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Título : Estudio de parámetros físico-químicos durante el proceso del tostado del café variedades: robusta (Coffea canephora) y arábigo (Coffea arabica) cultivado en la provincia Bolívar.
Autor : Gaibor Chavez, Juan
Campaña Narváez, Doris Belladira
Guamán Curi, Nancy Paulina
Palabras clave : CAFÉ ROBUSTO
CAFÉ ARÁBIGO
CARBONO
CAFEÍNA
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;109
Resumen : El trabajo de investigación; “Estudio de parámetros físico-químicos durante el proceso del tostado del café, variedades: robusta (Coffea canephora) y arábigo (Coffea arabica) cultivado en la Provincia Bolívar.”, describe la determinación de parámetros físicos y químicos más relevantes en el Coffea canephora var. robusta y Coffea arabica, provenientes del cantón Caluma. Se realizó el tueste basado en una escala Agtron, para clasificar por el color los diferentes tipos de tostado (claro y oscuro). Una vez obtenido el café tostado molido se caracterizó físicamente el producto obtenido mediante la determinación de humedad con valores de 1,1523 % a 3,5795 % y cenizas con un 3,0183 % a 4,7332 % encontrándose dentro de la NTE INEN 1123:2016 establecida para café tostado molido. Además, se identificó cuantitativamente los volátiles totales en un rango de 72,7897 a 86,5843 % y cualitativamente mediante Cromatografía de Gases acoplado a un Espectrómetro de Masas (GC/MSD) encontrándose compuestos pertenecientes a la familia de aldehídos, cetonas, tioles, pirroles pirazinas, furfurales, furanos, lactonas, alcoholes, fenoles, triazoles, aminas, ácidos, alcanos, furanones, piridiminas y éteres donde el tratamiento T4 (a2b2) Coffea arabica var. sarchimor + grado de tueste claro, es el más representativo por contener el mayor número de compuestos volátiles. También se determinó la concentración de cafeína mediante Cromatografía Líquida de Alta Presión (HPLC) de las diferentes muestras de Coffea canephora var. robusta y Coffea arabica var. sarchimor, catimor, catuaí amarillo del Cantón Caluma, presentando una concentración de cafeína de 8833,891 ppm en Coffea canephora var. robusta claro, 9900,528 ppm en Coffea canephora var. robusta oscuro y 5829,128 ppm a 7551,573 ppm en Coffea arabica claro y oscuro, lo que nos permite concluir que existe una mayor concentración de cafeína en la variedad robusta. De igual manera se realizó la determinación del contenido de carbono, donde las muestras de café con grado de tueste oscuro con relación al tueste claro presentan mayores porcentajes de contenido de carbono.
Descripción : The research work; "Study of physical-chemical parameters during the coffee roasting process, varieties: robusta (Coffea canephora) and arabica (Coffea arabica) cultivated in Bolívar Province.", Describes the determination of the most relevant physical and chemical parameters in Coffea canephora var. robusta and Coffea arabica, from the Caluma canton. The roasting was carried out based on an Agtron scale, to classify the different types of toasting (light and dark) by color. Once the roasted ground coffee was obtained, the product obtained was characterized physically by the determination of humidity with values of 1.1523% to 3.5795% and ashes with 3.0183% to 4.7332% being within the NTE INEN 1123 : 2016 established for ground roasted coffee. In addition, the total volatiles were quantitatively identified in a range of 72.7897 to 86.5843% and qualitatively by Gas Chromatography coupled to a Mass Spectrometer (GC / MSD) being found compounds belonging to the family of aldehydes, ketones, thiols, pyrroles pyrazines, furfurals, furans, lactones, alcohols, phenols, triazoles, amines, acids, alkanes, furanones, pyridimines and ethers where the treatment T4 (a2b2) Coffea arabica var. sarchimor + degree of light roast, is the most representative because it contains the highest number of volatile compounds. The caffeine concentration was also determined by High Pressure Liquid Chromatography (HPLC) of the different samples of Coffea canephora var. Robusta and Coffea arabica var. sarchimor, catimor, yellow catuaí of Cantón Caluma, presenting a caffeine concentration of 8833,891 ppm in Coffea canephora var. light hard, 9900.528 ppm in Coffea canephora var. dark robust and 5829.128 ppm at 7551.573 ppm in Coffea arabica light and dark, which allows us to conclude that there is a higher concentration of caffeine in the robusta variety. In the same way, the determination of the carbon content was carried out, where the samples of coffee with a dark roast degree in relation to the light roast presented higher percentages of carbon content.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2770
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