Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3697
Título : Caracterización de las proteinas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria Salinas - cantón Guaranda.
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Coloma Gaibor, Alejandra Michelle
Verdezoto Galeas, Roberto Andrés
Palabras clave : PROTEINAS
PRODUCTOS LÁCTEOS
CARACTERIZACOÓN
SALINAS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : GUARANDA. UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR. FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE. INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Citación : FCCAG-IAI;129
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la caracterización, la digestibilidad gastrointestinal, la actividad antioxidante de tres bebidas lácteas las mismas que son elaboradas a partir de suero; bebida láctea a base de quinua, bebida láctea a base de soya y bebida láctea fermentada desarrollada en la Cooperativa de Producción Agropecuaria Salinas. Estas bebidas elaboradas en el complejo Agroindustrial, y estudiadas en el laboratorio de Investigación y vinculación de la Universidad Estatal de Bolívar. Se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH 4.0 sin solubilidad. Mediante electroforesis identificamos el perfil proteico de las bebidas lácteas, encontrándose bandas con pesos moleculares entre 16 a 85 KDa en la bebida láctea fermentada y la bebida láctea a base de soya, y de 16 a 79 KDa en la bebida láctea a base de quinua. Dentro de la digestibilidad gastrointestinal realizamos la digestión gástrica con pepsina, la digestión duodenal con pancreatina luego de que estas enzimas reaccionaron pasó a electroforesis y los comprobamos que cada una de las bebidas es digeribles dentro del organismo. Se determinó el contenido de polifenoles de cada una de las matrices estudiadas, donde se encontraron valores de 0.14 mg GAE/g de la bebida láctea fermentada y 0.40 mg GAE/g de la bebida láctea saborizada, en el caso de la bebida láctea con ingredientes los valores fueron menor a 0 no hubo concentración de polifenoles. La actividad antioxidante de las proteínas en las bebidas lácteas, mediante el método FRAP, donde los valores más altos fueron 2.13μM ET/g de muestra en la bebida láctea fermentada, 5,11 μM ET/g de muestra en la bebida láctea saborisada y 2,73 μM ET/g de muestra en la bebida láctea.
Descripción : The objective of this research project is the characterization, gastrointestinal digestibility, and antioxidant activity of three dairy drinks, which are made from whey; Quinoa-based milk drink, soy-based milk drink and fermented milk drink developed in the Cooperativa de Producción Agropecuaria Salinas. These beverages made in the Agroindustrial complex, and studied in the Research and Linkage laboratory of the Bolívar State University. The protein was concentrated by isoelectric precipitation at pH 4.0 values without solubility. By means of electrophoresis we identified the protein profile of dairy beverages, finding bands with molecular weights between 16 to 85 KDa in the fermented milk beverage and the soy-based milk beverage, and from 16 to 79 KDa in the quinoa-based milk beverage. Within the gastrointestinal digestibility, we perform gastric digestion with pepsin, duodenal digestion with pancreatin, after these enzymes reacted, it went to electrophoresis and we verified that each of the drinks is digestible within the body. The polyphenol content of each of the studied matrices was determined, where values of 0.14 mg GAE / g of the fermented milk drink and 0.40 mg GAE / g of the flavored milk drink were found, in the case of the dairy drink with ingredients the values were less than 0 there was no concentration of polyphenols. The antioxidant activity of proteins in milk beverages, using the FRAP method, where the highest values were 2.13μM ET / g of sample in the fermented milk drink, 5.11 μM ET / g of sample in the flavored milk drink and 2.73 μM TE / g of sample in the milk drink.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3697
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS BEBIDAS LACTEAS.docx13,47 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.