Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2700
Título : El control de inventarios como un instrumento para la adecuada administración de los recursos financieros en el Hotel Anturios, cantón San Miguel, provincia Bolívar, año 2017
Autor : Villacis Monar, Ricardo
Zapata Lombeida, Keny Viviana
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
CONTROL DE INVENTARIOS
UN INSTRUMENTO
ADECUADA ADMINISTRACIÓN
RECURSOS FINANCIEROS
HOTEL ANTURIOS
CANTÓN SAN MIGUEL
PROVINCIA BOLÍVAR
AÑO 2017
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Contabilidad y Auditoría
Citación : FCCA.CA;294
Resumen : Las pequeñas y medianas empresas, se enfrentan actualmente a grandes cambios del mercado, en el cual, la productividad en su procesos son la herramienta fundamental en el desarrollo y crecimiento de estas organizaciones. En efecto, si los procesos contables y financieros se encuentran organizados y adecuadamente documentados, las posibilidades de insertarse en este escenario de desarrollo son más accesibles. Bajo estas circunstancias, en la presente tesis de grado se hace hincapié en mejorar el manejo de los inventarios del “HOTEL ANTURIOS” del cantón San Miguel, para ofrecer un servicio con altos estándares de calidad. Se inicia por formular del problema que el control de inventarios repercute en la Administración de los Recursos financieros del hotel. A partir de esta situación se propone como objetivo desarrollar un sistema de control de inventarios capaz de guiar actividades rutinarias en la compra, almacenaje y salidas de bodega. Se detalla la fundamentación teórica, tomando como referencia el Sistema de Control de inventarios, estructura organizacional y el marco conceptual así como las bases necesarias para la estructuración del desarrollo del presente proyecto que serán potencializadas y enfocadas proactivamente a través de nuestra propuesta. El proceso metodológico, que permite hacer un acercamiento al fenómeno de investigación mediante la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos de investigación que permiten recopilar información de primera mano y conocer la situación actual en el manejo de los inventarios. Bajo una modalidad cualitativa, que describe la causas y efectos actuales del problema. Se ejecutó entrevistas, encuestas y se observó el comportamiento de los empleados y sus procedimiento dentro del hotel, de esta manera nos facilita tomar las mejores decisiones tratando únicamente de corregir el pasado para obtener un mejor futuro, poder alcanzar los objetivos de manera eficaz y eficiente, mediante una serie de procedimientos y mecanismos que permitan que los recursos sean salvaguardados a fines establecidos. Además se esquematiza el modelo de propuesta, el mismo que consta de: una estructura organizacional y funcional para establecer responsabilidades; que entran y salen de bodega, la realización de la estructura de los diagramas de flujo dentro de los procesos, desarrollar políticas y procedimientos debidamente documentados que contribuyen al manejo adecuado y eficiente de los inventarios, facilitar un sistema de control de inventarios acorde a las necesidades del "HOTEL ANTURIOS". La propuesta de un sistema de control interno para el “HOTEL ANTURIOS” del Cantón San Miguel, provincia Bolívar, permitirá el mejoramiento de su gestión administrativa de los recursos financieros y la toma de decisiones oportunas que permita alcanzar los objetivos que persigue el hotel.
Descripción : Small and medium-sized companies are currently facing major market changes, in which productivity in their processes are the fundamental tool in the development and growth of these organizations. In fact, if the accounting and financial processes are organized and adequately documented; the possibilities of inserting themselves in this development scenario are more accessible. Under these circumstances, in this thesis the emphasis is on improving the management of the inventories of the "HOTEL ANTURIOS" of San Miguel canton, to offer a service with high quality standards. It begins by formulating the problem that the control of inventories affects the Administrative of the financial resources of the hotel. From this situation, the objective is to develop an inventory control system capable of guiding routine activities in the purchase, storage and exits of the warehouse. The theoretical foundation is detailed, taking as a reference the Inventory Control System, the organizational structure and the conceptual framework as well as the necessary bases for the structuring of the development of the present project that will be potentiated and proactively focused through our proposal. The methodological process, which allows an approach to the research phenomenon through the application of methods, techniques and research instruments that allow gathering first-hand information and knowing the current situation in the handling of inventories. Under a qualitative modality, this describes the current causes and effects of the problem. We conducted interviews, surveys and observed the behavior of employees and their procedures within the hotel, in this way it facilitates us to make the best decisions trying only to correct the past to obtain a better future, to be able to reach the objectives efficiently and efficiently. , through a series of procedures and mechanisms that allow resources to be safeguarded for established purposes. In addition, the proposal model is outlined, which consists of: an organizational and functional structure to establish responsibilities; that enter and leave the warehouse, the realization of the structure of the flow diagrams within the processes, develop policies and procedures duly documented that contribute to the adequate and efficient management of the inventories, facilitate an inventory control system according to the needs of the "HOTEL ANTURIOS". The proposal of an internal control system for the "HOTEL ANTURIOS” of the Cantón San Miguel, Bolívar province, will allow the improvement of its administrative management of financial resources and the taking of opportune decisions that allow to reach the objectives pursued by the hotel.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2700
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria CP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INFORME FINAL TITULACIÓN.pdfArchivo PDF3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.