Determinación in vitro de la Digestibilidad Gástrica y Duodenal en concentrados proteicos de moringa oleifera

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Carrera de Enfermeria
Abstract
La atribución de propiedades medicinales e industriales de Moringa oleifera ha incrementado su consumo en los últimos años. En el Ecuador se cultiva en zonas subtropicales y tropicales presentando altos niveles de adaptación por la similitud de las condiciones climáticas respecto a su lugar de origen atribuido al Nord este y Sur de la India. En la provincia de Bolívar se cultivan y expenden hojas secas y pulverizadas como un suplemento nutricional rico en proteínas, pero se desconocen por completo la cantidad (porcentaje) y calidad (caracterización) de las mismas. Se han reportado a nivel mundial contraindicaciones para la salud sobre el consumo de esta planta siendo una de las más relevantes los problemas gástricos. En este estudio se ha podido cuantificar el porcentaje de proteína a través de un analizador elemental obteniéndose un 25,77% en la harina procesada. Por otra parte, el porcentaje de proteína de los concentrados obtenidos por el método de punto isoeléctrico modificado determinó que el pH 5.0 es el más recomendable para la extracción de proteínas obteniendo un 40.66 %. Como resultado de la caracterización por electroforesis SDS-PAGE se identificaron 4 proteínas de 12, 46, 53 y 218 kDa. Para la simulación del proceso gastrointestinal in vitro se utilizaron pepsina, pancreatina y sales biliares realizando variaciones de pH para simular un adulto con problemas gástricos (pH 1.2), un adulto sano (pH 2.0) y un niño no lactante (pH3.2). Una vez culminado el proceso de simulación gastrointestinal las proteínas volvieron a ser caracterizadas encontrándose que en niños no lactantes, 3 de las 4 proteínas cuyos pesos moleculares son 12, 45 y 52 kDa respectivamente; no han sido totalmente digeridas, esto sugiere que podrían tener consecuencias no deseadas para su salud, pudiéndose manifestar desde un simple proceso diarreico hasta un proceso de reacción alérgica, sin embargo se necesitarían más estudios y pruebas in vivo para corroborar esta información. Palabras claves: Moringa oleifera, punto isoeléctrico, digestibilidad gastrointestinal, electroforesis de proteínas, in vitro.
Description
The attribution of medicinal and industrial properties of Moringa oleifera has increased its consumption in recent years. In Ecuador it is cultivated in subtropical and tropical zones presenting high levels of adaptation due to the similarity of climatic conditions with respect to its place of origin attributed to the North East and South of India. In the province of Bolivar, dried and powdered leaves are cultivated and sold as a nutritional supplement rich in proteins, but the quantity (percentage) and quality (characterization) of them are completely unknown. Contraindications to health have been reported worldwide on the consumption of this plant being one of the most relevant gastric problems. In this study it was possible to quantify the percentage of protein through an elemental analyzer, obtaining a 25.77% in the processed flour. On the other hand, the protein percentage of the concentrates obtained by the modified isoelectric point method determined that pH 5.0 is the most recommended for the extraction of proteins, obtaining 40.66%. As a result of the SDS-PAGE electrophoresis characterization, 4 proteins of 12, 46, 53 and 218 kDa were identified. For the simulation of the gastrointestinal process in vitro, pepsin, pancreatin and bile salts were used, performing pH variations to simulate an adult with gastric problems (pH 1.2), an adult healthy (pH 2.0) and a non-lactating child (pH3.2). ) Once the gastrointestinal simulation process was completed, the proteins were again characterized, finding that in non-lactating children, 3 of the 4 proteins whose molecular weights are 12, 45 and 52 kDa respectively; they have not been completely digested, this suggests that they could have undesirable consequences for their health, being able to manifest from a simple diarrheic process to an allergic reaction process, however more studies and in vivo tests would be needed to corroborate this information. Key words: Moringa oleifera, isoelectric point, gastrointestinal digestibility, protein electrophoresis, in vitro.
Keywords
ENFERMERIA, DETERMINACIÓN IN VITRO, LA DIGESTIBILIDAD, GÁSTRICA Y DUODENAL, CONCENTRADOS PROTEICOS, MORINGA OLEIFERA
Citation
Collections