corn production system is generally monoculture. Conservation agriculture is a farming system that promotes the mechanical variation of the soil (such as crops without tillage), given this universal, regional and local scenario, it was shown that yields have the possibility of increasing significantly with the use of a correct technology that integrates conservation agriculture (CA) techniques, where plant diversification, minimum tillage and the conservation of plant residues from previous harvests are practiced in order to contribute to the increase in yield. This research was carried out at the Laguacoto III Experimental Farm, where it presented an altitude of 2622 meters above sea level, the silver objectives were: Identify the tillage system that generates the highest yield in the corn crop, Establish the adequate amount of harvest residues, which is must maintain to increase productivity, Generate a database with components of the corn crop, based on conservation tillage and crop residue management, in its fifth year of management. The 6 treatments that included types of tillage such as reduced and conventional, and the management of plant debris at 0%, 50% and 100% were evaluated. A Randomized Complete Block Design with three repetitions was applied. Tukey's test was performed at 5%. At the end of the fifth year of study of the Conservation Agriculture process, there were significant differences for the yield of corn variety INIAP-111, having as a source of change, agronomic variables such as: days to male flowering, days to dry harvest, ear length and yield in kg/plot, positively influencing productivity, registering the following values: T8 corresponding to reduced tillage and 50% of vegetable residues, with 3782.1 kg/ha, T3 with reduced tillage and 100% of plant residues, with 3779.9 kg/ha; and, in turn, in the other scenario, T4 with reduced tillage and 50% of vegetable residues, with 2,681.6 kg/ha, was the lowest average, with a general average of 3,146.19 kg/ha and a coefficient of variation of 0.41%, while the economic efficiency with greater results, was presented in T8 with reduced tillage and 50% of vegetable remains.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4208
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
002_CHOCHOS_GUASTAY_BORRADOR_FINAL.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.