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Título : Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de tres especies vegetales manzanilla (Matricaria recutita), moringa (Moringa oleífera) y jengibre (Zingiber officinale roscoe)
Autor : o Gaibor Chavez, Juan Albert
Chavez Llanos, Adriana Liseth
Rodríguez Rivadeneira, Jennyfer Cecilia
Palabras clave : ANTIMICROBIANA
ANTIOXIDANTE
ESPECIES VEGETALES
MANZANILLA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustriall
Citación : FCCAG.IAI;123
Resumen : El trabajo de investigación, “Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de tres especies vegetales Manzanilla (Matricaria Recutita), Moringa (Moringa Oleífera) y Jengibre (Zingiber Officinale Roscoe)”, describe la extracción de aceites esenciales por el método Soxhlet y Fluidos Supercríticos; trata de la actividad antioxidante y antimicrobiana de los tres tipos de aceites extraídos. Se caracterizó físicamente el producto obtenido de las tres especies vegetales obteniendo un pH de 5,5 para el aceite de Manzanilla, 4,8 para el aceite de Jengibre y para aceite de Moringa 5,0 resultados de la investigación. Además, se identificó cualitativamente mediante Cromatografías de Gases acoplado a un Espectrofotómetro de masa (CG/MS) encontrándose principalmente compuestos pertenecientes a la familia de aldehídos, cetonas, esteres, terpenos y alcoholes, donde los tratamientos T3 (a3b1) Moringa + Soxhlet, T4 (a1b2) Manzanilla + Fluidos Supercríticos, T5 (a2b2) Jengibre + Fluidos Supercríticos, tienen mayor número de compuestos volátiles. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales extraídos por Fluidos Supercríticos, los mismos que se trabajó con cepas: E. coli con una capacidad de inhibición de 6,75 mm para T4 (a1b2), en el T5 (a2b2) se obtuvo 3,75 mm de capacidad antimicrobiana y para T6 (a3b3) con 5,25 mm de inhibición sobre la cepa mencionada, para la bacteria Listeria el T4 (a1b2) 5,00 mm, T5 (a2b2) 5,00 mm y T6 (a3b2) 4,75mm de capacidad antimicrobiana y para Salmonella se obtuvo 3,25 mm para T4 (a1b2), 4,00 mm para T5 (a2b2) y 2,25 mm para T6 (a3b2). Se realizó actividad antioxidante con el radical DPPH de los tratamientos T4 (a1b2) Manzanilla + Fluidos Supercríticos con una actividad antioxidante de 81,65%, T5 (a2b2) Manzanilla + Fluidos Supercríticos con un valor de 80,06% y T6 (a3b2) Moringa + Fluidos Supercríticos con 47,59 % de capacidad antioxidante.
Descripción : The research work, "Evaluation of the antimicrobial and antioxidant activity of three Chamomile plant species (Matricaria Recutita), Moringa (Moringa Oleifera) and Ginger (Zingiber Officinale Roscoe)", describes the extraction of essential oils by the Soxhlet method and Supercritical Fluids; It deals with the antioxidant and antimicrobial activity of the three types of extracted oils. The product obtained from the three plant species was physically characterized, obtaining a pH of 5.5 for the Manzanilla oil, 4.8 for the Ginger oil and for Moringa oil 5.0 results of the investigation. It was also identified qualitatively by Gas Chromatographies coupled to a Mass Spectrometer (GC / MS), mainly finding compounds belonging to the family of aldehydes, ketones, esters, terpenes and alcohols, where the treatments T3 (a3b1) Moringa + Soxhlet, T4 ( a1b2) Chamomile + Supercritical Fluids, T5 (a2b2) Ginger + Supercritical Fluids, have a higher number of volatile compounds. The antimicrobial activity of the essential oils extracted by Supercritical Fluids was evaluated, the same ones that were worked with strains: E. coli with an inhibition capacity of 6.75 mm for T4 (a1b2), in T5 (a2b2) it was obtained 3 , 75 mm of antimicrobial capacity and for T6 (a3b3) with 5.25 mm of inhibition on the aforementioned strain, for the bacterium Listeria the T4 (a1b2) 5.00 mm, T5 (a2b2) 5.00 mm and T6 (a3b2 ) 4.75mm of antimicrobial capacity and for Salmonella it was obtained 3.25mm for T4 (a1b2), 4.00mm for T5 (a2b2) and 2.25mm for T6 (a3b2). Antioxidant activity was performed with the DPPH radical of the treatments T4 (a1b2) Chamomile + Supercritical Fluids with an antioxidant activity of 81.65%, T5 (a2b2) Chamomile + Supercritical Fluids with a value of 80.06% and T6 (a3b2) Moringa + Supercritical Fluids with 47.59% antioxidant capacity.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3144
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