Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3618
Título : Evaluación de la digestibilidad gastrointestinal in vitro y la actividad antioxidante de concentrados e hidrolizados proteicos de matrices vegetales
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Gavilanez Andrade, Jasmin Estefania
Vélez Zambrano, Britney Michell
Palabras clave : PRECIPITACIÒN ISOELÉCTRICA
POLIFENOLES
DIGESTIBILIDAD
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;126
Resumen : El principal objetivo del presente trabajo investigativo fue la evaluación de la digestibilidad gastrointestinal y la actividad antioxidante in vitro en concentrados e hidrolizados proteicos de dos diferentes matrices vegetales: (pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y maíz morado (Zea mays L.)), para lo cual, se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH de solubilidad de 8,0 y 4,0 de precipitación para las semillas de pitahaya amarilla; y, de 10,0 de solubilidad y 4,0 de precipitación para el maíz morado. El contenido proteico de la harina de semillas de pitahaya amarilla fue de 26,65%; y 8,25% de la harina de maíz morado, así como, de 81,31% y 38,48% en los concentrados respectivamente. Se determinó el contenido de polifenoles en las harinas, concentrados e hidrolizados proteicos de las dos matrices estudiadas, donde se encontraron valores de 626,63 mg GAE/g de muestra en la harina de semillas de pitahaya amarilla y de 2390,11 mg GAE/g de muestra en el concentrado de maíz morado siendo estos los más altos de entre las demás formas analizadas. La actividad antioxidante de las proteínas, en las harinas, concentrados e hidrolizados proteicos mediante el método FRAP, donde los valores más altos fueron de 51,50 µM ET/g de muestra en la harina de semillas de pitahaya amarilla, así como de 54,44 µM ET/g de muestra para el caso del concentrado de maíz morado, conservando una relación directamente proporcional con el contenido de polifenoles encontrados. La digestibilidad in vitro de las proteínas se evaluó empleando la técnica de electroforesis SDS-PAGE. Las proteínas se digirieron parcialmente tanto en la digestión gástrica, como en la duodenal. Así mismo, mediante electroforesis se identificó el perfil proteico de las dos matrices, encontrándose bandas con pesos moleculares de entre 11,04 a 105,56 kDa en el concentrado proteico de las semillas de pitahaya amarilla y de 8,54 a 64,94 a kDa en el concentrado proteico del maíz morado
Descripción : The main objective of this research work was the evaluation of gastrointestinal digestibility and antioxidant activity in vitro in protein concentrates and hydrolyzates of two different plant matrices: (yellow pitahaya (Hylocereus megalanthus) and purple corn (Zea mays L.)), for which, the protein was concentrated by means of isoelectric precipitation at pH values of solubility of 8,0 and 4,0 of precipitation for the seeds of yellow pitahaya; and 10,0 solubility and 4,0 precipitation for purple corn. The protein content of the flour of yellow pitahaya seeds was 26,65%; and 8,25% of purple corn flour, as well as 81,31% and 38,48% in concentrates, respectively. The content of polyphenols in the flours, concentrates and protein hydrolyzates of the two matrices studied was determined, where values of 626,63 mg GAE/g of sample were found in the flour of yellow pitahaya seeds and 2390,11 mg GAE/g of sample in the purple corn concentrate, being these the highest among the other analyzed forms. The antioxidant activity of proteins, in flours, concentrates and protein hydrolyzates using the FRAP method, where the highest values were 51,50 µM ET/g of sample in yellow pitahaya seed meal, as well as 54, 44 µM ET/g of sample for the case of purple corn concentrate, keeping a directly proportional relationship with the content of polyphenols found. The in vitro digestibility of the proteins was evaluated using the SDS-PAGE electrophoresis technique. Proteins were partially digested in both gastric and duodenal digestion. Likewise, by means of electrophoresis the protein profile of the two matrices was identified, finding bands with molecular weights of between 11,04 to 105,56 kDa in the protein concentrate of the yellow pitahaya seeds and from 8,54 to 64,94 a kDa in the protein concentrate of purple corn
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3618
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis_GavilanezVélez.docx9,47 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.