Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2899
Título : Evaluación morfológica y agronómica de cacao (Theobroma cacao l.) nacional fino de aroma con la implementación de diferentes prácticas agrícolas en fertilización y poda
Autor : Donato Ortiz, Washington
Calero Célleri, Fredic Alexánder
Hidalgo Chela, Ángel Segundo
Palabras clave : SANIDAD
PODAS
NUTRICIÓN
CACAO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;216
Resumen : RESUMEN El presente trabajo en cacao nacional, se llevó a cabo en la Granja Experimental El Triunfo de la Universidad Estatal de Bolívar, localizada en el cantón Caluma de la provincia Bolívar, con las siguientes coordenadas: Latitud 01o37’40”S y Longitud 79o15’25”W. Con características climáticas de temperatura promedio anual 22,5 oC, 1100 mm de precipitación media, heliofanía media de 720 horas/luz/año y una humedad del 80% y según clasificación Ecológica de Holdridge la zona corresponde a bosque húmedo montano bajo (bhMB). El árbol de cacao es una planta perenne, recibe el nombre científico de Theobroma cacao L. Este cultivo constituye un importante medio de vida y desarrollo para más de 350.000 agricultores ubicados en diversos territorios de nuestro país. El problema es la baja productividad debido a las malas prácticas agrícolas, labores que se han venido desarrollando desde los tiempos ancestrales. La solución del problema se ha estimado fortalecer las buenas prácticas agrícolas en el aprovechamiento de técnicas adecuadas que contribuyan a mejorar la producción y calidad del cacao nacional. Los objetivos fueron: Evaluar las características morfológicas y agronómicas del cultivo de cacao; Implementar prácticas agrícolas en poda y fertilización para cacao; Seleccionar al menos una alternativa tecnológica basada en buenas prácticas agrícolas para el cultivo de cacao; y Establecer un análisis costo beneficio del mejor tratamiento. Para el ensayo se estableció un diseño factorial sencillo de bloques al azar. Respecto de los resultados obtenidos se menciona que en huertas viejas de cacao nacional en recuperación, la aplicación de dosis de fertilización con 1000 g de Blaukorn, tuvo un efecto positivo en variables número y peso de frutos, diámetro y longitud de mazorca y la poda fitosanitaria se relacionó con la disminución de los problemas sanitarios (monilia y escoba de bruja) menores al 6%. La combinación de fertilización más podas fitosanitarias incrementó la producción de peso fresco en un 33% (5,3 Kg/pl) en fresco. Además se indica que el tratamiento de 1000 g de fertilizante + Podas Fitosanitarias, registró el mayor retorno a la inversión en un 23% de utilidad neta
Descripción : This work in national cocoa, was conducted in Experimental Farm El Triunfo of the University State of Bolivar, located in the canton Caluma in the province of Bolivar with the following coordinates: latitude 01o37’40”S and longitude 79o15’25”W. With climatic characteristics of temperature annual average 22,5oC, 1100 mm of average rainfall, heliophany half 720 hour/light/year and 80% humidity and according to Holgridge zone of ecological classification corresponds to low (Bhmp) montane wet forest. The cacao tree is a perennial plant, it receives the scientific name of Theobroma cacao L. This crop is an important way of life development for more than 350,000 farmers located in various territories of our country. The problem is the low productivity due to bad agricultural practices, tasks that have been developing since ancient times. The solution of the problem has been estimated to strengthen the good agricultural practices in the use of adequate techniques that contribute to improve the production and quality of the national cocoa. The objetives of the research were to: assess the morphological and agronomic characteristics of the cultivation of cocoa; Implement agricultural practices in pruning and fertilization for cocoa. Regarding the results obtained, it is mentioned that in old orchards of national cocoa in recovery, the application of fertilization doses with 1000 g of Blaukorn, had a positive effect on fruit number and weight variable, diameter and length of ear and phytosanitary pruning. It was related to the decrease of sanitary problems (monilia and witch’s broom) less than 6%. It’s also mentioned, the combination of fertilization plus phytosanitary pruning increases the production of fresh weight by 33% (5,3 Kg/pl) in fresh. It is also indicated that the treatment of 1000 g of fertilizer + phytosanitary pruning registred the highest return on investment at a 23% net profit.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2899
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Cacao.docx10,74 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.