Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3970
Título : Valoración agronómica de 45 accesiones de cebada (Hordeum vulgare) en la localidad de Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar.
Autor : Lucio Quintana, Araceli
Pazmiño Espín, Katherin Geovana
Suárez Cando, Fanny Emerita
Palabras clave : CEBADA
PRODUCCIÒN
ACCESIONES
PROTEÌNAS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;259
Resumen : La Cebada, es el cuarto cereal más importante a nivel mundial, cobra gran importancia por su amplia adaptación ecológica, actualmente los diez principales países productores de cebada son: Rusia, Ucrania, Francia, Alemania, España, Australia, Canadá, Turquía, Reino Unido y Argentina. Ecuador se destaca por el consumo de derivados de cebada como máchica (harina), pinol, y arroz de cebada; asimismo se utiliza como adjunto para cervecería y en verde para forraje de alimento pecuario. Esta investigación se realizó en la granja Laguacoto III, ubicada a una altitud de 2622 msnm de la provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron: i) Valorar la respuesta morfo agronómica de 45 accesiones de cebada (Hordeum vulgare) en la localidad de Laguacoto III, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. ii) Caracterizar los principales descriptores morfológicos y agronómicos de 45 accesiones de cebada, en la etapa de madurez fisiológica y cosecha. iii) Seleccionar los mejores materiales para la zona agroecológica del Cantón Guaranda. iv) Establecer la relación beneficio costo del mejor tratamiento. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con 45 tratamientos con tres repeticiones, se consideró como tratamiento a cada accesión de cebada. Se realizó análisis de varianza, prueba de Tukey al 5% para comprobar el promedio de accesiones, análisis de correlación, regresión lineal, análisis de proteína y análisis de la relación beneficio – costo. Los resultados fueron: Las accesiones de cebada presentaron variabilidad en los descriptores morfológicos; así como diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas en la zona agroecológica de Laguacoto III. Los mejores rendimientos de cebada se tuvieron en las accesiones T19: T67 – 2019 con 3.393,33 Kg/ha; T10: T125 – 2019 con 2880 Kg/ha y T9: T64 – 2019 con 2813,33 Kg/ha. Las variables que redujeron el rendimiento de cebada fueron Acame de Raíz; Numero de hileras por espiga; Número de Granos/espiguilla y Desgrane de la Espiga. Los componentes que incrementaron el rendimiento fueron Peso de 100 granos y Rendimiento total de la parcela. De acuerdo con los valores considerado para el contenido de proteína en la cebada para la industria; las accesiones que se ajustan a este rango son T27: T41 – 2019 con 11,04%; T7: T72 – 2019 con 11.35% y T18: T65 – 2019 con 11.67%. Las accesiones de cebada, presentaron una reacción de Resistente a Moderadamente Resistente (1R – 3M) para la incidencia y severidad de enfermedades foliares. En la accesión de cebada T19: T67 – 2019, se calculó un beneficio neto de $. 594,23, relación beneficio/costo e ingreso/costo (RB/C e I/C) de 1,53 y 0,53. Finalmente este estudio, permitió seleccionar 10 accesiones de cebada con características morfológicas; agronómicas, nutricionales y buen potencial de rendimiento y calidad industrial, lo que permite continuar con el proceso de investigación y a mediano plazo disponer y liberar variedades comerciales de cebada con atributos que demanda la cadena productiva y la industria.
Descripción : Barley is the fourth most important cereal in the world, it takes on great importance due to its wide ecological adaptation, and currently the ten main barley-producing countries are Russia, Ukraine, France, Germany, Spain, Australia, Canada, Turkey, United Kingdom and Argentina. Ecuador stands out for the consumption of barley derivatives such as máchica (flour), pinol, and barley rice; It is also used as a brewery adjunct and as a green for livestock feed. This research was carried out at the Laguacoto III farm, located at an altitude of 2,622 meters above sea level in the Bolívar province. The proposed objectives were: i) To assess the agronomic morpho response of 45 accessions of barley (Hordeum vulgare) in the town of Laguacoto III, Cantón Guaranda, Bolívar Province. ii) Characterize the main morphological and agronomic descriptors of 45 barley accessions, in the stage of physiological maturity and harvest. iii) Select the best materials for the agro-ecological zone of cantón Guaranda. iv) Establish the cost-benefit ratio of the best treatment. A Random Complete Blocks design was used with 45 treatments with three repetitions, each accession of barley was considered as treatment. Analysis of variance, a 5% Tukey test to check the mean of accessions, correlation analysis, linear regression, protein analysis and analysis of the benefit-cost ratio were performed. The results were: Barley accessions presented variability in morphological descriptors; as well as significant differences in most of the variables evaluated in the agro-ecological zone of Laguacoto III. The best barley yields were obtained in the accessions T19: T67 - 2019 with 3,393.33 Kg / ha; T10: T125 - 2019 with 2880 Kg / ha and T9: T64 - 2019 with 2813.33 Kg / ha. The variables that reduced the barley yield were Acame de Rays; Number of rows per spike; Number of Grains / Spikelet and Shelling of the Spike. The componets that increased the yield in were Weight of 100 grains and Total yield of the plot. According to the values considered for the protein content in barley for the industry; the accessions that fit this range are T27: T41 - 2019 with 11.04%; Q7: Q72 - 2019 with 11.35% and Q18: Q65 - 2019 with 11.67%. The barley accessions presented a Resistant to Moderately Resistant (1R - 3M) reaction for the incidence and severity of foliar diseases. In the barley accession T19: T67 - 2019, a net profit of $ was calculated. 594.23-benefit / cost and income / cost ratio (RB / C and I/C) of 1.53 and 0.53. Finally, this study allowed the selection of 10 barley accessions with morphological characteristics; agronomic, nutritional and good potential for yield and industrial quality, which allows to continue with the research process and in the medium term to have and release commercial varieties of barley with attributes demanded by the production chain and the industry.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3970
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO FINAL DE CEBADA SUAREZ Y PAZMIÑO.docx35,13 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.