Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2997
Título : Caracterización productiva y poscosecha de dos variedades de café arábigo (Coffea arabica l.) mediante sistemas de producción, en dos localidades del cantón Caluma.
Autor : Zapata Illánes, Olmedo
Abril Aroca, Nelson Stalin
Rodríguez Veloz, Ricardo Alberto
Palabras clave : RESPIRACIÓN
TRILLA
TRIAZOLES
TRANSPIRACIÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;222
Resumen : El presente trabajo de investigación fue relacionado con la caracterización productiva y poscosecha de dos variedades de café arábigo (Coffea arabica L.) mediante sistemas de producción y tuvo como objetivos: Estudiar la tercera etapa del comportamiento agronómico de dos variedades de café arábigo, en las localidades del cantón Caluma; Determinar los sistemas de producción en las características agroproductivas de las variedades de café arábigo en el cantón Caluma; y Determinar la calidad física y organoléptica del grano de café en las dos variedades arábigas y en cada una de localidades. La investigación se realizó entre Enero a Diciembre del 2017, con las variedades Sarchimor 4260 y Catucaí amarillo. El análisis estadístico utilizado fue de bloques incompletos, investigación de tipo cuantitativo y sus datos se evaluaron con estadística descriptiva, análisis de varianza y para la prueba de medias se utilizó prueba de Tukey (0,05). Entre los resultados obtenidos se menciona que la variedad Catucaí registró mayores valores promedios en altura de planta, diámetro de copa, número de ramas, longitud de ramas, número de nudos. En producción se identificó que Catucaí registró 2340 gramos de café cereza por planta a diferencia de Sarchimor que registro 1804 gramos. Respecto de la diferencia entre densidades de siembra se evidencio un comportamiento muy similar y que el uso de boro y abono orgánico influyeron en los tratamientos en estudio. Las variables asociadas a la producción fueron el número de nudos y el diámetro de tallo. Respecto de la calidad del grano, Sarchimor evidencio ser de tamaño grande y Catucaí grano mediano y registro una mejor puntuación. La bebida de café presento características de tazas balanceadas y limpias, de cuerpo medio, acidez baja, fragancias de café y cacao y ligeros sabores a chocolate.
Descripción : The present research work was related to the characterization of production and postharvest of two varieties of arabica coffee (Coffea arabica L.) through production systems and had as its objectives: to study the third stage of the agronomic performance of two varieties of arabica coffee, in the localities of the canton Caluma; Determine the production systems in the characteristics agroproductive of varieties of arabica coffee in the canton Caluma; and determine the physical quality and organoleptic of coffee beans in the two varieties Arabic and in each one of localities. The research was conducted from January to December 2017, with the varieties Sarchimor 4260 and Catucaí yellow. The statistical analysis used was incomplete blocks, research quantitative and its data were evaluated with descriptive statistics, analysis of variance and for the test of means was used Tukey test (0.05). Among the results obtained it is mentioned that the variety Catucaí recorded higher mean values in plant height, diameter of cup, number of branches, length of branches, number of knots. In production are identified that Catucaí posted 2340 grams of coffee cherry per plant unlike Sarchimor that record 1804 grams. With respect to the difference between sowing densities, a very similar behaviour was evidencio and the use of boron and organic fertilizer influenced the treatments under study. The variables associated with the production were the number of knots and the stem diameter. Regarding the grain quality, Sarchimor evidencio be of large size and Catucaí medium grain and register a better score. The coffee drink presents features of balanced and clean cups, medium body, low acidity, coffee and cocoa fragrances and light chocolate flavors.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2997
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DENSIDAD CALUMA 2019TAGUCHI2 - copia20.docx5,01 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.