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Título : Desarrollo de productos a base de cacao (Theobroma Cacao), para aprovechar sus propiedades bioactivas, en la asociación de mujeres de “San Gerardo” del cantón Echeandía
Autor : Bayas Morejon, Isidro Favian
Amanta Quilligana, Gina Magaly
Melendes Borja, Erica Paola
Palabras clave : Cacao
bioactive properties
chocolate
flavonoids
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar Facultad de Ciencias Agropecuarias Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG AI;127
Resumen : La presente investigación titulada Desarrollo de productos a base de cacao (Theobroma cacao), para aprovechar sus propiedades bioactivas, en la Asociación de Mujeres de “San Gerardo” del cantón Echeandía, se llevó a cabo en dos sectores, la planta de la “Asociación de mujeres San Gerardo”, la misma que se dedica a la elaboración de barras de chocolate y en el complejo Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, para la elaboración de la crema antiinflamatoria. Para la elaboración de los productos de la investigación se realiza análisis bromatológicos a los granos de cacao: Humedad con 7,35 bajo la norma INEN 1676, Cenizas con 4,001 bajo la normativa INEN 533, fibra cruda con 28,87 bajo la normativa WEENDE, grasa con 43,68 bajo la normativa AOAC2003.06, pH 5,7 bajo la normativa AOAC 970.21. También se determina los flavonoides totales presentes en la masa de cacao mediante la metodología de Kumazawa obteniendo una curva de calibración de 5,13 - 5,09 - 5,17 estos resultados se representan en mg quercetina /100 g muestra, dichos resultados fueron obtenidos en las instalaciones del laboratorio de investigación de la facultad de ciencias Agropecuarias. Contribuyendo al cambio de la matriz productiva se desarrolla nuevos productos, como barras de chocolate dietético, dando como mejor resultados en sabor la novena combinación de los tratamientos, para lo cual realizaron 10 catadores seminternados. Y crema antiinflamatoria que se lo realiza combinaciones con una planta medicinal que utilizaron nuestros ancestros con propiedades curativas, como muestras de efectividad de dicha crema se lo utilizo en muestras de cuyes con cortes e inflamación, en los resultados se obtuvo como mejor tratamiento la combinación de 44,95% de manteca de cacao y 27,89% de infusión de llantén. Realizando nuevos productos contribuimos al buen vivir, generamos nuevas plazas de trabajo de forma directa o indirecta, además aprovechamos las propiedades medicinales de nuestras plantas
Descripción : The present investigation entitled Development of products based on cocoa (Theobroma cacao), to take advantage of its bioactive properties, in the Women's Association of "San Gerardo" of the canton Echeandía, was carried out in two sectors, the plant of the "Association of women San Gerardo”, the same one that is dedicated to the elaboration of chocolate bars and in the Agroindustrial complex of the Faculty of Agricultural Sciences, for the elaboration of anti-inflammatory cream. For the elaboration of the products of the investigation, bromatological analyzes are carried out on the cocoa beans: Moisture with 7,35 under the INEN 1676 norm, Ashes with 4,001 under the INEN 533 norm, raw fiber with 28,87 under the WEENDE norm, grease with 43,68 under the AOAC2003.06 standard, pH 5,7 under the AOAC 970.21 standard. The total flavonoids present in the cocoa mass are also determined using the Kumazawa methodology, obtaining a calibration curve of 5,13 – 5,09 – 5,17. These results are represented in mg quercetin /100 g sample, these results were obtained in the facilities of the research laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences. Contributing to the change in the productive matrix, new products are developed, such as dietary chocolate bars, giving the ninth combination of treatments as the best results in flavor, for which 10 semi-tasters were carried out. And anti-inflammatory cream that is made combinations with a medicinal plant that our ancestors used with healing properties, as samples of effectiveness of this cream I use it in samples of guinea pigs with cuts and inflammation, in the results the combination of 44,95% cocoa butter and 27,89% plantain infusion. By making new products we contribute to good living, we generate new jobs directly or indirectly, we also take advantage of the medicinal properties of our plants
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3627
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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