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Título : Diseño de una planta para el procesamiento agroindustrial del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Las naves provincia Bolívar.
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Muñoz Ases, Diana Patricia
Aldaz Muñoz, Cesar Augusto
Palabras clave : PLANTA
PROCESAMIENTO AGROINDUSTRIAL
CACAO
DEMANDA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;120
Resumen : La situación actual de la cadena de producción de cacao con referencia a la oferta y la demanda del producto quedó establecida mediante las encuestas a los actores de la problemática, determinando que existe una gran aceptación del proyecto (80%); en su mayoría con una posible frecuencia de consumo diario de 35,83%, generando en total 11.534 demandantes; también se estableció que no existe oferta de un producto similar en la localidad, mientras tanto se determinó la posibilidad de parte de los productores la venta de su producción de cacao para el proyecto. Los procesos de producción óptimos para definir el flujo de procesos de la planta, se basó en que funcionará a un 86.66% de su capacidad instalada al inicio. La variación de la producción estará dada por la estacionalidad de la cosecha, es decir que no se las encuentran en el mercado durante ciertas épocas del año. El estudio técnico se estableció mediante el tipo de maquinarias, flujo de procesos, distribución de equipos según el proceso de producción óptimo considerando que cacao posee muy poca humedad, esto se considerará para la cantidad de toneladas a procesar. La factibilidad económica y financiero se determinó mediante los siguientes parámetros: inversión en activos fijos 229.179,60 dólares; inversión en activos nominales que suman en total 4.684,00 dólares; capital de trabajo cuyo monto asciende a 84.148,82 dólares en su primer mes de operatividad; inversión total de 318.012,42 dólares; El 70% de las inversiones será por crédito, la diferencia (30%) será con aportaciones de capital propio; ingresos anuales 412.342,40; relación beneficio costo 2,82 dólares, por cada dólar que se invierta retorna 1 dólar y 82 centavos de dólar promedio por los cinco años de vida útil del proyecto.
Descripción : The current situation of the cocoa production chain with reference to the supply and demand of the product was established through the surveys of the actors of the problem, determining that there is a great acceptance of the project (80%); the majority with a possible frequency of daily consumption of 35.83%, generating a total of 11,534 plaintiffs; It was also established that there is no offer of a similar product in the locality, meanwhile the possibility of part of the producers was determined the sale of their cocoa production for the project. The optimal production processes to define the process flow of the plant, was based on that it will work at 86.66% of its installed capacity at the beginning. The variation of the production will be given by the seasonality of the harvest, that is to say that they are not found in the market during certain times of the year. The technical study was established by the type of machinery, process flow, distribution of equipment according to the optimal production process considering that cocoa has very little moisture, this will be considered for the amount of tons to be processed. The economic and financial feasibility was determined through the following parameters: investment in fixed assets 229,179.60 dollars; investment in nominal assets totaling $ 4,684.00; working capital whose amount amounts to 84,148.82 dollars in its first month of operation; total investment of $ 318,012.42; 70% of the investments will be by credit, the difference (30%) will be with contributions of own capital; annual income 412,342.40; benefit ratio cost $ 2.82 for each dollar that is invested returns 1 dollar and 82 cents for the five years of project life.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3100
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