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Título : Caracterización Etnográfica, de la cocina tradicional a base del maíz, como un elemento de identidad y desarrollo en el cantón San Miguel, de la provincia Bolívar año 2017
Autor : Quintana Saltos, María Fernanda
Inca Castro, Cristina Estefania
Coles Toapanta, Deysy Yolanda
Palabras clave : TURISMO Y HOTELERIA
CARACTERIZACIÓN
ETNOGRÁFICA
COCINA TRADICIONAL
BASE DEL MAÍZ
ELEMENTO
IDENTIDAD Y DESARROLLO
CANTÓN SAN MIGUEL
PROVINCIA BOLÍVAR
AÑO 2017
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelería
Citación : FCCA.T.H;39
Resumen : Esta investigación permitió realizar una caracterización etnográfica de la cocina tradicional a base del maíz, como un elemento de identidad y desarrollo en el cantón San Miguel, de esta manera se da a conocer el proceso productivo que tiene la gastronomía del maíz, donde se puede identificar su valor historio cultural en esta localidad. Con esta investigación se ha permitido demostrar como diferentes países, le dan importancia a la gastronomía a base del maíz, donde valoran su cultura y tradiciones ancestrales. En los últimos años en la república del Ecuador se ha enfocado mucho en el turismo gastronómico, como un potencial para el turismo local, regional y mundial donde se valora su componente cultural, sus tradiciones, costumbres, así como su propia identidad, para poder ofertar a los turistas, su tipo de alimentación patrimonial. Esta investigación permitió conocer el aparecimiento y evolución del proceso productivo que tiene la gastronomía a base del maíz, donde se puede identificar el valor histórico cultural que tiene este cereal, gracias al desarrollo de la ciencia que utilizaron ciertos científicos. La investigación es un referente para la provincia Bolívar, especialmente para el cantón San Miguel ya que es uno de los grandes productores de este cereal y poseedores de una valiosa gastronomía patrimonial. El maíz es un cereal prehistórico he indispensable en la cocina andina; la importancia de conservar este cereal de una forma sana y ecológica respetando su proceso productivo desde la siembra hasta su cosecha. Los principales platos típicos que se producen en la gastronomía a base del maíz se pueden identificar al morocho, tortillas, humitas, tamales, chicha de jora, entre otros. Esta investigación sirve de referente para el impulso de turismo local, rural y agroturismo, con la finalidad de rescatar el patrimonio de los cultivos andinos, de la misma que permite conocer sus saberes ancestrales en relación a sus propiedades, usos y formas de cocinar como parte del repertorio de los platos de la región. “La provincia Bolívar es ancestral en el uso de cereales y harinas, ya que hasta los años 60 era productora de trigo en más del 80% de su territorio que se cultivaba para el auto consumo y es desde entonces que nace el festejo de las fiestas de mayo que se celebra por la inauguración de la provincia, y que antes se las conocía como las fiestas del trigo el maíz y la caña de azúcar” (Aroca, 2017, pág. 22). En el cantón de San Miguel la gastronomía se destaca por el kaukamote que acompaña a diario en la mesa del San Migueleño, como las humitas, tortillas de maíz en tiesto de barro, colada morada, tamales y sobre todo los chigüiles que es típico por el carnaval fiesta mayor de toda la provincia Bolívar, el maíz en el cantón San Miguel y en las zonas Andinas de la provincia Bolívar es un emblema de identidad, que lo caracteriza del resto de provincias del país, siendo una provincia pequeña, pero llena de costumbres, tradición y cultura, con una gran gastronomía ancestral ligada a festividades con costumbres y tradiciones
Descripción : This research allowed us to make an ethnographic characterization of traditional corn-based cuisine, as an element of identity and development in the canton of San Miguel, in this way we can know the production process of corn gastronomy, where its value can be identified cultural history in this locality. With this research, countries have been allowed to be different, giving importance to corn-based gastronomy, where they value their culture and ancestral traditions. In recent years in the Republic of Ecuador has focused a lot on gastronomic tourism, as a potential for local, regional and global tourism where its cultural component, its traditions, customs, as well as its own identity are valued, to be able to bid to the tourists, their type of patrimonial feeding. This investigation allowed to know the appearance and evolution of the productive process that corn based gastronomy has, where the historical cultural value of this cereal can be identified, thanks to the development of the science used by certain scientists. The research is a reference for the province of Bolívar, especially for the canton of San Miguel, since it is one of the great producers of this cereal and possesses a valuable heritage gastronomy. Corn is a prehistoric cereal I have indispensable in Andean cuisine; the importance of conserving this cereal in a healthy and ecological way, respecting its productive process from sowing to harvesting. The main typical dishes that are produced in the corn-based gastronomy can be identified as morocho, tortillas, humitas, tamales, chicha de jora, among others. This research serves as a reference for the promotion of local tourism, rural and agrotourism, in order to rescue the heritage of Andean crops, which allows knowing their ancestral knowledge in relation to their properties, uses and ways of cooking as part of the repertoire of the dishes of the region. "The Bolívar province is ancestral in the use of cereals and flours, since until the 60s it was a wheat producer in more than 80% of its territory that was cultivated for self-consumption and since then the celebration of the holidays has been born May that is celebrated by the inauguration of the province, and that was previously known as the celebrations of wheat, corn and sugar cane "(Aroca, 2017, page 22). In the canton of San Miguel gastronomy is highlighted by the kaukamote that accompanies daily at the table of San Miguel, as the humitas, corn tortillas in clay pot, purple wash, tamales and especially the chigüiles that is typical for the carnival in the province of Bolívar, corn in the canton San Miguel and in the Andean areas of the Bolívar province is an emblem of identity, which characterizes it from the rest of the provinces of the country, being a small province, but full of customs , tradition and culture, with a great ancestral gastronomy linked to festivities with customs and traditions.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2722
Aparece en las colecciones: Turismo y Hoteleria

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