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Título : Validación agro-productiva en nueve variedades de café arábigo (Coffea arábiga L) en Caluma en el cuarto año
Autor : Zapata Illanez, Olmedo
Garofalo Garofalo, Anabel Yarima
Palabras clave : CULTIVARES
DISTAL
DRUPA
ENDOCARPIO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;223
Resumen : El presente trabajo de investigación experimental, se llevó a cabo en Granja El Triunfo de la Universidad Estatal de Bolívar, cantón Caluma, provincia Bolívar en las siguientes coordenadas: Latitud 01º37’40”S y Longitud 79º15’25”W. Según la clasificación ecológica de Holdridge la zona corresponde a bosque húmedo montano bajo (bhMB), temperatura promedio anual de 22,5 °C, 1100 mm de precipitación media, heliofanía media de 720 horas/luz/año y una humedad del 80%. Los objetivos de la investigación fueron: Identificar los diferentes cultivares de café arábigo que presentan las mejores características agronómicas, productivas para esta zona agroecológica de Caluma; Valorar la incidencia de plagas y enfermedades en los cultivares de café arábigo en la Granja Experimental El Triunfo-Caluma; y Evaluar la calidad física y organoléptica e inocuidad de nueve variedades de café arábigo en post cosecha. Para su análisis estadístico se utilizó, el análisis tipo cuantitativo y los datos se evaluaron con Estadística Descriptiva, análisis de Varianza y prueba de Tukey.Respecto de los resultados obtenidos en el cuarto año de evaluación, se indica que las variedades Pache, Catuaí amarillo y rojo son afectadas severamente por la roya del cafeto, pero se indica que Pache a pesar de ser atacada por la enfermedad tiene una buena recuperación. En el análisis sensorial, las variedades Pache 02 y Catimor 02, obtuvieron los mayores puntajes en la catación que los categorizan como cafés especiales. Los atributos de las variedades fueron de Fragancias a chocolate, avellanas, café tostado y nuez; de ligero a medio y de consistencia cremosa; con sabores a frutas tropicales, frutos secos y achocolatados; de acidez baja y málica. En el cuarto año de estudio se preseleccionaron 21 cafetos elites de las variedades Pache 01, Pache 02, Catimor 01, Catimor 02 y Sarchimor 4260, con un promedio de 1,9 g por grano, 6% de granos vanos y con una producción de 4765 gramos de café cereza por planta, que da un potencial de 44 quintales de café oro por hectárea.
Descripción : This experimental research work, was held at the farm the triumph the University State of Bolivar, located in the canton Caluma of Bolivar province having the following coordinates: latitude 01 ° 37'40 "S and longitude 79 ° 15'25" W. According to the ecological classification of Holdridge area corresponds to low (Bhmp) montane humid forest, with annual average temperature of 22.5 ° C, 1100 mm of average rainfall, heliophany 720 hours/light/year and 80% humidity. The objectives of the research were to: identify the different cultivars of Arabica coffee that present the best agronomic, production characteristics for this agro-ecological zone of Caluma; Rating the incidence of pests and diseases in cultivars of Arabica coffee in the Experimental Farm El Triunfo-Caluma; and assess the physical and organoleptic quality and safety of varieties of Arabica coffee in post harvest. For statistical analysis proceeded under the quantitative analysis and data were evaluated with descriptive statistics and analysis of variance and the separation of means was performed through Tukey analysis.With regard to the results obtained in the fourth year of evaluation, indicated that Pache, red and yellow Catuaí varieties are severely affected by coffee rust, but indicated that Pache despite being attacked by the disease had a good recovery. In sensory analysis, Pache 02 and Catimor 02 varieties obtained higher scores in the cupping that categorized them as specialty coffee. The attributes of the varieties were of fragrances to chocolate, hazelnuts, roasted coffee and Walnut; light to medium and creamy; with tropical fruits, nuts and chocolate flavors; malica and low acidity.In the fourth year of study are pre-selected 21 coffee elite varieties Pache 01, Pache 02, Catimor 01, Catimor 02 and Sarchimor 4260, with an average of 1.9 g per grain, 6% of futile grains and with a production of 4765 grams of coffee cherry by plant giving a potential of 44 pounds of coffee per hectare.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3011
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